Пшеничный самогон
В самогоноварении большое значение имеет правильная подготовка. Недостаточно просто подобрать ингредиенты, сделать бражку, поместить ее в дистиллятор и перегнать. Перед тем как приготовить самогон из пшеницы, важно тщательно отобрать исходное сырье. Также необходимо выполнить его правильную подготовку.
Сделать брагу для последующей выгонки можно на дрожжах разного типа. В том числе самогонщики используют такие их виды:
- Хлебопекарные – прессованные или сухие магазинные дрожжи, недорогой продукт. Однако их прямым назначением является не самогоноварение, а приготовление теста.
- Пивные – стоят дорого, но не обеспечивают полного выбраживания сусла, поэтому редко используются для самогона из пшеницы.
- Дрожжи спиртовые – штаммы, которые обеспечивают ускоренное брожение с повышенным набраживанием спирта.
- Винные – стоят дороже, но при их брожении выделяется меньше посторонних примесей. За счет этого сохраняется органолептика самогона.
Обычно в рецептах зернового самогона применяют спиртовые или винные дрожжи.
Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке
Фото с сайта: Повар.ру
Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.
Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.
- Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
- Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
- Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
- Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
- Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, “помощью” которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
- Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.
Рецепт домашнего самогона на диких дрожжах
Приготовление самогона на диких дрожжах пшеницы непростое, но полученный напиток будет обладать благородным и чистым вкусом. Пить его можно и в чистом виде и использовать для приготовления благородных крепких напитков и фруктовых настоек.
Для рецепта берется равное количество зерна и сахара, а на каждый килограмм сырья — 3 л воды. Пшеницу разделяют на две части (1:4). Из меньшей будет приготовлена закваска, а большая пойдет на саму брагу. Меньшую часть зерна раскладывают ровным слоем в емкости с невысокими стенками и заливают теплой водой. Ее уровень должен покрывать пшеницу на 4-6 см. Чтобы самогон из пшеницы получился без посторонних запахов, лучше использовать мягкую бутилированную воду. Емкость с пшеницей оставляют на сутки в теплом месте. Каждые 4-5 часов зерно необходимо перемешивать.
Следующий этап производства пшеничного самогона — проращивание. Воду сливают, а зерно перекладывают на поддон или в таз. В днище рекомендуется просверлить несколько отверстий, чтобы лишняя вода уходила и не провоцировала закисание. Зерно оставляют на 7-9 часов без воды, а каждые 2 часа перемешивают руками. Нужно это для насыщения зародышей кислородом. Далее зерно накрывают влажной тканью. Чтобы избежать закисания — 3-4 раза в день пшеницу перемешивают, а ткань опрыскивают водой. Процесс проращивания длится от 4 до 11 дней: продолжительность зависит от качества зерна, температуры, мягкости воды. Сырье готово к дальнейшей обработке, когда корешки достигли в длину 15-20 мм, а ростки — 6-9 мм.
Самогон из пшеницы: актуальные рецепты
Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.
Классический рецепт
Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:
- пшеница – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахарный песок – 6 кг;
- дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
- ряженка – 0,5 литра.
Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.
Подготовка солода
Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.
Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.
Готовим брагу
Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.
В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.
Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.
Третий этап: перегонка
Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.
Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.
Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.
Бездрожжевой рецепт
Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.
- пшеница – 5 кг;
- сахар – 6,5 кг;
- вода – 15 литров.
Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.
Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.
Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.
Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.
Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества. Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус. Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!
Необычный пшенично-кефирный рецепт
Чтобы алкоголь получился мягким, с приятным ароматом, необходимо добавить в него кисломолочные продукты. Если вы не любите проводить эксперименты со вкусами, этот рецепт станет исключением.
Для приготовления применяйте пшеницу, возраст которой не менее 90 дней. Нередко применяются молодые зерна, однако они могут немного ухудшить качество конечного результата.
Пошаговая инструкция:
- Прорастите 2,5 кг. пшеницы по классической технологии. Однако выдерживать их требуется дольше, чтобы ростки были не менее 1,5 см. Если зерна переплетутся между собой, в этом нет ничего страшного. Можно их применять и в таком виде. Также часто ростки высушивают и перемалывают до состояния муки.
- Поместите зерна или муку в емкость, всыпьте сахарно-дрожжевую смесь (6 кг.*0,1 кг.), и залейте все 20 л. минеральной воды. Тщательно смешайте. Накройте горлышко гидрозатвором.
- В таком виде определите ее в темную комнату с +25°С на 2 недели. Старайтесь не открывать в комнате окна, чтобы внутрь не попадал солнечный свет.
- Когда завершится процесс брожения, добавьте в массу 500 г. любых кисломолочных продуктов и проведите процесс дистилляции.
Проконтролируйте крепость. Если градусы будут завышенными, влейте воду и дайте ему настояться несколько суток.
Очистка продукта
Можно без устали доказывать полезность и вред очищения самогонки различными методами. Впрочем, за многие годы практики, подозрительные способы давно себя изжили. И даже в случае, когда определенные методы могут считаться недостаточно «экологичными», в частности, при применении марганцовки, то вреда от них все же гораздо меньше, чем от опасных примесей в зерновом самогоне.
Можно обозначить 4 наиболее простых и популярных методов очистки самогона:
- Пищевая сода. Для очистки потребуется 10 гр соды на литр самогона. В напиток насыпают соду и тщательно перемешивают, затем раствор оставляют на полчаса. После чего снова встряхивают его и уже держат в покое 10 часов. Хотя сода связывает не весь объем «сивушных масел», но она хорошо нейтрализует кислоты, нивелирует частично муть и неприятный запах.
- Марганцовка относится к мощному окислителю и удаляет из самогона вредные альдегиды. Марганцовку берут из расчета 1 гр на литр самогона. Сосуд эффективно встряхивают и устанавливают на водяную баню при 70 C на 15-20 минут. В результате выпадает осадок, пшеничному самогону дают возможность отстояться, а после осторожно снимают с осадка. Еще более эффективной будет очистка, когда марганцовка будет использована после очистки содой.
- Очень простой дедовский метод очистки — метод вымораживания. Дистиллят наливают в холодостойкую тару с широким горлом, и ставят на ночь в морозильную камеру. Вода вместе с вредоносными примесями замерзает на стенках, а чистый раствор этанола будет оставаться в середине сосуда. В случае, если осадок и запах снова сохраняются, необходимо повторить операцию. Основное, не применять для таких целей сосуд с узеньким горлом.
- В наибольшей степени эффективным и быстрым методом очистка, является использование угольной колонкой. Данный способ даёт возможность выполнять надежную очистку на скорости до 2 литров самогона в минуту.