Как сделать пышное тесто
Как сделать пышное тесто. Советы профессионалов
- Для приготовления удачного дрожжевого теста прогрейте все жидкие составляющие до 30-35 градусов Цельсия, иначе дрожжи потеряют свою активность. Если дома не оказалось дрожжей, замените их половиной стакана пива или стаканом чуть забродившей сметаны.
- Если в приготовлении дрожжевого теста используете яйца, то желтки вводите вместе с дрожжами, а взбитые белки в конце, перед выпечкой.
- Пену из яичных белков вводите в тесто, а не наоборот.
- Дрожжевые пироги смазывайте молоком для придания румяной корочки, а также посыпайте маком, тмином или крупной солью.
- В тесто для приготовления хлеба, пирогов, оладий или блинов добавьте манку: одна столовая ложка с горкой на пол-литра жидкости. Так Ваше готовое изделие не высохнет и не станет черствым.
- Чтобы изюм в выпечке получился вкусным и хорошо распределился, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
- Если Вы готовите тесто на молоке, то добавьте полстакана газированной минеральной воды (замените полстакана молока) — это придаст Вашей выпечке пышности.
- При приготовлении теста не должно быть сквозняков, иначе на готовом изделии сформируется черствая корочка.
- Обминайте, месите тесто только сухими руками.
- Для того, чтобы Ваша выпечка хорошо пропеклась и поднялась, дайте тесту настояться (15-20 минут).
- Чтобы начинка пирога не стала сухой, пеките пироги в духовке на среднем огне.
- Готовьте пироги на молоке, именно молоко способствует образованию золотистой аппетитной корочки.
- Не добавляйте слишком много сахара — это может испортить Ваше тесто. Во-первых, тесто с большим количеством сахара быстро румянится, поэтому часто подгорает. Во-вторых, сахар замедляет брожение дрожжевого теста, поэтому оно может не подняться до желаемого результата.
- Дабы улучшить брожение теста добавляйте жиры, размягченные до густоты домашней сметаны, в самом конце приготовления теста.
- Добавляйте в тесто только яичные желтки, так готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми.
- Для того, что Ваш пирог точно пропекся (особенно высокий), выпекайте его при слабом огне.
- Чтобы нижний слой теста пирога не рассыпался и был сухим (если используете сочную начинку), посыпьте его крахмалом, затем выкладывайте начинку.
- Для придания золотистой корочки Вашей выпечке смажьте ее перед выпеканием молоком, сахарной водой или взбитым яйцом. Единственное исключение: нельзя смазывать яйцом слоеное тесто, так как оно затвердеет и не поднимется.
- Перед украшением пирога сахарной пудрой смажьте его сливочным маслом, так придадите выпечке приятный аромат.
- Для улучшения вкуса несладкой выпечки на дрожжевом тесте добавьте немного тертого картофеля. Пропорции: 2-3 картофелины на 1 килограмм муки. В блинное тесто добавьте взбитый яичный белок, так у Вас блины получатся в разы нежнее и пышнее.
Рецепт слоеного дрожжевого теста
Дрожжи придают хлебобулочным изделиям требуемую пышность. Поэтому при выборе этого продукта в магазине следует убедиться, что срок его годности еще не закончился.
- мука = 0,6 кг;
- молоко = 300 мл;
- дрожжи = 8 г;
- сахар = 4 ч. л.;
- соль = 1 ч. л.;
- куриное яйцо = 2 шт.;
- масло сливоч. = 0,3 кг.
- молоко согреть на плите примерно до 40° и высыпать в него дрожжи;
- в полученную жидкость доложить четверть приготовленного сахара и неполную пригоршню муки. Выставить опару в теплое и темное место;
- тем временем в другой миске венчиком или миксером взбить яйца с солью, остатками сахара и молока;
- в третью тару просеять муку, сделать небольшое углубление, внести яичную смесь и все смешать;
- в эту массу вылить опару и хорошо вымесить;
- скатать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час;
- чтобы приготовить слоеное дрожжевое тесто, в общей сложности потребуется около двух часов. Следующий шаг таков: через час вынуть полуфабрикат из холодильника, раскатать прямоугольником;
- на середину лепешки равномерно выложить половину натертого на крупной терке охлажденного масла. Укрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом, и прокатать скалкой. Масляный слой ляжет ровно, как на этой фотографии:
- накрыть этот слой верхней частью раскатанного пласта, сверху таким же образом распределить вторую половину тертого масла. Снова укатать скалкой через пленку;
- далее следует укрыть масляный слой нижней частью лепешки. Получится такая «книжка»:
- вновь тщательно раскатать «книжку» скалкой;
- получившуюся пластину свернуть и сложить еще раз пополам, как на фотографии:
- вновь выкатать, сложить пополам, обернуть пищевой пленкой;
- положить в морозильник на долговременное хранение или в холодильник на полчаса, если готовить планируется в этот же день.
Сдобное дрожжевое опарное
Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.
- мука — 4 стакана
- яйца -2-8 шт.
- молоко — 100 мл.
- сливочное масло -4-8 ст. ложек
- дрожжи свежие — 20 гр.
- сахар — 4-8 ст. ложек
- соль — 0,5 ч. ложки
- ванилин, кардамон, корица — по желанию
- Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и половины муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.
- Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
- Следите за опарой, как только она начнет оседать ( а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
- Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
- По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить.
- Вымешивать 7-8 минут.
- Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Масса должна стать однородной и эластичной.
- Выложить ее в большую чашку, чтобы ей было место куда расти.
- Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
- Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.
Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?
Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.
Список продуктов:
- 600 г муки;
- 330 мл воды;
- 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли.
Процесс замешивания:
1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.
2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».
Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.
Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.
Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!