0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства варенья

Полезные свойства варенья

Варенье – поистине народный продукт, который большинство из нас воспринимает как лакомство. Да и как иначе, ведь готовят его из ягод и фруктов с добавлением сахара, который выступает в качестве консерванта. Однако истинные гурманы знают, что варенье – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Действительно, испокон веков собранные летом ягоды и фрукты консервировали на зиму, чтобы и в холода иметь возможность пополнять запасы питательных веществ в организме, и предотвращать тем самым различные заболевания.

Но так ли уж полезно варенье в привычном для нас виде? И какое варенье помогает в случае того или иного заболевания? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Статья в тему:  Что можно сделать из помидор через мясорубку. Томаты на зиму с чесноком

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Виды варенья по способу приготовления

Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно «варенье» – от слова «варить». Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.

Статья в тему:  Цветная капуста время варки в кастрюле. Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком «варенье» на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного «горячим» способом.

Варенье-пятиминутка – эдакий «переходный вариант» между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.

А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.

Статья в тему:  Как вкусно сварить борщ из курицы. Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Полезен ли джем и повидло?

В раз­ных стра­нах, варе­нье имеет раз­ные назва­ния. Во Фран­ции — кон­фи­тюр, в Англии — джем, в Рос­сии — варе­нье и повидло.
Без джема не обхо­дится ни один зав­трак в тра­ди­ци­он­ной англий­ской семье. К слову, и при­ду­ман джем был в Шот­лан­дии в начале ХVIII века Дже­нит Кей­лер. От ее имени и про­изо­шло назва­ние джем.

Джем явля­ется не только вкус­ным само­сто­я­тель­ным десер­том. Упо­треб­ле­ние этой сла­до­сти выво­дит вред­ные веще­ства из орга­низма бла­го­даря боль­шому содер­жа­нию пек­ти­нов. Эти веще­ства также зажив­ляют мел­кие раны и помо­гают очи­щать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние джема может при­ве­сти к набору веса и воз­ник­но­ве­нию сахар­ного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Харак­тер­ная осо­бен­ность джема — это его желе­об­раз­ная кон­си­стен­ция. Дости­га­ется оно при соеди­не­нии пек­тина, содер­жа­ще­гося в яго­дах и фрук­тах, с кис­ло­тами и саха­ром. Поэтому для начала нужно пра­вильно выбрать фрукт и ягоды, из кото­рых вы будете варить джем. Самые бога­тые пек­ти­ном – смо­ро­дина, яблоки, абри­косы, айва, кры­жов­ник, сливы, апель­сины. Можно соче­тать несколько фрук­тов и ягод при варке джема.

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
Статья в тему:  Быстрая пицца из яиц и майонеза тесто. Быстрая пицца на сметане и майонезе: секреты приготовления

  • Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях
  • Как найти потерянный телефон Андроид через компьютер, аккаунт Google, Андроид-менеджер или код IMEI
  • Похудение с помощью аминокислот

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Статья в тему:  Вкусная шарлотка со сметанным кремом. Яблочный торт

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Самые распространенные виды

Из малины

Традиционно считается, что из малины можно изготовить самое полезное варенье, поскольку в нем присутствуют особые вещества — фитонциды. Именно благодаря их влиянию, во время любых простудных заболеваний, малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Большое содержание витамина С, являющегося природным антиоксидантом, позволяет закрепить эффект, действуя в качестве противомикробного и жаропонижающего компонента. Употребление этого продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, препятствуют размножению раковых клеток, а также нейтрализует вредные канцерогены.

Статья в тему:  Песчаный осьминог заботится о потомстве. Как заботятся о потомстве головоногие моллюски. Осьминоги умные и сообразительные

Из калины

Сочетание этой целебной ягоды с медом способно избавить от первых признаков гриппа, ангины и любой простуды. В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! В связи с наличием косточек, эту лесную ягоду редко варят, но много лет назад такое варенье считалось самым сильным средством не только от простудных заболеваний, но и при проблемах с кожей, сильной кровоточивостью и нарушениях в работе желудка и кишечника. Также такое вкусное лекарство действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает мягким мочегонным действием и нормализует артериальное давление.

Из черная смородины

Как и калина содержит в себе большое количество витамина С, а также калия и железа, благотворно влияющих на состояние всех органов жизнедеятельности.

Из клубники

Польза варенья из клубники заключается в способности некоторых веществ, входящих в его состав, препятствовать образованию раковых клеток и помогать при лечении уже возникших раковых опухолей.

Из черники

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ, поскольку помимо большого количества витамина С, в нем содержится витамин А, положительно влияющий на зрение и здоровье кожи, ногтей и волос, витамин В, который способствует нормализации мозговой активности и нервной системы, а также большое количество железа и марганца, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

Для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Вред данная процедура не нанесет, но и полезных свойств в продукте поубавиться. Если витамины группы В, Е и РР достаточно устойчивы к высоким температурам, то витамин С и бета-каротин при варке частично разрушаются. Поэтому, для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, необходимо либо использовать метод холодной варки, либо просто перетирать ягоды с сахаром.

Статья в тему:  Рецепты сельдь запеченная в горчичном соусе. Рецепты приготовления сельди с горчичным соусом

Кстати, общепризнанным фактом является то, что варенье с косточками сохраняет в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем варенье без косточек.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, данный продукт может нанести вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

  • Не стоит употреблять лакомство из вареных ягод и фруктов тем, кто склонен к аллергиям. Ягоды, как таковые, состоят из большого количества веществ, которые при злоупотреблении этим десертом, способны даже у абсолютно здорового человека вызвать анафилактический шок, не говоря уже об аллергиках. Об аллергических реакциях не стоит забывать и в том случае, если ягоды варились с медом вместо сахара;
  • Чаще всего варенье на половину состоит из сахара, который является источником вредных для здоровья углеводов, а потому его употребление может нанести вред людям с сахарным диабетом, ожирением и тем, кто планирует избавиться от лишних килограмм. Но не стоит забывать, что при приготовлении варенья в домашних условиях, можно легко контролировать уровень сахара, сделав варенье чуть менее сладким, но при этом более полезным;
  • Нельзя забывать, что высокое содержание сахара вредно не только для фигуры, но и для здоровья зубов.

Видео о пользе и вреде варенья

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: