Тушенка из говядины в домашних условиях
Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru
Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
- говяжье филе – 5 кг;
- душистый перец;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- лавровые листы – 7 листов.
- Сало и говядину нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
- Включите минимальный режим конфорки. Добавьте лаврушку и горошины перца. Больше, чем указано в рецепте, лавровых листов не используйте. Иначе тушенка приобретет неприятный привкус.
- Закройте крышкой. Тушенка из говядины должна вариться 7 часов. Периодически надо перемешивать.
- Распределите тушенку по стерилизованным банкам. Укупорьте.
2. Тушеная говядина в томатном соусе
Если свежих помидоров нет, используй томатный сок, соус или пасту.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, помидоры, сахар и томи 15 минут. Влей воду, накрой крышкой и туши 45 минут. Добавь соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключи.
Говяжья тушенка в кастрюле
- говядина (мякоть) – 2,5 кг;
- свиной жир – 1 кг;
- соль – 30 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.
- Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо некрупными кусками (примерно по 2 см).
- Свиной жир срежьте с кожи, нарежьте небольшими кусочками.
- Положите свиной жир в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
- Спустя 5 минут положите в кастрюлю говядину, посолите ее и поперчите.
- Уберите огонь под кастрюлей до минимума. Тушите мясо в течение 5-6 часов, за час до готовности добавив к нему горошины перца и листики лавра, предварительно промытые и обсохшие.
- Помойте банки, разложите по ним говядину, оставив до краев около 1-1,5 см. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
- На дно чистой большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с мясом.
- Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до уровня, где заканчивается мясо в банках. Вода должна быть теплой, иначе банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
- На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения, стерилизуйте банки в ней 40-60 минут в зависимости от их объема.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком виде на несколько дней. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Дополнительно эта манипуляция позволяет выяснить, насколько хорошо закрыты банки. Если они вздулись или подтекают, консервация не удалась.
После остывания банки с консервами, приготовленными в кастрюле, можно будет перенести в холодный погреб или убрать в холодильник. Больше года хранить такую тушенку не рекомендуется.
Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
- говядина – 2 кг;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль.
- Говядину нарезать.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
- В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
- Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
- Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
Тушенка из говядины, приготовленная в духовке
Несложно приготовить домашнюю тушенку в духовке. Тушиться мясо будет сразу в банках. Для приготовления 4 банок консервов объемом по 0,5 литра потребуется:
- говяжья мякоть – 1,8 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровые листики – 4 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- сало свиное свежее – 200 г.
Хорошо вымыть банки и просушить их. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Положить мясо в большую ёмкость, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сало освободить от шкурки, мелко нарубить, можно через мясорубку пропустить.
На дно банок положить по одному листочку и по три горошинки перца. Лук разрезать на 4 части и положить по одной части в каждую баночку. Затем плотно уложить мясо, наполняя банки до уровня «плечиков. Сверху положить немного сала и влить по 1-2 ложки кипяченой холодной воды.
Накрыть банки, сделав временные крышки из фольги. Поставить банки в холодную духовку на решетку. Под решетку поставить противень, в который налить воду.
Включить духовку, сначала на 180 градусов. А когда содержимое банок начнет кипеть, то переключить на 150 градусов. Тушить 4-5 часов. Закатать банки прокипяченными крышками.
Домашняя говяжья тушенка, приготовленная в духовке – видео-рецепт
Предлагаю вам приготовить вкусные и сытные консервы из мяса. Рецепт удивительно прост и порадует вас превосходным результатом.
Мясные консервы получаются по-настоящему качественными! Отлично хранятся даже при комнатной температуре.
Говяжья тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается ароматной насыщенной и очень вкусной. Она может стать настоящей полочкой-выручалочкой, когда вам нужно будет быстро организовать вкусное второе блюдо на семейный обед, сытно накормить детей или вернувшегося с работы мужа.
Просто приготовьте несложный гарнир: отварите кашу, спагетти или картофель. Осталось открыть баночку с тушеным мясом и наслаждаться замечательным вкусом натурального домашнего продукта.