2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернокленовый мед

Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера. Медоносом (растением, посещаемым пчелами для сбора пыльцы) выступает черноклен, более известный как татарский (черный) клен.

Черноклен – листопадное растение из семейства Кленовых, произрастающее в центральной России. Некоторые разновидности медоноса встречаются в южных областях страны, а также на Северном Кавказе.

Татарский клен представляет собой небольшой ветвистый кустарник высотой до восьми метров. В момент цветения он распространяет специфический резкий аромат, который и привлекает насекомых. Период наиболее интенсивного цветения приходится на середину апреля, начало мая.

Что примечательно, в это время пчелы еще не отличаются активностью, довольно пассивно участвуют в сборе нектара. Именно этот факт определяет трудность сбора чернокленового меда и, как следствие, его дороговизну.

Медонос черноклена – татарский клен

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Статья в тему:  Заготовка острого стручкового перца на зиму. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.

Продукты пчеловодства усваиваются организмом на 99%. Чтобы получить пользу и избежать возможного вреда, принимать чернокленовый мед нужно понемногу.

В рекомендациях указано, что суточная доза не должна превышать 2 ст. л. Чернокленовый мед можно есть в чистом виде или добавлять в чай, только температура жидкости не должна быть выше 50 градусов.

Детям старше 3 лет можно давать продукт по 1 ч. л. в сутки при отсутствии аллергии. Беременным и кормящим женщинам назначают по 2-3 ч. л.

Состав и свойства чернокленового меда

По времени сбора черноклёновый мед можно отнести к ранним сортам. Пчелки собирают этот мед весной с дерева, известного под названием черноклен, клен татарский или неклён (в апреле-мае начинается его активное цветение).

По цвету мед, собранный с черноклена, чаще всего темный с различными оттенками коричневого, но встречаются сорта с более светлым желто-красным и янтарно-коричневым отливом. Прозрачный.

Этот сорт меда сладкий с небольшой кислинкой с тонким ароматом и легким привкусом миндаля. Любители меда ценят этот сорт за необычный насыщенный терпкий вкус, который оставляет приятное послевкусие.

По консистенции чернокленовый мед пастообразный, тягучий и густой (даже только что собранный). Кристаллизуется медленно, долго сохраняет вязкость. В результате образуются мелкие кристаллы, и цвет становится темно-коричневым.

Статья в тему:  Бондарчук разрушила чужую семью. У Светланы Бондарчук роман с молодым стоматологом — СМИ Омаром газзаевым

Чернокленовый мед в большом количестве насыщен минеральными веществами (более 300 микроэлементов и минералов), витаминами (С и А, РР, Е, К, В), органическими кислотами (щавельная, яблочная, винная, лимонная). Содержание кальция, цинка и железа в чернокленовом меде значительно выше, чем в более поздних сортах цветочного меда.

Фруктовые кислоты, входящие в состав меда, препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов, а витамины А и РР уменьшают содержание в крови фосфатов и очищают организм от токсинов.

Нектар из черного клена практически не содержит примеси из пыльцы растений. Это делает его продуктом, пригодным для диетического и детского питания.

В составе меда из черноклена содержится фруктоза (50%), мальтоза (5%) и глюкоза (30%). Высокий процент фруктозы делает его идеальным для людей, придерживающихся индивидуальной диеты (например, страдающих сахарным диабетом). Продукт отлично усваивается организмом.

Получить в чистом виде чернокленовый мед не так-то просто, разве что повезет и удастся найти большие площади с цветущим чернокленом. Чаще же всего он встречается в составе лесных (полифлерных) медов, который собран с разных медоносов на пасеках вблизи леса.

Применение

Кленовый мёд не только редкий сорт, но и достаточно специфический, поэтому употреблять его необходимо с умом. Необходимо помнить, что изысканное лакомство для гурманов высококалорийный продукт. Так в 100 граммах «янтарного удовольствия» содержится в среднем около 350 ккал., поэтому рекомендуется его употреблять дозировано.

Статья в тему:  Испечь бородинский хлеб в хлебопечке панасоник. Бородинский хлеб в хлебопечке

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Употреблять в пищу рекомендуется в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды, или растворяя его предварительно в воде.

Важно помнить, что это аллергенный продукт, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы. При этом даже если нет возможности принимать в пищу кленовое лакомство, не стоит отказывать в удовольствии для наружного применения данного продукта .

Биохимический состав позволяет оказывать заживляющий, омолаживающий, успокаивающий эффект, именно поэтому он занял одно из главенствующих мест в косметологии. Распространено использование массок, скрабов, обертываний, массажей с использованием кленового меда.

Полезные свойства

Кроме превосходных вкусовых качеств, кленовый мед вызывает к себе повышенное внимание из-за целебных свойств, поэтому его часто используют для лечения и предотвращения разных заболеваний.

  • простудные – мед облегчает боль в горле, ломоту в теле, понижает жар, оказывает действие, направленное на уничтожение прогрессирующих бактерий и противовоспалительных процессов;
  • болезни сердца и сосудов – выводит токсины из сосудов, укрепляет их работу, как и приводит в норму работу и сердечной мышцы, является отличным профилактическим средством атеросклероза, нормализует давление, а также подходит для профилактики анемии;
  • ЖКТ – уменьшает боль при язвенной болезни желудка и гастрите, улучшает пищеварение, оказывает слабительное действие при запорах, геморрое, а также глистогонное;
  • ЛОР органы – мед хорошо помогает при разных заболеваниях горла, снимает боль, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, устраняет кашель и способствует быстрому выздоровлению;
  • нервная система – оказывается помощь при бессоннице, восстановлении нервной системы, повышает жизненную активность, можно применять для профилактики против стрессов и депрессий;
  • кожные заболевания – очищает кожу от угревой сыпи, придает ей упругость, можно использовать при дерматитах.
Статья в тему:  Куриные крылышки на сковородке. Как и сколько нужно жарить куриные крылышки

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Не рекомендуется давать маленьким детям до трех лет, так как может вызвать аллергическую реакцию.

В чернокленовом меде содержание сахарозы ниже в сравнении с некоторыми другими видами. Больным сахарным диабетом можно употреблять в небольших количествах после консультации с врачом и обязательном контроле уровня сахара в крови.

Мед черноклена или татарский – полезный питательный продукт пчеловодства. Необычный вкус и аромат, вид медоноса привлекает любителей сладкой продукции. Благо, что купить данный сорт меда можно не только на медовых ярмарках, но и заказать через интернет.

Как и любой другой сорт, чернокленовый мед нельзя употреблять при определенных заболеваниях. Основными противопоказаниями являются:

  • возникновение аллергических реакций на мед и продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение в тяжелых стадиях;
  • обострение язвы желудка и панкреатита;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • детский возраст до достижения трех лет.

Осторожность при употреблении не помешает женщинам на последних сроках беременности и в период лактации (чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребенка), инсулинозависимым (только под наблюдением врача) и людям склонным к набору лишнего веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: