Что обязательно нужно попробовать в Тайланде
Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус — не помеха
В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов из России. Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.
Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)
В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.
К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».
Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)
Где поесть в Тайланде?
Перекусить или плотно поесть в Тайланде возможно в любое время суток. Для туристов, решивших отдохнуть на тайских островах или материковой части страны, работает целая индустрия общественного питания. Можно выделить несколько популярных мест, где любят питаться отдыхающие:
- Макашницы. Так называются передвижные лотки с едой, ездящие по туристическим улицам Тайланда. Уличные торговцы предлагают приготовить различные вкусные блюда прямо на глазах у туристов (заранее увидеть, как работают макашницы, удастся на видео в интернете). На первый взгляд такой способ питания кажется небезопасным, но уличная еда в Тайланде обычно отвечает санитарным нормам. Кроме того, для приготовления кушаний на передвижной кухне всегда используются свежие, качественные продукты.
- Уличные кафе. В таких заведениях нет изысков, дорогого интерьера, чаще всего на улице установлена дешевая пластиковая мебель. Но при этом отдыхающим всегда предлагается разнообразное меню (часто с фото блюд), вкусные сытные кушанья по низким ценам.
- Рестораны. Посещать тайские рестораны смогут туристы с внушительным бюджетом. Цены здесь на порядок выше, чем в уличных кафе, а качество и вкус еды часто уступают недорогим заведениям.
- Кафе-барбекю. В таких заведениях туристам предлагается самостоятельно приготовить еду. За определенную плату посетителям кафе выдадут угли и гриль. Клиенты сами смогут решить, какие продукты пожарить на открытом огне.
- Фудкорты. Так называется несколько кафе и ресторанов, находящихся на одной площади и расположенных в крупных торговых центрах. При входе на фудкорт посетителям выдают карточку, на которую нужно сразу же положить некоторую сумму денег (сколько именно, решает сам турист). При заказе блюд в любом из заведений с карты списываются потраченные баты. Если после посещения фудкорта на балансе остаются средства, их можно получить наличными на кассе.
1. Макашницы — все своё ношу с собой или что такое
Если вас интересует вопрос: где находится еда в Тайланде дешево, то самый бюджетный вариант — питаться в макашницах. Что же это такое? По сути макашница — это передвижная тележка с едой. Тайцы не любители готовить и с удовольствием питаются с передвижных лотков. Именно по этому все улицы здесь пропахли едой, которая готовится прямо на обочине дорог и продается тут же. Рядом с такими макашницами стоят столики со стульчиками, где любой желающий может съесть полноценный обед или ужин. Это был наш первый опыт знакомства с тайской кухней, и весьма положительный: мы поняли, что всё вкусно, правда в блюдах был немного перебор с остротой, поэтому надо заранее предупреждать: no spicy — без приправ
Обед в макашнице
Тайская уличная кафешка — меню
Вдобавок к выбранному блюду дают плошку с бульоном (не путать: рядом с ложкой это специи на выбор). За 50 бат можно сытно пообедать: первое и второе блюдо, сами видите сколько всего на тарелке и порция не маленькая.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман – это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.
Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.
Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.
Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
8
Лаб Му – острый салат из свинины
Жареная свинина Лаб Му
Если вам все понравилось, не забудьте улыбнуться повару и сказать – “Арой мак-мак, кха!” Что означает – “очень вкусно, спасибо!”
Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, что вкусного ели в Тайланде, а что не понравилось?
Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья: