5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка свежести яиц в воде

Проверка свежести яиц в воде

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Научное обоснование

Свежие яйца не всплывают, а остаются на дне емкости с водой, потому что они тяжелее. Желток, белок и воздух обладают достаточной массой, отсюда плотность яйца больше плотности воды.

Когда яйцо начинает портится, под скорлупой начинает выделяться газ из-за возникшего процесса гниения. Чем дольше яйцо разлагается, тем больше его массы преобразовывается в газ. Сам он по себе легкий, но также влияет на плотность яйца. Скорлупа имеет пористую структуру, что позволяет сероводороду выделяться в окружающую среду. Когда достаточное количество газа выходит, плотность яйца становится меньше и яйцо при опускании в воду всплывает.

Существует распространенное заблуждение, что тухлые яйца всплывают из-за большого содержания газа. Это не так. Когда желток и белок разлагаются, а газ не может выйти наружу, плотность яйца остается неизменной. При преобразовании вещества из жидкого состояния в газовое количество массы не меняется.

Статья в тему:  Рожковое дерево: полезные свойства. Кэроб- самый полезный заменитель какао и шоколада: польза и рецепты

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

  • Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
  • При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
  • Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
  • Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
  • Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
  • При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства. Иван — чай (Кипрей) — лечебные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: