Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день
Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день
Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.
Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.
И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.
Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!
Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.
- Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
- Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
- Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
- Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.
Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах
Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.
- вода – 600 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
- Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
- Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
- Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Постные тонкие блины с дырочками – рецепт
Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.
- вода – 250 мл;
- чай черный – 250 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
- Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
- Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.
Постные блины на минералке – рецепт
Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.
- вода минеральная – 0,5 л;
- мука – 280 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
- В минеральной воде растворяют соль и сахар.
- Всыпают муку, размешивают основу миксером.
- Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
- Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.
Постные блины на кипятке – рецепт
Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.
- вода – 5 стаканов;
- мука – 4 стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – 2 щепотки.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
- Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
- Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
- Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины на закваске
Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.
- вода – 4 стакана;
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 0,5 стакана;
- закваска – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 1 щепотка.
- В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
- Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
- Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.
Постные гречневые блины – рецепт
Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.
- вода – 850 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- мука гречневая – 600 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка.
- Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
- Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины из кукурузной муки
Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.
- вода сильногазированная – 600 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
- Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.
Постные блины на кокосовом молоке
Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
- Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
Постные блины с манкой
Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.
- вода – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
- Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
- Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.
Постные блины на рассоле
Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.
- рассол – 350 мл;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают муку с сахаром, солью.
- Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
- Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Постные блины с припеком
Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.
- вода сильногазированная – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
- Тем же манером шинкуют и лук.
- Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
- Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
- На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
- Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.
Постные картофельные блины
Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.
- картофель – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
- Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
- Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.
Постные блины на воде и кофе
Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Мука ржаная — 0,5 ст.
- Растворимый кофе — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Рафинированное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
- Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
- Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
- В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
- На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.
Рецепт тонких блинов из кабачков на сковороде
Попробуйте добавить в тесто пасту из мякоти сырых кабачков. Можно сделать пышные оладьи, или тонкие блинчики. Такой вариант подойдет и без начинки — получается очень вкусно.
Источник — https://youtu.be/F6GMAdUQac0
Перечень продуктов (9-10 шт.):
- 250 мл теплой воды
- 150 г пшеничной муки
- 250 г очищенных кабачков
- 5 г сухих дрожжей быстродействующих (или 5 г разрыхлителя)
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. рафинированного масла
1. В миску налейте теплую воду. Всыпьте в нее сахар с солью, размешайте венчиком до полного растворения.
2. Теперь добавьте сухие дрожжи (или разрыхлитель), просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем, оставьте на 25 мин.
3. Кабачки очистите от кожуры и семечек, мякоть порежьте кубиками. Положите кусочки в блендер, разотрите до пастообразного состояния. Если они сухие и измельчаются с трудом, влейте ложку воды.
4. В подошедшее тесто влейте растительное масло, введите пасту из кабачков. Смесь должна получиться не густой, легко растекаться.
5. Сковороду разогрейте и смажьте поверхность маслом. Налейте немного теста, разлейте по диаметру тонким слоем.
Если они растекаются с трудом, влейте 50 мл воды. Пожарьте все блины с обеих сторон до румяности.