Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить
Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?
Среди самогонщиков большим спросом пользуются апельсины и их субпродукты: корка, кожура, цедра и тому подобное. Это дешёвый и доступный ингредиент для настаивания, поэтому все его и нахваливают. Для апельсиновой настойки можно использовать цельные плоды вместе с мякотью, но в этом случае крепость напитка будет уменьшаться (сок плода разбавляет алкоголь. Поэтому более надёжным вариантом считаются именно корки.
Основа рецепта всегда одна: крепкий алкоголь в районе 40—50% крепости, апельсиновые корки и сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно добавить мёд, корицу, имбирь и даже чай Каркаде. Настаивать напиток я рекомендую 2—3 дня, не больше. Рецепты про закатывание банок на несколько лет в погребе это утопия, ибо так делают единицы и конечный продукт далеко не всегда получается удачным.
Классическая апельсиновая наливка на водке
В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 штуки;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм.
Рецепт
1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.
2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.
4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.
5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.
6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).
7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.
8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.
9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.
Апельсиновая настойка на плодах
Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:
- 2,5 литра водки, самогона, либо спирта – крепостью от 40 до 50 градусов;
- 2 больших апельсина;
- 150 мл качественного мёда;
Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.
- Тем временем мёд требуется растворить в 0,5 алкоголя в отдельной таре;
- Полученный медовый сироп добавляется в 3-х литровую банку к цитрусам, и заливается оставшимися двумя литрами чистого алкоголя;
- Остаётся лишь хорошо настоять будущий нектар – одной недели будет достаточно. После чего его требуется тщательно профильтровать;
- И на завершающем этапе ждем еще 4 дня и разливаем по стеклянной таре, осадок старайтесь оставлять на стенках банки, либо используйте дуршлаг.
Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.
Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:
- 2,5 литра водки;
- 400 г кожицы, подойдёт даже сухая;
- 20-25 грамм корня имбиря;
Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.
Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.
Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
Для нее понадобится:
- спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
- 20 г имбиря;
- 3 шт. средних апельсина;
- 100 г сахара;
- 1 шт. лимон.
Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.