Блины на кефире с дырочками – простые и вкусные рецепты
Блины на кефире с дырочками – простые и вкусные рецепты
Вот и настали долгожданные выходные. Так хочется подольше поспать, но домочадцы уже на кухне и громко, слишком громко гремят посудой. Они ждут, когда ты встанешь и накормишь их вкусным завтраком. И ты понимаешь, что завтраком «на скорую руку» уже не отделаешься. В этом случае я закрываю глаза и представляю образ того, чего бы мне больше всего хотелось. Сегодня я закрыла глаза и увидела блины – горячие, щедро политые топлёным маслом.
Решено. Я иду на кухню, грустно напевая – «первый блин комом, а второй знакомым…». Некоторые хозяйки не берутся за приготовление этого замечательного блюда, боясь, что комом получится не только первый, но и второй и остальные.
Между тем, особого таинства в их приготовлении нет. И мы с вами будем готовить только по проверенным временем и моими домочадцами рецептам. Кроме того, выполняя мои советы, вы сможете добиться отличного результата с первого раза. Также я предлагаю приготовить тесто для этого чудесного десерта просто на молоке или на молоке с дрожжами. А вашим деткам понравятся блины с припёком.
Готовим пошагово тонкие заварные блины на кефире с мелкими дырочками – правильный рецепт, с добавлением кипятка и соды (разрыхлителя)
Какие ингредиенты понадобятся:
- кефир (любой жирности, можно кислый) – 500 мл;
- яйца куриные (некрупные, категория С-2) – 4 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2 стакана (емкостью по 250 куб. см);
- подсолнечное масло без запаха – 5-6 ст. л.;
- вода (кипяток) – 500 мл;
- сода пищевая (можно взять разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л. (для сладких блинов), 0,5 ст. л. – для несладких.
Как приготовить – поэтапный рецепт с фото:
- Вылить кефир в емкость подходящего размера, добавить соду и хорошо размешать. Она вступит в реакцию с кефирной кислотой, смесь начнет пузыриться, «дышать». Вместо «чистой» соды можно использовать разрыхлитель (пекарский порошок). Это, по сути, та же сода, но с добавлением лимонной кислоты.
Вместо кефира можно использовать нежирную сметану, ряженку, простоквашу.
Вскипятить воду и вылить кипяток в миску с кефирным тестом. Быстро размешать.
Осталось добавить в тесто масло, перемешать и дать ему постоять 7-10 минут.
Консистенция массы должна напоминать жирные сливки. Структура теста получится не тяжелой, воздушной, с мелкими пузырьками, которые при выпекании превратятся в сквозные дырочки на блинах.
Для выпекания желательно использовать специальную длинную сковороду с антиприграрным покрытием или тяжелую чугунную сковородку. Если покрытия нет, перед жаркой каждого блинчика нужно смазывать дно сковородки кусочком сала или покрывать его тонким слоем растительного масла (кулинарной кистью или половинкой картошки, нанизанной на вилку). Перед выпеканием сковороду нужно хорошо разогреть. Чем выше температура приготовления блинов, тем больше дырочек на них появится. Затем необходимо вылить небольшую порцию теста и тонким равномерным слоем, вращательными движениями, распределить его по поверхности сковороды. Готовить на среднем огне (можно даже чуть выше среднего, когда испечете первый блинчик, будет понятно, нужно ли регулировать мощность нагрева) в течение 1-1,5 минут, до зарумянивания краев и появления заветных дырочек.
Если тесто будет рваться, нужно добавить еще муки и тщательно перемешать.
Готовые блины складывать на тарелку стопочкой, смазывая кусочком сливочного масла (по желанию). Блинчики получаются очень вкусными и эластичными, буквально тают во рту. Их можно фаршировать любимой начинкой – мясом, творогом, фруктами, грибами и пр.