Котлеты из куриного филе — рецепты нежных и сочных котлет
Котлеты из куриного филе — рецепты нежных и сочных котлет
Куриное филе – замечательный продукт для приготовления вкуснейших блюд. Однако многие поглядывают на такое мясо с недоверием, предугадывая, что в результате может получиться что-то-то диетическое и безвкусное.
Ложные сомнения растают немедленно, когда вы приготовите рубленные изделия из мяса домашней птицы. Несколько рецептов вы найдете в этой статье. Еще больше интересных рецептов размещено в статье: котлеты из куpиной грудки
Самые вкусные куриные рубленые котлеты на сковороде
Предлагаю свой домашний рецепт приготовления рубленых куриных котлет. Приготовление заняло минимум времени. Продукты для их приготовления всегда найдутся и в вашем холодильнике. Котлетки отлично сочетаются с любым гарниром или овощами, а также различными соусами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 головки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Мука – 3 ст. ложки
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Начинаем с приготовления фарша для котлет. Ополаскиваем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем. В данном рецепте куриное филе нужно порубить ножом (так сочнее) на мелкие кубики. Чтобы было удобнее, перед нарезкой уберите его в холодильник и слегка заморозьте. Так его будет легче мелко нарезать. Измельчённую курицу складываем в глубокую миску.
Луковицу очистить, также мелко нарезаем. Вбиваем одно яйцо, добавляем три ложки сметаны и столько же муки. Сметану брали 25% жирности. Мы любим блюда с чесночком, поэтому добавили два больших зубчика чеснока, пропустили его через пресс. Высыпали по щепотке соли и молотого перца. Также, по Вашему желанию можно добавить рубленую зелень и тертый твердый сыр, но это не обязательно.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Таким образом, должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Она должна медленно стекать комком с ложки. Если фарш получился жидковатым, добавляем немного муки, но не увлекайтесь, она нужна лишь для связки ингредиентов.
Мы готовили котлетки на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Вы можете смазать ее маслом. Это уже по Вашему желанию. Выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду. Обжариваем низ до золотого цвета, переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать до готовности. В зависимости от толщины ваших котлет на это уйдёт 2-3 минут с каждой стороны.
Выкладываем готовые котлеты в тарелку и приступаем к следующей порции. По окончании фарша можно все сложить в сковороду и пропарить под крышкой ещё пару минут.
Подаем котлеты с любым гарниром или овощами. Получаются сочными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Хочу поделиться ещё несколькими рецептами этого блюда.
Рецепт резаных котлет из куриного филе
Всем привет! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусные и сочные резаные домашние котлетки из куриного филе в ручную. Чтобы вам было проще, я оформила этот рецепт пошагово и с фото. Делаются они довольно быстро, поэтому хорошо подойдут для ужина, когда после работы уже нет сил, а кушать что-то нужно.
Они замечательно подойдут и для детей, поскольку сделаны из диетической курятины. Рецепт очень простой, котлеты великолепно получатся даже у тех, кто умеет только ставить чайник.
Превосходный результат за считанные минуты – нежные ароматные котлетки обязательно вам понравятся, так что непременно попробуйте!
Ингредиенты:
Дополнительно можно положить в фарш 1-2 зубчика чеснока, но это зависит от вкусовых предпочтений. Что касается майонеза, то его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, получается вкуснее и полезнее покупного.
Сначала подготовим все продукты, разложим их на рабочей поверхности, чтобы нам было удобнее. Нужно вымыть филе грудки и яйца, которые предварительно проверяем на свежесть. Сделать это очень просто – набираем в миску немного воды (примерно на 6 см) и опускаем яйца. Самые хорошие и свежие останутся лежать на дне, а всплывшие нужно утилизировать.
Способ приготовления:
1. Поскольку мы готовим рубленые котлеты, то делаем их из кусочков филе, которое нарезаем небольшими кубиками.
2. Кладем их в глубокую миску, солим-перчим, добавляем майонез или сметану, соль и пряности (если вы готовите детские, то от приправ лучше отказаться). Туда же отправляем мелко нарезанную луковицу, при желании ее можно пюрировать блендером.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем, кладем в общую чашку и тщательно все перемешиваем.
3. Добавляем муку, вместо которой можно взять 2 ст.л. крахмала или 1,5 ст.л. манной крупы, снова все смешиваем и оставляем минут на 25.
4. Осталось лишь сформировать маленькие аккуратные котлетки (можно сделать это столовой ложкой) и обжарить их на сковороде, установив среднюю интенсивность подачи огня и тратя на каждую сторону примерно 4 минуты.
5. После этого убавляем газ и минут 13-15 тушим, накрыв сковороду крышкой. Вот и все, приятного аппетита!
Вы всегда можете видоизменить рецепт и подстроить его под свои вкусовые предпочтения. Например, мне очень нравится делать котлеты с сыром. Можно добавить в фарш немного соленых или слегка поджаренных грибочков.
Советы:
Если вам нельзя кушать жареную пищу, сделайте котлеты на пару или в духовке – все равно получится очень вкусно! К ним можно приготовить салат, любой гарнир или просто посыпать зеленью, подать овощную нарезку.
Например, самый простой вариант – взять много свежей ароматной зелени (я предпочитаю смесь из базилика, укропа, петрушки), спелые томаты, какой-нибудь мягкий сыр (можно использовать и творожный), заправить оливковым маслом.
При желании – добавить оливки, тогда получится перекус в средиземноморском стиле.
Готовьте только из качественных и свежих продуктов и с любовью, не бойтесь экспериментов! Поделитесь этим рецептом с друзьями, подпишитесь на блог, выигрывайте реальные денежные призы от Александра Афанасьева! До новых встреч!