Заварной хлеб
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного способом приготовления, ну и, конечно же, результатом. Сначала готовят заварку, для этого муку смешивают с кипячёной водой или молоком, заваривают тесто и остужают. Затем заварку смешивают с дрожжевым тестом. Благодаря этому готовая выпечка получается более мягкой и пышной, с пористым мякишем и румяной корочкой.
Хлеб долго не черствеет, остается свежим, как и в первый день. Приготовить такой хлеб несложно, просто это займёт немного больше времени. Но результат себя оправдает. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного хлеба.
Готовим заварку: 120 миллилитров молока налить в сотейник или небольшую кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения. Всыпать 40 граммов пшеничной муки.
Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешать до однородности. Кастрюлю с заваркой снять с огня и остудить до тёплого состояния.
В миску налить оставшееся молоко, оно должно быть тёплым. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
За это время дрожжи должны «ожить» и на их поверхности появится пышная шапочка.
Муку, которая осталась, просеять и добавить в опару. Всыпать соль.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась.
Добавить остывшую заварку и начать тщательно всё перемешивать.
Тесто получается гладким, однородным и очень мягким. Его нужно тщательно вымешивать не менее десяти минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя 1 час тесто аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать.
По истечении двух часов дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется и увеличится в объеме.
Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.
Тесто должно хорошо подняться.
Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить на решётке.
Заварной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.
Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:
Заварка
- Мука ржаная — 170 г
- Солод (неферментированный ржаной, пшеничный либо ячменный) — 25 г
- Отруби — 1 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- Вода — 300 мл
Опара
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Продуктов понадобится минимум. Главное, при выборе муки обращать внимание на дату выпуска. В идеале в этого момента должно пройти не менее 3-х месяцев, иначе тесто будет плыть.
Итак, в ведро для замеса наливаем теплую воду.
Туда же кладем соль, дрожжи, просеиваем муку и включаем замес.
Когда тесто замесится, оставляем его в хлебопечке на 25 минут, за это время оно должно увеличиться в 2 раза.
На чугунную сковороду высыпаем столовую ложку просеянной муки и распределяем по дну и бокам.
Выкладываем в подготовленную форму тесто, предварительно сформировав шар.
Накрываем крышкой, ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто вырастит в объеме в 3-4 раза.
Острым ножом или лезвием делаем три надреза на поверхности. Опять накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов.
Выпекаем под крышкой 10 минут, после чего крышку снимаем и продолжаем выпекать уже при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Испеченный хлеб достаем из формы, выкладываем на решетку и даем полностью остыть.
Готовый хлебушек получается воздушный среднепористый с хрустящей корочкой. Попробовав его только один раз, есть магазинную продукцию уже не захочется.
15. Домашний хлеб с луком
Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!
Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.
Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!