Овсяные оладьи на кефире
Овсяные оладьи на кефире
А пробовали ли вы овсяные оладьи? Они получаются пышные, вкусные и более полезные, чем их пшеничные собратья, ведь мука или часть муки в них заменена цельнозерновыми овсяными хлопьями.
Добавлять в оладьи можно как сладкие, так и соленые компоненты, а можно и вовсе ничего не добавлять — тоже вкусно. Сегодня будем готовить классические овсяные оладьи на кефире.
Общее время 15 минут | Время приготовления 7 минут
Выход: 6 порций | Калорийность 194 ккал
Секреты приготовления:
Рецепт овсяных оладий расписан исключительно для овсяных хлопьев долгой варки. Хлопья минутного приготовления не подойдут! Поскольку:
- Во-первых, такая овсянка впитывает жидкость быстрее и в большем количестве. Соответственно из указанного количества ингредиентов получится очень густое тесто.
- А во-вторых, минутная овсянка не несёт никакой пользы. Все полезные питательные вещества из неё вычищены.
Геркулес можно заменить овсяной мукой. Но перед использованием муки, понюхайте её. Сравните запах с хлопьями. Очень часто мука уже продаётся прогорклая, поэтому выгодней держать дома овсянку и при необходимости измельчать ее в муку.
Также, не стоит забывать основные правила приготовления любых оладий, включая овсяные:
- Яйца использовать комнатной температуры;
- Кефир применять тёплый, можно подогреть в СВЧ печи 15 секунд.
Но все же, придерживаясь всех правил, не ожидайте от этих оладушек мега пышности. Все-таки они готовятся не из белой муки. И таких особенностей, как пшеничная мука при выпечке, овсяные хлопья не имеют. Однако это не будут тонкие “блины”, а средней пышности оладушки (смотрите фото). При этом они получаются вкусные и очень сытные.
Калорийность овсяных оладий с КБЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
157 | 9 | 4 | 17 |
Рецепты
Диетические оладьи из овсяных хлопьев
Диета – это не только похудение, но и поддержание определенного веса. И у еды должен быть баланс между низкокалорийностью и питательностью.
Эти оладьи готовятся на основе овсяных хлопьев, яиц и кефира. Сахара и дополнительных жиров не добавляем.
При желании кефир можно заменить на воду. Если хотите совсем уж без калорий, то добавляйте вместо целых яиц только яичные белки.
- Овсяные хлопья – 7 ст. ложек;
- Кефир – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
Указанных количества продуктов хватит на несколько небольших оладушек. В самый раз, чтобы попробовать и решить – вкусно или нет.
В чашке взбить яйцо с кефиром. Добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем.
В этом рецепте советую брать овсянку быстрого приготовления (она нежнее). Если брать самую дешевую и грубую, то ее нужно предварительно замочить минут на 20 в кефире.
Выкладываем на горячую сковороду и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю без масла.
Оладьи из овсянки и банана
Нежные и ароматные овсяные оладушки с добавлением бананового пюре сделают чаепитие или завтрак поистине чудесным!
Кроме овсяных хлопьев здесь добавлена привычная пшеничная мука. Она сделает тесто более вязким.
- Спелые бананы – 3-4 средних;
- Пшеничная мука – 100 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Кефир (или молоко) – 450 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 1-5 ч. ложек по вкусу;
Если используете обычный геркулес, то залейте его предварительно кефиром минут на 20. Он разбухнет, станет мягким и липким.
Взбиваем яйца с сахаром, ванилином, солью и разрыхлителем. Добавляем их к овсянке.
Бананы почистить, нарезать и размять в нежное пюре. Соединяем с овсяной массой.
Всё – тесто готово. Можно начинать жарить оладьи.
Ложкой выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румянца.
Подавать можно с кучками бананом, мёдом или вареньем.
Оладьи из овсяных хлопьев и манки
Нежные и пористые оладьи из овсянки и манной крупы. Основа – кефир или любой другой кисломолочный продукт. Хотя, можно и на обычной воде.
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
Соединяем овсянку с манкой, заливаем всё кефиром, перемешиваем и ставим в холодильник минут на 30. Некоторые заливают заранее на ночь, чтобы к утру было супер нежное тесто. Можете попробовать также – разница колоссальна!
В миске взбиваем яйца с сахаром, солью маслом. Добавляем в овсяную массу, сюда же и соду. Хорошенько перемешиваем.
Жарим в небольшом количестве масла либо на антипригарном покрытии. 3 минуты с каждой стороны.
Геркулесовые оладьи
Это уже более закусочный вариант. Пикантно, ароматно и сытно! Готовить можно как из загустевшей геркулесовой каши, так и из замоченных кипятком хлопьев.
- Геркулесовые хлопья – 120 г.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Яйцо – 1 шт.
- Свежий укроп – 30 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – 1 щепотка;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Масло для жарки;
Чашку овсяных хлопьев заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Ждем минут 30. Пока можно заняться другими ингредиентами.
Луч почистить и мелко нарезать (прям мелко-мелко!). Выдавить к нему чеснок. Сюда же мелко нарубить укроп. Посолить, поперчить.
К зелени вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
Соединяем овсянку с яйцами и зеленью. Тесто готово!
В сковороде нагреть немного масла, выкладываем ложкой оладьи, формируем их. Жарим с двух сторон минут по 5 на среднем огне. Оладьи должны стать золотистыми.
Оладьи из овсяной муки
Вкусненькие оладьи, замешанные на овсяной муке, пшеничной муке и кефире.
Вообще, этот рецепт очень универсален. Можно готовить только с овсяной мукой. Можно с добавлением пшеничной муки. А можно из смеси овсяных хлопьев и овсяной муки. Выбирайте, что больше вам по вкусу.
- Кефир (молоко) – 2 стакана;
- Овсяная мука – 1,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Масло для жарки;
- Смешиваем вместе два вида муки, добавляем к ним разрыхлитель.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром и кефиром. Я бы сюда еще и столовую ложку масла добавил.
- Всыпаем муку в жидкую массу и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
- Всё, осталось пожарить. 3-4 минуты с обеих сторон до аппетитного потемнения.
Оладьи из овсянки с яблоком
По виду такие оладьи практически не отличаются от тех, что на фото выше. Но какой вкус! Тесто пропитывается яблочным соком, который в процессе жарки превращается в карамельный сироп.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Кипяток – 100 мл.
- Яблоко – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – по вкусу;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
Заливаем овсянку кипящей водой, пусть 30-40 минут настаивается.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке, либо измельчить в пюре с помощью блендера.
Соединяем яблоки с овсянкой, добавляем к ним пару ложек муки, разрыхлитель и сахар, если вы любите послаще.
Хорошенько перемешали – всё, можно жарить оладьи. Выкладывайте ложкой в предварительно разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до румянца.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Вкусные и сытные оладьи из геркулеса и кабачков. При желании сюда можно добавить морковь, тушеную капусту и другие овощи.
Кстати, здесь есть и другие рецепты кабачковых оладий.
- Молодые кабачки (цуккини) – 2 маленьких;
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Мука (крахмал) – 3-4 ст. ложки;
- Универсальная приправа (приправыч или маги) – 1-1,5 ч. ложки;
- Масло для жарки;
Быстрозавариваемые овсяные хлопья перемешать с яйцами и приправой.
Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке.
Смешиваем кабачки с мукой и овсянкой.
Жарим с обеих сторон в небольшом количестве масла по 5 минут. Если оладьи толстые, то потушите их предварительно под крышкой минут 5.
Овсяно-творожные оладьи
Вкусные оладьи из овсяных хлопьев (муки) и творога. Как вариант сырников. Эти оладьи можно готовить как сладкими, так и с различными специями, зеленью.
- Кефир – 200 мл.
- Творог – 180 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья (или мука) – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль и сахар в зависимости от нужного вкуса;
- Залить овсяные хлопья кефиром – пусть разбухнут. 30 минут хватит.
- Творог размять вилкой и соединить с взбитыми яйцами.
- Перемешиваем размягченную овсянку с творогом. Добавляем сахар или соль (зелень и всякие приправки).
- Выкладываем в разогретую сковороду, жарим на медленном огне (под крышкой) с обеих сторон до румяности.
- Смотрите видео как приготовить оладьи из овсянки.