Помидоры дольками с луком и маслом на зиму; рецепты пальчики оближешь
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь
Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.
Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.
Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.
Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.
- 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка с горкой сахара.
Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.
Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.
Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.
На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.
Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.
Как правильно хранить консервации
Для того чтобы заготовки сохранялись длительное время, необходимо соблюдать следующие особенности:
- банки хранятся в прохладном месте;
- на емкости не должно попадать влаги и прямых солнечных лучей;
- заготовки не рекомендовано часто встряхивать.
На крышках с заготовками необходимо указывать дату и год. Это снизит риск употребления негодных продуктов.