Амарантовая мука, чем полезна, как принимать
Амарантовая мука, чем полезна, как принимать
Доброго времени суток, друзья! Амарантовая мука источник здоровья и долголетия. В последнее время все больше людей стали приверженцами здоровой пищи и образа жизни. Одной из целей подобного видения является использование правильных полезных продуктов. В данном случае, мы рассмотрим, как выглядит амарантовая мука польза и вред ее для нашего организма. Наша планета богата на растительные дары. Еще в древности люди искали съедобные растительные продукты и использовали их в пищевых целях и в качестве лечебных помощников. Не исключением стала и амарантовая мука.
Как делают амарантовую муку?
Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.
Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.
Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.
Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:
- Головки щирицы с созревающими семенами срезают и раскладывают для просушки в один слой, на стеллажах, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Если не планируется готовить большое количество муки, можно несколько «метелок» просушить в духовке с конвекцией, при температуре 30°С.
- Семена отшелушивают между ладонями и просеивают несколько раз через сито с крупными ячейками, чтобы отделить зернышки (по размеру они чуть крупнее, чем сортовой мак).
- Для просушки большой партии используют духовку, а малой — сковороду. Перемешивая амарант на сухой раскаленной сковороде, можно одновременно избавиться от избытка жира. Для этого кратковременно обжаривают один раз, затем посуду моют, вновь раскаляют и термообработку повторяют.
- Для измельчения используют кофемолку или кухонный комбайн. Чтобы добиться более однородной структуры, крупку несколько раз просеивают и крупные частицы перемалывают повторно, до консистенции порошка.
Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.
Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.
Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.
При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.
Основные противопоказания и вред муки из амаранта для организма
Следует сразу заметить, что противопоказания к применению такого продукта минимальны и в большинстве случаев его можно и нужно использовать разным возрастным группам. Несмотря на целебный состав муки из щирицы, как и любой другой продукт растительного происхождения, она может оказать и негативное влияние на организм человека:
- Из-за наличия кислоты в составе не следует включать такую добавку в свой рацион тем, кто страдает от острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно при панкреатите, язве, расстройствах желудка и т.д. При таких недугах возможно обострение и ухудшение состояния.
- Еще одним противопоказанием является наличие камней в почках и хронические заболевания желчного пузыря: специфический состав зерен амаранта даже в перемолотом их виде негативно влияет на работу этих органов, поскольку в них присутствует щавелевая кислота.
Немного дёгтя в бочку мёда: вред амарантовой муки
Каким бы распрекрасным продукт ни был, у него всегда найдется пара-тройка недостатков. Так и у амарантовой муки. Она полезна, но все же может принести вред здоровью.
Ее не рекомендуют употреблять сыроедам, поскольку в сухом продукте могут быть нитраты и оксалаты, которые разрушаются только в ходе термической обработки. Кроме того, в сыром виде она усваивается намного хуже.
Как ни прискорбно, но и на амарантовую муку иногда бывает аллергия. Поэтому все желающие попробовать сей чудо-продукт должны начинать вводить его в рацион понемногу. То есть не злоупотреблять ним на первых порах. Все хорошо в меру.
Мука амаранта – не панацея, но и отказываться от ее употребления не стоит. Домашняя выпечка из нее порадует всех домочадцев и удивит гостей оригинальным вкусом.
Амарантовая мука: польза и вред
Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.
- Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
- Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
- Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
- Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
- Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
- Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
- При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
- Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.
Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.
Из-за содержания в составе щавелевой кислоты противопоказана к употреблению лицам с почечными заболеваниями.
Похудение
Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.
Сквален, содержащийся в злаке, способен остановить кровоснабжение опухоли. Наиболее часто используемое в этих целях масло печени акулы содержит только 1% этого вещества, в то время, как щирица – до 7%.
Прежде всего, польза для женщин представлена профилактикой рака груди, для мужчин – предотвращением рака простаты.
В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.