Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой
Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой
В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.
Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.
Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.
- Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
- Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
- Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке
- Варим рассыпчатую перловку для рассольника
Нужно ли замачивать перловку?
Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.
Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.
Классический способ приготовления перловки
Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.
Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.
Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.
Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.
Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.
Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.
Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.
Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.
В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.
Варка с замачиванием
Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:
- нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
- после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
- заливается всё горячей водой;
- на малом огне варится под крышкой.
Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.
Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.
Варим перловку в 2 подхода
Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.
Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.
Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.
Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.
Как варить перловку в кастрюле
Шаг 1. Подготовка крупы
Шаг 2. Замачивание
Шаг 3. Наливаем воду
Шаг 4. Варка
На сильном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите минут 40-50. Если вы не замачивали крупу, увеличьте время до часа. Не забывайте проверять воду в кастрюле. Если она быстро выкипает, убавьте огонь еще и добавьте кипятка.
Солить блюдо стоит в начале или середине процесса.
Что полезного в перловке?
О целебной силе продукта на сайте есть отдельная статья. Здесь я хочу подробнее остановиться на составе. Изучив его, вы поймете, почему стоит готовить перловку как можно чаще.
Наименование | Количество на 100 г, г | % дневной нормы |
Белки | 9,3 | 19,2 |
Жиры | 1,1 | 2 |
Углеводы | 66,9 | 30,5 |
Пищевые волокна | 7,8 | 39 |
Пищевая ценность продукта
Перловка богата аминокислотами. Больше всего в ней лизина. Он необходим для синтеза коллагена. Этот белок замедляет старение, сохраняет красоту и здоровье суставов.
По клетчатке перловка значительно опережает любимую многими пшеницу. А еще в ней есть лигнаны – фенольные соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Они обладают противоопухолевой активностью, поддерживают здоровье сердца и нормализуют гормональный фон.
Калорийность перловки 315 килокалорий или 18,7% от РСП.
Витаминный баланс перловки я для удобства вывела в таблицу. Да, по количеству витаминов группы B она немного беднее бобов мунг или нута, но это с лихвой компенсируется дешевизной.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,12 | 8 |
B2 | 0,06 | 3,3 |
B4 | 37,8 | 7,6 |
B6 | 0,36 | 18 |
B9 | 2,4 | 6 |
E | 1,1 | 7,3 |
PP | 3,7 | 18,5 |
Процентный состав макро- и микроэлементов вполне сравним с аптечными пилюлями.
Название | Масса, мг | % дневной потребности |
Магний | 40 | 10 |
Сера | 77 | 7,7 |
Фосфор | 323 | 40,4 |
Железо | 1,8 | 10 |
Кобальт | 0,18 | 18 |
Марганец | 0,65 | 32,5 |
Медь | 28 | 28 |
Молибден | 1,27 | 18,7 |
Селен | 37,7 | 68,5 |
Хром | 1,25 | 25 |
Цинк | 0,92 | 7,7 |
Фосфора здесь больше, чем в треске или сельди, а марганца меньше, чем в киноа.
Я сделала перловку своей «дежурной» едой, о чем ни грамма не жалею. Дело в том, что она содержит много селена. Минерал необходим для синтеза трийодтиронина – активного гормона щитовидной железы, которого мне не хватает.
Я обошла десяток эндокринологов и ни один мне не рассказал о пользе Se. Каждый выписывал синтетические гормоны, чтобы снизить зашкаливающий ТТГ. А оказалось, достаточно было увеличить поступление селена, чтобы мои гормоны приблизились к норме.
Тем, чья щитовидка в порядке, Se тоже очень нужен. Это сильнейший антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, дарит красивую внешность и долгую жизнь.
Сколько времени варить перловку с замачиванием и без
Обработанная заранее крупа варится в два раза быстрее, но, как и сколько времени потратить на варку с замачиванием и без? Давайте разбираться.
Предварительно подготовленная перловая крупа-ставим на газовую плиту емкость с водой, ждем, когда вода закипит и опускаем перловку, отвариваем в течении получаса. В зависимости от времени замачивания, время варки можно либо увеличить, либо сократить.
Чтобы убедиться в готовности крупы можно попробовать зерно на мягкость.
Без замачивания – для приготовления перловой каши на воде или рассольника время варки увеличивается до 40-50 минут. Особое внимание уделите промыванию, крупу засыпьте в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой не менее 5-6 раз.
Чтобы не возникал вопрос сколько варить перловку без замачивания отдельно для рассольника или второго блюда, пробуйте зерна на вкус в процессе варки. Для супа крупа может остаться слегка не доваренной, а вот для каш нужно варить до полной готовности.
Особенности варки перловки для супа
Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.
Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.
Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.