0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам

Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам

В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся.

Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.

На что стоит обратить внимание перед покупкой

Прежде всего, следует понимать, что качественное оливковое масло не может быть дешевым. Дело в том, что сбор оливок — трудоемкий процесс. Их собирают зимой, обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Перед покупкой внимательно изучи этикетку. Должна быть указана кислотность масла (не более 0,8 % для Extra Virgin и 1,5 % для рафинированного).

Также проверь, указаны ли страна-производитель, место и дата разлива, координаты фирмы-импортера. Если на этикетке указана только область производства или разлива, то лучше не покупать такой продукт. Также стоит избегать масла, разлитого в стране, где оливковые деревья не растут.

Статья в тему:  Рогалики из дрожжевого теста в холодильнике. Рогалики с повидлом — простая и вкусная выпечка в домашних условиях

Бутылка, в которой хранится оливковое масло Extra Virgin, должна быть из стекла темного цвета. Именно такая тара не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности

Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Статья в тему:  Чем измеряют скорость движения полицейские. Радары гибдд. Частоты и диапазоны работы радаров

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.

Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

Статья в тему:  Замариновать горошек. Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Статья в тему:  Суп харчо в мультиварке. Суп харчо в мультиварке с говядиной и рисом

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Статья в тему:  Педагогические общества. Педагогические общества Общественная организация педагогов

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Лучшее оливковое масло

«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)

Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.

В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.

Статья в тему:  Фруктовые канапе на любой случай: для детей, взрослых и искушённых гурманов. Канапе на шпажках - простые рецепты с фото
Объем, мл750
Цена, руб.873
ТипНерафинированное
  • не содержит рапсового масла;
  • жирнокислотный состав соответствует наименованию.
  • не найдено.

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.

При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.

Объем, мл750
Цена, руб.518
ТипРафинированное
  • без примеси дешевых масел;
  • кислотность до 4%;
  • недостоверность маркировки;
  • высокая стоимость.

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.

Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.

Статья в тему:  Как заморозить зеленый фасоль на зиму. Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты
Объем, мл0,5
Цена, руб.523
ТипНерафинированное
  • токсичные элементы, пестициды и радионуклиды не обнаружены;
  • достоверная маркировка;
  • не жировые примеси и отстои отсутствуют.
  • низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)

«Coosur» набрал одну из самых высоких средних оценок в результате лабораторного испытания «Росконтроль». Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Выявленный в ходе проверки токсичный элемент — железо, не превышает максимально допустимый предел. Также образец имеет низкое значение показателя перекисного числа, в сравнении с остальными исследуемыми объектами. Содержащиеся «Coosur» насыщенные жиры на 22% превышают значение маркировки.

Объем, мл1000
Цена, руб.1075
ТипРафинированное
  • соответствует требованиям безопасности;
  • достоверная маркировка;
  • примесей более дешевого масла не обнаружено.
  • относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого значения.

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

Покупатели высоко оценили вкусовые свойства «Altero»: яркий насыщенный вкус с присутствием нотки горечи. Образцу свойственна обволакивающая мягкая текстура, с горьким послевкусием.

Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже уровня характерного для оливкового масла высшей категории. Среди других замечаний эксперты выделили расхождение фактической пищевой ценности масла и значения, указанного в маркировке. В частности, массовая доля жира, содержащегося в «Altero» составляет 91,6% и не отвечает требованиям пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов недостоверности маркировочных данных не установлено. Образец безопасен и имеет положительные органолептические характеристики.

Статья в тему:  Житний хлеб в духовке. Ржаной хлеб - рецепты в домашних условиях для духовки, хлебопечки и мультиварки
Объем, мл475
Цена, руб.811
ТипНерафинированное
  • посторонние добавки не обнаружены;
  • жирнокислотный состав идентичен натуральному маслу оливы;
  • низкая кислотность.
  • несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.

«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)

По итогам лабораторного исследования «Росконтроль» оливковое масло под торговой маркой «Iberica» получило максимально возможное количество баллов в части натуральности. Несмотря на то, что оно производится по собственным техническим условиям завода-изготовителя, проверенные экспертами показатели безопасности в полной мере отвечают требованиям ТР ТС 024/211. По органолептической оценке исследователей, вкус и аромат «Iberica» отмечены как «слабый» и не характерный для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать о применении более высокой степени очистки. В образце отмечено наименьшее значение показателя кислотности (0,3 г/100г).

Претензии экспертов вызвали недостоверные данные маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также сама маркировка. В частности — отсутствие названия производителя на русском языке.

Определяем качество по кислотности

Хорошее масло или нет, можно понять, обратив внимание на показатель кислотности. Его уровень означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%. Кислотность масла Virgin Olive oil не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.

Статья в тему:  Грибы солёные на зиму в банках. Как солить грибы на зиму – все способы консервирования

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье вообще принято считать лечебным.

Каким должно быть хорошее масло

Суммируем, как выбрать оливковое масло, действительно хорошего качества и на что обращать внимание при его оценке.

  1. Для использования в «живом» виде предпочтительнее всего масло с пометкой «Extra virgin» или «Virgin». Отлично, если на этикетке есть знак PDO и название района изготовления — это значит марка достаточно известна, об особенностях продукта вы сможете найти подробную информацию на сайте производителя.
  2. Следите, чтобы маркировка продукта была полной. Должна быть указана страна происхождения, наименование экспортера и импортера, состав (кислотность), дата изготовления.
  3. Не ориентируйтесь на цвет оливкового масла: он зависит от многих факторов. Нерафинированные первого холодного отжима часто имеют зеленоватый оттенок (так называемое «прованское масло»). Чаще цвет бывает желтым разных оттенков. Насыщенность цветовой гаммы масел снижается по мере присутствия процессов рафинации в технологиях производства. Однако это не мешает продукту соответствовать требованиям.
  4. Запах должен быть отличным, ярко выраженным оливковым, без посторонних примесей. Не забывайте, что это зависит от места произрастания деревьев.
  5. Не пугайтесь, если после хранения в холодильнике, заметите в бутылке осадок или хлопья. Это не порча продукта, а естественный процесс. После суток, проведенных на холоде, масло становится твердым, а постояв на кухонном столе, приобретает обычный вид.
  6. Обращайте внимание на упаковку. Нерафинированные, дорогие сорта обычно укупоривают в стеклянную тару зеленого или коричневого цвета. Рафинированное масло — в бутыли из светлого стекла, а продукт из выжимок — в полиэтиленовую емкость.
Статья в тему:  Тушеные кабачки с морковью и луком. Кабачки тушеные с луком и морковью рецепт

В заключение отметим, что история приписывает оливковому маслу столько полезных свойств, что трудно поверить. В нем содержатся вещества, сжигающие жиры, положительно влияющие на пищеварительную систему (входит в состав диет), оно обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует оздоравливает организм изнутри и кожу снаружи. Зная, как выбирать оливковое масло, вы получите от него максимум пользы для здоровья, красоты и настроения.

Оливковое масло первого холодного отжима (olive oil virgin) Olitalia | Олиталия 1л

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: