Как очистить брагу перед перегонкой
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Необходимость осветления браги
Брага является основой множества алкогольных продуктов. Сделать ее правильно, значит, заложить основу хорошему самогону, из которого получить желаемый домашний напиток с неповторимым вкусом и изумительным ароматом.
Многих начинающих самогонщиков интересует, зачем осветлять брагу. Это является одним из важных этапов изготовления самогона, который проводится перед перегонкой. После брожения в составе остаются частички дрожжей и взвесей, что могут испортить весь продукт. В отдельных случаях бражка, как отстоится, может самостоятельно осветлиться – тогда ее нужно слить с осадка и профильтровать. Если жидкость после бродительного процесса характеризуется мутностью и вызывает сомнения, необходимо прибегнуть к одному из распространенных вариантов осветления, и тогда уже переходит к процессу перегонки.
Важно! Очищать только полностью созревшую бражку, так как осветление способно останавливать процессы брожения.
Осветление браги: какой метод лучше?
Чтобы получить максимально качественный и вкусный дистиллят, недостаточно просто поставить брагу и перегнать её в самогон. Между этими этапами необходимо провести осветление браги, то есть очистить её от дрожжей и других побочных продуктов брожения. Существует около 10 способов, но действительно эффективных всего три: настаивание в холоде, осветление бентонитом и использование желатина.
Абсолютное большинство самогонщиков рекомендуют первую перегонку делать быстро, чтобы оставшиеся в браге дрожжи минимально повлияли на вкус и запах самогона. Но ведь можно заранее уменьшить их концентрацию, причём бесплатно или с минимальными расходами. Предлагаем вам познакомиться с наиболее популярными способами, которые можно использовать во время каждой постановки браги.
Настаивание в холоде или в комнате
Во время брожения дрожжи активны: они двигаются и интенсивно перерабатывают сахар в спирт. Равномерно распределяясь по браге, они делают её мутной, газированной и шипящей. После брожения они затихают и потихоньку опускаются на дно ёмкости, делая жидкость прозрачной.
Весь секрет метода — дождаться того момента, когда дрожжи полностью осядут на дно. При комнатной температуре брага осветлится через 1—2 недели после окончания брожения. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить бродильную ёмкость в прохладное место на 2—3 дня.
Когда жидкость станет прозрачной, её необходимо будет очень аккуратно перелить в перегонный куб. Старайтесь не тревожить осевшие дрожжи переворачиванием или качанием бродильной ёмкости. В идеале использовать шланг и сообщающиеся сосуды, чтобы слить брагу с осадка.
Способ идеально подходит для терпеливых самогонщиков, которые никуда не спешат и не хотят тратить лишние деньги.
Бентонит или винобент – это белая глина, образованная путём выветривания вулканического пепла. Она цепляет и впитывает в себя дрожжи и побочные продукты брожения, после чего плотным осадком выпадает на дно. Осветление проходит очень быстро и просто:
- Отсыпьте необходимое количество бентонита исходя из пропорций 3 грамма на 1 литр браги.
- Высыпьте бентонит в небольшую ёмкость с тёплой водой (около 60 градусов Цельсия), интенсивно перемешайте и дайте настояться смеси 12 часов.
- Вылейте содержимое в отбродившую брагу, перемешайте и подождите 24 часа.
- Дрожжи и лишние примеси выпадут в осадок, после чего вам останется только аккуратно слить брагу в перегонный куб.
Бентонит никак не влияет на органолептику продукта, поэтому его смело можно использовать для очистки браги. В интернет-магазине Добрый Жар вы можете приобрести упаковку бентонита весом 500 грамм всего за 149 рублей. Её вам хватит на 150—200 литров браги.
Использование желатина
Желатин — гидролизованный белок, который эффективно связывает дрожжи между собой. Его преимущество состоит в том, что он никак не влияет на вкус и запах браги, поэтому идеально подходит для фруктового и зернового сырья. Сам я не являюсь приверженцем очистки ароматной браги, но многие самогонщики практикуют этот метод.
В отличие от бентонита, который нужно всего лишь залить водой и выждать 12 часов, желатин требует более тщательной подготовки:
- Берём необходимое количество желатина: 1 грамм на 5 литров браги.
- Заливаем получившуюся массу холодной водой: 1 грамм на 200 мл воды.
- Настаиваем раствор сутки и каждые 8 часов меняем воду.
- Спустя сутки заливаем желатин тёплой водой и выливаем содержимое в брагу.
- Жидкость осветлится через 2—3 суток, после чего её можно будет слить с осадка.
Способ требует определённой подготовки и его эффективность значительно ниже по сравнению с бентонитом. Его стоит протестировать, но вот использовать ли постоянно — большой вопрос. Пока подготовишь желатин, пока сусло осядет. За это время дрожжи и так начнут выпадать в осадок, не проще ли просто немного подождать, если позволяет время?
Бесполезные способы (каркаде, молоко, сода, марганцовка и лимонная кислота)
Во многих статьях вы найдёте ещё массу интересных способов для осветления браги. Некоторые авторы приводят даже какие-то пропорции, пишут химические формулы реакции (браги и марганцовки, например) и снимают видео. Но практика показывает, что все остальные методы абсолютно бесполезны, часть из них даже ухудшают органолептику продукта.
Среди самых популярных и бессмысленных продуктов можно выделить:
- Чай каркаде. Считается, что из-за высокой кислотности насыщенный чай позитивно влияет на осветление продукта. Варится полноценный раствор (7 грамм чая на 1 литр браги), остужается до комнатной температуры и вливается в брагу. Якобы через сутки дрожжи выпадают в осадок и жидкость можно отправлять на перегонку.
- Молоко. Два-три литра на бродильную ёмкость. Повезёт, если вы успеете перегнать брагу до того, как молоко скиснет и даст неприятный вкус и запах. Поэтому крайне не рекомендуем.
- Лимонная кислота. Она поможет разве что при очистке медных частей самогонного аппарата, так как делает это эффективно. А вот насчёт осветления браги мы крайне сомневаемся.
- Марганцовка. Пожалуй, это самое противоречивое соединение, которое можно добавить в содержащую спирт жидкость. Некоторые даже конечный дистиллят чистят марганцовкой, что, по нашему мнению, является очень грубым заблуждением в самогоноварении.
- Сода. Ещё один бесполезный продукт, который сыпь или не сыпь — ничего не поменяется.
Возникает справедливый вопрос, а можно ли просто отфильтровать брагу через ватный диск или марлю? Практика показывает, что это тоже не самый эффективный метод. Марля вообще никак дрожжи не останавливает, а ватные диски моментально забиваются, в результате чего осветление затягивается на очень продолжительный срок.
Вывод: настаивайте или используйте бентонит. Это самые быстрые, эффективные и дешёвые способы.
Осветление браги холодом
Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.
Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.
Не рекомендуется сильно понижать температуру: при заморозке оптимальный показатель от 0 до -15 °C, при охлаждении – +5–7 °C.
Метод применения
- Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.
- Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.
- Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.
Польза и вред
Польза метода видна сразу после второй перегонки:
Напиток станет прозрачным.
Исчезнет неприятный запах.
Будут удалены вредные кислоты, токсические вещества.
Вкус станет приятнее, мягче.
Вреда, при соблюдении всех правил процесса и техники безопасности при работе с химическими веществами, напиток не нанесет. Вместе с тем, вступая в реакцию с кислотами, сивушными маслами, частицы соды образуют хлопья, выпадающие в осадок. Если он попадет в организм человека, беды не избежать, так как в гуще содержится все вредное, что собрала на себя сода. Это ведет к тому, что смесь требует тщательной фильтрации, а также повторной перегонки.