Что можно беременным
Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.
Можно ли беременным пить кофе?
Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.
Можно ли беременным пить квас?
Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?
Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.
Можно ли беременным пить чай с мятой?
Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.
Можно ли беременным пить шампанское?
Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Румянцева, md
Статья была написана для сайта The Challenger
Начнём с того, что необходимо немного расширить спектр обсуждаемых продуктов, ведь речь идёт о кофеине, а он, как известно, содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, многих безалкогольных напитках и медикаментах.
Рассуждая о безопасности кофе, мы должны учитывать суммарное потребление кофеиносодержащих продуктов, а не только самого кофе.
Есть ли вообще поводы для обсуждения кофеина и целесообразности его потребления во время беременности?
Да, есть. Из-за свойства кофеина — самого популярного стимулятора — проникать через плаценту и попадать в кровоток плода возникли предположения о возможном нарушения кровообращения в системе плацента-плод, о возможных нарушениях формирования органов плода, о выкидышах и преждевременных родах, связанных с потреблением кофе.
Но обо всём по порядку.
Фертильность
Нет единого мнения о том, влияет ли излишнее потребление кофе на этапе планирования беременности на вероятность и скорость получения желанной беременности. Одни исследования не выявили связи между потреблением кофе (как мужчиной, так и женщиной) даже в довольно больших количествах (четыре-пять чашек в день), а в других исследованиях было показано, что женщине при чрезмерном употреблении кофе (больше пяти чашек в день) требовалось больше времени для наступления желанной беременности.
Выкидыш
Данные о связи чрезмерного потребления кофеина и самопроизвольного прерывания беременности противоречивы. Результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что потребление невысоких доз кофеина не повышает риск выкидыша. Однако если учесть наличие исследований, в которых показана связь между ежедневным потреблением очень высоких доз кофеина (более 900 миллиграммов в день, то есть около девяти чашек растворимого кофе) и небольшим увеличением риска самопроизвольного выкидыша, то не стоит увлекаться кофеиносодержащими продуктами на этапе планирования и ранних сроках беременности.
Тем не менее в подобных исследованиях есть два существенных ограничения:
- Cложно исключить другие факторы риска прерывания беременности.
Например, такой фактор, как курение. Если женщина выпивает девять чашек кофе в день во время беременности, то вероятность, что она курит, выше (в отличии от той женщины, которая в принципе не пьёт кофе во время беременности). А курение — независимый фактор риска потери беременности на раннем сроке;
- Есть сведения о том, что излишняя тяга к кофе — одна из характеристик «патологической» беременности.
То есть женщина, внутри которой развивается плод с серьёзными отклонениями, будет хотеть кофе больше и чаще, чем женщина с нормально протекающей и развивающейся беременностью. Таким образом, чрезмерное потребление кофе может быть «маячком», а не причиной неудачной беременности.
Задержка роста плода
Предположение о том, что кофеин нарушает кровоснабжение и оксигенацию (насыщение тканей кислородом) плода, не нашло подтверждения. Поэтому не надо думать, что каждая чашка кофе приведёт к спазму сосудов и нарушению питания плода.
Умеренное потребление кофе не приводит к внутриутробной задержке роста плода.
Уродства плода
В результате многочисленных исследований не было получено данных о том, что потребление кофеина может приводить к нарушению закладки органов и уродствам плода.
Преждевременные роды
Как и в случае с выкидышем, есть некоторые данные о том, что излишнее потребление кофе (девять и более чашек) может повышать риск преждевременных родов и мертворождения. Кроме того, невозможно исключить другие факторы риска у беременных женщин, выпивающих девять и более чашек кофе ежедневно. Таким образом, нет оснований полагать, что умеренное потребление кофе приводит к преждевременным родам.
Итак, установлено, что умеренное потребление кофе не приводит к проблемам во время беременности. Но так как данных о рисках, связанных с чрезмерным потреблением кофеина, недостаточно, увлекаться кофе во время беременности всё же не стоит.
Что же такое умеренное употребление кофе во время беременности?
Большинство медицинских организаций и исследований сходятся во мнении, что беременным стоит употреблять не более 200 миллиграммов кофеина ежедневно. Только не забывайте, что кофеин — это не только кофе.
Содержание кофеина в продуктах и напитках:
- Кока-кола, энергетики — 12—60 миллиграммов в одной банке;
- Чай — 20—60 миллиграммов в одной чашке;
- Кофе декаф — 4—8 миллиграммов в одной чашке;
- Кофе из пакетика — 40—140 миллиграммов в одной чашке;
- Заварной кофе — 60—200 миллиграммов в одной чашке;
- Шоколад — 5—35 миллиграммов на порцию в 50 граммов.
Как видите, содержание кофеина в различных продуктах варьирует в широких пределах, а потому лучше уточнить, сколько кофеина содержится в вашем любимом чае или кофе, и стараться суммарно не превышать 200 миллиграммов в сутки.
- Показано, что потомки, которые имели пренатальное воздействие кофеина имели более низкий уровень гормонов печени, инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и более высокий уровень гормона стресса, кортизола, при рождении. Однако после рождения наступала компенсаторная фаза, характеризующаяся повышением уровня IGF-1, что необходимо для нормального роста.
Исследователи подчеркивают необходимость проведения исследований на людях. А пока стоит задуматься отказаться от кофе во время беременности или нет.
Источник: Society for Endocrinology. «Too much caffeine during pregnancy may damage baby’s liver.» ScienceDaily. ScienceDaily, 24 July 2019.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
7 самых частых вопросов о кофе
Вопрос №1. Как кофе действует на организм?
В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.
Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.
Вот только некоторые примеры, как кофе действует:
- на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
- на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
- на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
- на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
- на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
- расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
- на органы мочевыделения — имеет мочегонное действие.
Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?
Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.
Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:
- положительно влияют на потенцию
- снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
- повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
- снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
- замедляют прогрессирование рассеянного склероза
- снижают вероятность инсульта
- защищают от депрессии
- уменьшают боли при мигрени
- снижают заболеваемость кариесом зубов.
- эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
- через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
- кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
- кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
- кофе способствует вымыванию кальция из костей
- кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.
Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?
Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе — примерно 100 мг кофеина).
Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.
Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.
Безопасные заменители кофе:
- крепкий чай
- натуральное какао
- цикорий
- чай каркаде
- сок.
Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?
В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.
Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?
Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.
Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.
Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?
- Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
- Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы — теофиллин расширяет бронхи.
- Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
- Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.
- Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
- Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
- Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
- Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
- Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
- Беременным — не более 1 чашки в день.
Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?
Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:
- Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
- Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
- Не смешивайте кофе с жирной пищей.
- Не смешивайте кофе и алкоголь.
- Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.