Домашняя наливка из айвы 🍸, 10 рецептов
Домашняя наливка из айвы 🍸, 10 рецептов
Этот фрукт не пользуется широкой популярностью, так как на достаточно твердый, кислый и терпкий. Зато в качестве основы для алкогольных напитков ей нет равных. Подойдет любой сорт, но особенно хороша японская айва благодаря своему аромату. Необходимо соблюдать очень важное условие — запастись терпением, так как окончательное созревание напитка требует времени. Попробуйте, и наливка из айвы будет постоянным гостем на вашем праздничном столе.
- Простейшая айвовая наливка
- Наливка из айвы с имбирем
- Японская наливка Каринсю
- Наливка из японской айвы на спирту
- Айвовая наливка с ромом и цедрой
- Наливочка тройная
- Пряная айвовая наливка-запеканка
- Айвовая наливка-ратафия
- Итальянский айвовый ликер
- Айвово-яблочный ликер
Айва: знакомство с фруктом
Айва – это ароматный фрукт с приятным вяжущим вкусом, который считается «кладезем» полезных веществ, незаменимых для человеческого организма. Этот плод содержит витамина С около 20% суточной дозировки, поэтому его очень полезно включать в меню людям с пониженным иммунитетом.
- Витамины всех групп.
- Микро- и макроэлементы – кальций, магний, медь, сера, железо, калий, цинк.
- Углеводы и белки.
- Пищевые волокна.
- Жирные и фруктовые кислоты.
- Антиоксиданты.
- Флавоноиды.
Употребление плодов улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки и повышает тонус кровеносных сосудов.
На заметку! Благодаря антиоксидантам в составе, фрукты защищают организм от негативного воздействия окружающей среды, предупреждают ранее старение, положительно сказываются на состоянии и внешнем виде кожи и волос.
Полезные свойства
Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.
Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:
- успокаивает нервную систему;
- снимает отечность;
- нормализует давление;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
- благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.
Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.
Настойка на отваре
Если в айвовом отваре растопить сахар и сделать водочный настой, получится напиток, подобный ликеру.
- Айва – 700-800 г
- Вода – 0,2 л
- Сахар – 300-350 г
- Водка – 0,5 л
- Специи – по вкусу
Сырье нарезать на дольки, залить водой, довести до кипения, поварить 3-4 мин. Засыпать сахар, все время помешивая, добавить корицу, 1-2 звездочки гвоздики, щепотку ванилина. Снять с огня, дать настояться при комнатной температуре не менее 6 ч. Отвар процедить, залить водкой, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Получается некрепкий напиток, который можно использовать в качестве дижестива.