0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Статья в тему:  Мясо с овощами в горшочке. Овощи с мясом в горшочке в духовке - сытное и простое блюдо

Аджика из острого перца на зиму – рецепт с варкой

Классическая аджика с помидорами. Считаю рецепт одним из лучших заготовок приправы. Стоит достаточно долго, поскольку делается с варкой.

  • Чили – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Ошпарьте помидоры кипятком, сразу забросьте в очень холодную воду. Быстро снимите шкурку.
  2. Помойте стручки чили. Удалить семена или оставить, решите сами, поскольку от них зависит забористость приправы.
  3. Почистите чеснок, ополосните веточки зелени, тщательно просушите.
  4. Измельчите блендером стручки, чеснок, помидоры.
  5. Порубите зелень кинзы, базилика и петрушки в мелкую крошку.
  6. Соедините обе массы, посолите, заправьте приправой хмели.
  7. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце варки попробуйте соус на соль и пряность, при необходимости, подкорректируйте вкус.
  8. Распределите по баночкам, закрутите крышками, дайте остыть и спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 500 г чили;
  • 300 г спелых томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
  • по вкусу добавить хмели-сунели и соль.

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.
Статья в тему:  Салат с печенкой трески. Рецепты других вкусных салатов

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

  • 450 г острого перчика;
  • 2 чесночные головки;
  • свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
  • хмели-сунели;
  • соль.

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  • 3 стручка чили;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Статья в тему:  Пирожное корзиночка с творожным кремом. Пирожное «Корзиночка» - лучшие рецепты начинок для любимого десерта

Кавказская

Что нужно взять:

  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • хмели-сунели.
  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

С хреном

  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

С луком и морковью

  • 3 чили;
  • 4 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • свежая кинза;
  • посолить по вкусу.

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

  • 150 г хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.
Статья в тему:  5 октября г. Всемирный день учителя

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

С баклажанами

  • 1 кг средних баклажанов;
  • чили;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • чеснок;
  • около 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль засыпать по вкусу;
  • столовый уксус.
  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

  • 300 г сельдерея;
  • 200 г острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • масло.

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Тушеные овощи. Рецепты овощных блюд для детей от года до трех лет Овощи для ребенка 3 лет
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: