1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чача из винограда в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов

Чача из винограда в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Традиции

Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.

Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.

Статья в тему:  Публичное выступление на злободневную тему. Интересная тема для выступления перед аудиторией

Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Статья в тему:  Высота царги для самогонного аппарата

Какой виноград выбрать для чачи

  • 1 Какой виноград выбрать для чачи
  • 2 Что необходимо для приготовления чачи
    • 2.1 Грузинский рецепт чачи на видео
    • 2.2 Простой рецепт без дрожжей из сока

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Чача виноградная с сухофруктами

Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты, добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта и вода – в равных пропорциях.
  • Сухофрукты: чернослив, курага и другие – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.

Шаг 2. В глубокую емкость, эмалированную или деревянную, поместить ягоды и налить воду.

Статья в тему:  Устройство дефлегматора для самогонного аппарата

Шаг 3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.

Шаг 4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.

Шаг 5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона, напиток должен достичь 30-ти градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.

Шаг 6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.

Шаг 7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца, до получения фруктового привкуса и аромата.

Общие рекомендации

Анализируя лучшие рецепты приготовления ароматной чачи, можно составить советы, позволяющие правильно выполнить все этапы этой процедуры. Учитывают, что ягоды не моют. Это позволяет сохранить природные дрожжи на их поверхности, без которых сусло не забродит. Нельзя убирать и повреждать в процессе давки косточки, которые служат дополнительным источником неповторимого аромата конечного продукта.

Приняв решение самостоятельно изготовить удивительный напиток, можно использовать следующий рецепт чачи из винограда в домашних условиях:

  1. Раздавив тщательно все ягоды — 25 кг, помещают их в емкость с эмалированным покрытием или бочку объемом 100 л.
  2. Вливают воду — 50 л.
  3. При перемешивании, применяя деревянную лопатку, всыпают сахар — 10 кг. Контролируют, чтобы в емкости оставалась десятая часть объема свободной, поскольку при брожении будет подниматься пена.
Статья в тему:  Остаточный алкоголь в крови как вывести. Время выветривания алкоголя из организма человека

Если принято решение готовить брагу ускоренными темпами, то добавляют сухие дрожжи — 100 г. Сусло перед этим следует подогреть примерно до 40 градусов. Качественный виноград бродит и без катализаторов, поэтому решение о введении дрожжей принимается в зависимости от собственных предпочтений.

Емкость закрывают. Для соблюдения всех условий сбраживания крышку оснащают гидрозатвором. Это приспособление выводит образующийся углекислый газ и не позволяет попадать внутрь емкости кислороду, который активизирует развитие нежелательных бактерий.

Помещают бродильный чан в помещение с температурой 23-30 градусов, защищая его от солнечных лучей. Без дрожжей процесс сбраживания может продолжаться до трех месяцев. Не нужно забывать через день открывать крышку и перемешивать созревающую брагу, чтобы разбить и утопить в жидкости слой всплывающей мезги. Эта несложная мера предотвратит появление плесени.

Критерием окончания процесса брожения служит прекращение появления из трубки гидрозатвора пузырьков углекислого газа. Перед перегонкой брагу фильтруют через сложенную втрое марлю.

Получившуюся жидкость сливают в перегонный куб и устанавливают на огонь. Обычно проводят два этапа. На первом перегоняют всю брагу. Затем разводят получившуюся жидкость до крепости в 20% и снова перегоняют. Первые порции, составляющие около 10% общего объема, сливают отдельно. Этот первак в больших концентрациях содержит вредные элементы. Его пить нельзя.

Основную часть собирают, постоянно контролируя крепость. Как только показатель, достигнув 40%, начинает снижаться, остатки продукта собирают в отдельную емкость. Эти «хвосты» также не рекомендуют использовать в роли питьевого алкогольного напитка.

Статья в тему:  Какая польза от масло виноградных косточек. Масло из виноградной косточки – природное целебное средство

Грамотно приготовленная чача пьется легко и не вызывает тяжелого похмелья. Чтобы этот напиток полностью раскрыл свой неповторимый букет, рекомендуют употреблять его слегка подогретым до показателей комнатной температуры. Разовая порция составляет 50 мл.

Часто чачу используют как основу для коктейлей. Например, в высокий охлажденный бокал вливают 50 мл домашнего алкогольного напитка из Изабеллы. Добавляют 150 мл свежего сока винограда. Выдавливают столовую ложку сока лайма и кладут веточку мяты.

Употребляется чача в небольших количествах в роли профилактического состава от простуды. Она помогает стимулировать кишечную деятельность, нормализует давление. Нельзя принимать напиток кормящим и беременным женщинам. Противопоказанием также являются сложные сердечные патологии, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Вред здоровью могут нанести чрезмерные дозы выпитой чачи.

При самостоятельном приготовлении крепкого алкогольного напитка, известного как чача, важно правильно провести все этапы, начиная с подготовки ягод и заканчивая перегонкой перебродившей браги, чтобы напиток получился ароматным и насыщенным неповторимыми виноградными нотками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: