0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день

Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день

Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.

Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.

И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.

Статья в тему:  Торт с желе сверху. Украшаем торт с желе и фруктами

Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!

Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.

  1. Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
  2. Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
  3. Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
  4. Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.

Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.

  • вода – 600 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
  2. Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
  3. Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
  4. Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Статья в тему:  Заварной крем для наполеона рецепт с фото. Крема для наполеона,белковый,белково-масляный

Постные тонкие блины с дырочками – рецепт

Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.

  • вода – 250 мл;
  • чай черный – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
  2. Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.

Постные блины на минералке – рецепт

Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.

  • вода минеральная – 0,5 л;
  • мука – 280 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.
  1. В минеральной воде растворяют соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивают основу миксером.
  3. Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
  4. Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.
Статья в тему:  Как правильно варит рис. Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле

Постные блины на кипятке – рецепт

Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.

  • вода – 5 стаканов;
  • мука – 4 стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки.
  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
  3. Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины на закваске

Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • закваска – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
  2. Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
  3. Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.
Статья в тему:  Овощи с мясом в горшочке в духовке - сытное и простое блюдо. Мясо в горшочке с овощами

Постные гречневые блины – рецепт

Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.

  • вода – 850 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука гречневая – 600 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
  2. Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
  3. Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины из кукурузной муки

Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.

  • вода сильногазированная – 600 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
  2. Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.
Статья в тему:  Кофе противопоказания кому нельзя пить. Что будет, если пить много кофе и возможна ли передозировка

Постные блины на кокосовом молоке

Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.

  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
  2. Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
  3. Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.

Постные блины с манкой

Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
  2. Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
  3. Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.
Статья в тему:  Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению. Всем ли полезен иван чай

Постные блины на рассоле

Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.

  • рассол – 350 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают муку с сахаром, солью.
  2. Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
  3. Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные блины с припеком

Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.

  • вода сильногазированная – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют и лук.
  3. Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
  4. Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
  5. Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
  6. На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
  7. Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.
Статья в тему:  Из чего делают лимонад. Как сделать лимонад из лимона прямо у себя дома? Просто, полезно и вкусно

Постные картофельные блины

Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.

Постные блины на воде и кофе

Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Мука ржаная — 0,5 ст.
  • Растворимый кофе — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Рафинированное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.
Статья в тему:  Полезные свойства и противопоказания чёрного чая. Вредно ли пить крепкий черный чай: свойства и действие черного чая

Рецепт тонких блинов из кабачков на сковороде

Попробуйте добавить в тесто пасту из мякоти сырых кабачков. Можно сделать пышные оладьи, или тонкие блинчики. Такой вариант подойдет и без начинки — получается очень вкусно.

Источник — https://youtu.be/F6GMAdUQac0

Перечень продуктов (9-10 шт.):

  • 250 мл теплой воды
  • 150 г пшеничной муки
  • 250 г очищенных кабачков
  • 5 г сухих дрожжей быстродействующих (или 5 г разрыхлителя)
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. рафинированного масла

1. В миску налейте теплую воду. Всыпьте в нее сахар с солью, размешайте венчиком до полного растворения.

2. Теперь добавьте сухие дрожжи (или разрыхлитель), просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем, оставьте на 25 мин.

3. Кабачки очистите от кожуры и семечек, мякоть порежьте кубиками. Положите кусочки в блендер, разотрите до пастообразного состояния. Если они сухие и измельчаются с трудом, влейте ложку воды.

4. В подошедшее тесто влейте растительное масло, введите пасту из кабачков. Смесь должна получиться не густой, легко растекаться.

5. Сковороду разогрейте и смажьте поверхность маслом. Налейте немного теста, разлейте по диаметру тонким слоем.

Если они растекаются с трудом, влейте 50 мл воды. Пожарьте все блины с обеих сторон до румяности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: