Плов с курицей
Плов с курицей
Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.
Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.
Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!
А-ля «плов Султана Азиза»
Идею плова в тесте узнала давно от кулинара Изюм с другого сайта. Но, за избытком лени, решила его упростить и убыстрить, поэтому он «А-ля» )))Представляю на ваш суд мой вариант «плов в тесте» под номером 3 (в таком количестве я нашла похожие рецепты ).
С пропаренным рисом
Не все могут похвастаться умением готовить настоящий плов, как его готовят в Узбекистане. Секреты правильного плова – это костёр, казан, много мяса и овощей, а также специальный рис.
Современные реалии внесли коррективы в классический рецепт. Сегодня плов готовят на плите, вместо баранины кладут мясо птицы, а рис используют пропаренный.
Понадобится следующий перечень продуктов:
- 350 грамм пропаренного риса;
- 700 грамм куриной грудки;
- Пара луковиц;
- 2-3 моркови;
- Пара головок чеснока;
- Соль и специи для плова;
- Подсолнечное масло.
- Куриную грудку разделать на кусочки.
- Морковь почистить, вымыть и крупно нашинковать в форме брусочков.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на крупные кубики.
- Казан поставить на огонь и разогреть в нём растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета и высыпать к нему тёртую морковку. Приправить овощи солью.
- Отдельно обжарить куриное мясо и посолить.
- Смешать вместе мясо с луком и морковью. Тушить всё в собственном соку, сдобрить специями и перемешать.
- Пропаренный рис промыть несколько раз и распределить его на курицу с овощами.
- Налить в казан горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на пару сантиметров.
- Закрыть казан крышкой и дать плову закипеть. Уменьшить огонь, томить минимум 45 минут.
- В ходе приготовления разобрать головку чеснока на зубчики и воткнуть в крупу.
- Тушить до полного приготовления, а затем снять с огня и укутать казан в одеяло на час-два.
Разложить плов по тарелкам, предварительно перемешав его. Теперь можно угощать домочадцев вкусным ужином.
В 100 граммах готового блюда:
- 12,3 г белков;
- 5,9 г жиров;
- 15,9 г углеводов.
Калорийность составляет 165,6 Ккал.
pixabay.com