6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму

Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму

Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.

В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой. Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.

Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.

Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.

По мнению домохозяек, лучшими способами приготовления помидоров являются следующие.

Классический способ приготовления

Самый простой способ. В простерилизованную тару выложите помидоры, душистый перец и лавровые листья. Залейте все кипятком, накройте крышками. Прокипятите 0,5 л томатного сока, бросьте по чайной ложке уксуса, соли и сахара, прокипятите. Слейте с емкостей воду и залейте их соусом. Это действие вы будете выполнять практически в каждом нижеописанном рецепте. Закатайте, переверните вверх дном и закутайте одеялами.

Статья в тему:  Птица тукан где обитает. Видео: все о птице тукан. На фото курчавый тукан арасари

«Пальчики оближешь»

Для этого рецепта нужно подбирать сладкие сорта овощей. Соус можно купить или приготовить самостоятельно.

В стерилизованную тару сложите 2 кг томатов, перец-горошек и лавровый лист. Закипятите воду, залейте ее в баночки и накройте их крышкой. Доведите до кипения 0,5 л томатного сока, снимите пенку, бросьте по чайной ложке сахара, уксуса и соли, перемешайте, залейте в емкости.

Способ без стерилизации в литровых банках

2 кг плотных томатов поместите в баночки, залейте кипятком на 20 минут. 2 кг спелых помидоров пустите на сок, добавьте по 2,5 столовых ложки сахара и соли, немного прокипятите. Далее все делайте так же, как в вышеописанном рецепте.

Нарезанные дольками в помидорном соку

2 кг томатов порежьте половинками, сложите в тару и добавьте по несколько зубчиков чеснока. Вскипятите литр томатного сока, влейте 50 мл уксуса, 60 г сахара и 20 г соли. Готовым соусом залейте резаные помидоры. Заготовку следует закрыть в стерильную тару.

Помидоры в магазинном томатном соке

Разложите помидоры в тару, добавьте пряности, залейте кипятком. Полтора литра покупного сока прокипятите, добавьте 60 г сахара и 40 г соли, перемешайте. Замените воду в емкостях готовым маринадом, добавьте немного уксуса и закатайте.

С хреном и чесноком

2 кг томатов проколите зубочисткой, сложите в емкости и залейте кипятком. В 2,5 л сока бросьте 50 г смеси из чеснока и натертого хрена, 25 г соли и 80 г сахара, кипятите несколько минут. Вылейте с баночек воду и залейте их маринадом. После этого заготовку можно законсервировать и охладить.

Статья в тему:  Средний расход ккал в день. Суточная норма калорий

Ассорти с томатами и огурцами

В емкости положите по зубчику чеснока, 0,5 острого перца, пряности по вкусу, помидоры и огурцы. Залейте кипятком. Чтобы приготовить маринад, полтора литра сока доведите до кипения, добавьте соль/сахар по вкусу, 2 столовых ложки яблочного уксуса. Слейте воду и залейте овощи приготовленным соусом.

С добавлением лимонной кислоты

350 г помидор пропустите через соковыжималку, полученный сок вскипятите, добавьте по 15 г соли и сахарного песка, 3 г лимонной кислоты, проварите еще пару минут. 350 г томатов разложите по баночкам и добавьте маринад. Залитые помидоры готовы к закатке.

С Аспирином

На дно баночек положите пряности, по одному листу смородины, частицы укропного соцветия, щепотку измельченного болгарского перца, основной ингредиент и залейте кипятком на 15 минут. Закипятите томатный сок, посолите/поперчите по вкусу. Слейте с баночек воду, бросьте в них Аспирин (1 таблетка на 1 литр) и залейте маринадом. Теперь заготовки можно закатать и поставить остывать.

Маринованные без уксуса

В емкость положите перец, любимые пряности и основной ингредиент. Закипятите полтора литра томатного сока, насыпьте 50 г сахара, 30 г соли, перемешайте и разлейте по баночкам. Стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Разложите черри по стерилизованным баночкам, добавьте немного пряностей, залейте кипятком на 15 минут. Из 2,5 кг помидор сделайте сок, закипятите его, бросьте 40 г сахара и 25 г соли. Слейте с баночек воду и залейте маринад. Закатка должна остывать в тепле.

Статья в тему:  Приготовление овощей в духовом шкафу. Самые вкусные рецепты приготовления запеченных в духовке овощей

Способ приготовления без стерилизации

Маринование таким способом не требует заключительного кипячения банок с томатами.

Для рецепта берут 4,5 кг некрупных твердых помидоров, 3,5 кг переспевших (для заливки), 5 ст. л. соли, 6 – сахара. При желании можно добавить лавровые листы (4 шт.) и душистый перец (5 горошин).

Твердые овощи хорошо моются, высушиваются, помещаются в стерильные банки. Мягкие моются, прокручиваются сквозь мясорубку.

В полученное пюре добавляются соль, лавр, сахарный песок и перец. Масса доводится до кипения и варится около 15 минут. Пена снимается. Когда она перестанет образовываться, заливка готова.

Томаты в банке заливаются кипятком, накрываются крышками и оборачиваются толстым полотенцем. Затем вода из банок меняется на горячую заливку.

Банки закрываются, переворачиваются, накрываются плотным полотенцем и остывают.

Консервированные неочищенные томаты в томатном соке с хреном

В стеклотару положите немного болгарского перца. 2 кг переспелых томатов пустите на сок, доведите до кипения. Один корень хрена и несколько чесночных зубчиков измельчите до однородной массы, бросьте в заливку и проварите 7 минут. Плотные плоды разложите по стеклотаре, простерилизуйте. После залейте их горячим соусом и закатайте.

Заготовка на зиму с итальянскими травами

Большие крупные томаты выложите на противень, посыпьте травками и запекайте в духовке полчаса при 180 градусах. В стеклотару старайтесь уложить печеные овощи как можно плотнее. Специальной заливки не нужно, выделяемый сок должен наполнить оставшееся пространство. Закрутите тару плотными крышками и поставьте остывать.

Статья в тему:  Квас двойного брожения в домашних условиях рецепт. О квасе - с аргументами и фактами

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму — помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые — помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки — мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня — электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Статья в тему:  Д 6 серии 5. Осмотр камеры стабилизирующего парашюта

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

Как закрыть помидоры в томате на зиму?

Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

  1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
  2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
  3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.
Статья в тему:  Актриса погибшая на снегоходе в 90. Погибла актриса из “Дизель шоу” Марина Поплавская: что о ней известно. Муж Марины Левтовой — Юрий Мороз

Помидоры в томате без стерилизации

Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Помидоры черри в томате на зиму

Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
  1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
  4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
  5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.
Статья в тему:  Цукини запеченные с помидорами и сыром. Кабачки запеченные в духовке с помидорами перцем и сыром

Помидоры в томате с аспирином на зиму

Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
  1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
  3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
  5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт

При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и чеснок.
  1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
  2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
  3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
  4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.
Статья в тему:  Выйди из зоны комфорта скачать epub. Как выйти из зоны комфорта и зачем

Очищенные помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, чеснок – по вкусу.
  1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
  2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
  3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
  4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты

Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

  • помидоры – 2-3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • чили – 1/3 стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
  3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.
Статья в тему:  Д 6 серии 5. Осмотр камеры стабилизирующего парашюта

Помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины перца, гвоздика.
  1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
  2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры в томате

Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
  2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
  3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.
Статья в тему:  Цукини запеченные с помидорами и сыром. Кабачки запеченные в духовке с помидорами перцем и сыром

Помидоры в покупном томатном соке

Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • покупной томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • болгарский сладкий и острый перец, пряности.
  1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
  3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

Огурцы и помидоры в томатном соке

Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, душистый и черный перец, корица.
  1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
  2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
  3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
  4. Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.
Статья в тему:  Квас двойного брожения в домашних условиях рецепт. О квасе - с аргументами и фактами

Сладкие помидоры в томатном соке

Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
  1. В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Сок кипятят с соль и сахаром,
  3. Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
  4. Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: