Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
Светлана Яковлева • 24.03.2019
Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.
Рецепт, как в магазине
Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:
- 1 л кипяченой воды;
- 3-4 г сушеного чеснока;
- 35 мл растительного рафинированного масла;
- 60-70 г соли;
- по 5 г молотой паприки и черного перца.
- В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
- Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
- Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
- Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.
После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.
Рецепты маринадов
Маринад для курицы классический
Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.
С тимьяном и цедрой лимона
Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сок 1/2 лимона;
- цедра 1 лимона;
- три столовые ложки растительного масла;
- три зубчика молодого чеснока;
- пучок тимьяна;
- перец и соль.
Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
По-китайски
В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:
- три стол. ложки тертого имбирного корня;
- четверть стакана сахара, желательно коричневого;
- стол. ложка натертого в терку чеснока;
- две чайн. ложки масла кунжута;
- чайн. ложка черного молотого перца.
Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.
С горчицей
На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.
По-итальянски
На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.
По-восточному
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- приправа чили – ½ ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 маленькая луковица;
- вода – ½ стакана.
Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.
Чесночный
- перец черный – 2 г;
- перец чили – 2 г;
- карри – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
- соль.
Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.
По-русски 1
- сметана – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лук – 1 луковица;
- перец чили;
- черный перец;
- соль.
Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.
По-русски 2
- белое вино – 300 мл;
- приправа для курицы;
- красный перец молотый;
- соль.
Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
С апельсиновым соком
- сок апельсина – 2 стакана;
- лук – 1 луковица;
- перец чили и соль.
Курицу нарезать на куски, натереть их солью с перцем, сложить в миску. Нарезать кольцами репчатый лук, отправить его к курице и залить все это апельсиновым соком. Оставить на 45 минут мариноваться.
Маринад для куриных крылышек
- соус соевый – ½ стакана;
- херес – 1 стакан;
- луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
- имбирь в порошке – 1 ч. ложка.
Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.
Пряный маринад для крылышек
- растительное масло – ½ стакана;
- соевый соус – ½ стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло чили острое – 1 стол. ложка;
- соль.
Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.
Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.
Острый
- черный молотый перец – 2 г;
- перец чили – 2 г;
- карри – 3 г;
- приправа для курицы – 5 г;
- лимон – 1 штука;
- соль.
Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.
По-мексикански
- вода – 100 мл;
- кетчуп – 100 г;
- сахарный песок – чайная ложка;
- сок лимона – две столовые ложки;
- сельдерей сушеный – ½ ч. ложки;
- перец чили – ½ ч. ложки;
- соль.
Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.
С кефиром
- кефир – 120 грамм;
- имбирь тертый – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сок лимона.
Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.
С майонезом
- майонез – 150 г;
- лук – 5 луковиц;
- перец и соль.
Вымыть куриные голени, обсушить их, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять примерно четверть часа. Затем залить кусочки майонезом, выложить туда же лук, нарезанный широкими кольцами, и убрать на 10-12 часов в холодильник.
С яблочным уксусом и помидорами
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 4 луковицы;
- соль и специи – по вкусу.
Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.
По-гречески
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимон среднего размера – 1 штука;
- петрушка свежая – маленький пучок;
- орегано сушеное – ½ стол. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.
Маринад-глазурь
- соевый соус – 150 г;
- имбирный корень – 5 см;
- мед – 80 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – щепотка;
- прованские травы – столовая ложка;
- соль.
Свежий имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке, соединить его с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко порубленным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагревать до закипания и кипятить пять минут, затем остудить. Курицу уложить в форму, смазать получившейся глазурью, покрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут смазать еще раз, продолжать смазывать каждые пять минут, пока не будет готова.
Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.
Рецепт курицы гриль
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
В духовке на вертеле
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
- Новые льготы пенсионной реформы в России — полный список
- 5 домашних средств от порезов, царапин и ожогов
- Повышение потенции у мужчин после 50
Ингредиенты:
- сметаны столовая ложка – 7 шт.;
- головка чесночная – 1 шт.;
- ложка столовая горчицы – 1 шт.;
- куриная тушка – 1 шт.;
- соли столовая ложка – 0,5 шт.;
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
- чайная ложка перца – 1 шт.
- ложка столовая майонеза – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
- Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
- Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
- Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
- На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
- Готовить на протяжении 1-1,5 часов.
На решетке
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
- ложка чайная сахара – 2 шт.;
- тушка куриная – 1 шт.;
- зубчики чесночные – 3-6 шт.;
- чайная ложка перца черного – 1 шт.;
- ложка столовая оливкового масла — 2 шт.
Способ приготовления:
- Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
- Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
- Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
- Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
- Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
- Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.
На банке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
- половина чайной ложки перца – 1 шт.;
- ложка столовая майонеза – 3 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- головка чесночная – 3-4 шт.;
- чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
- ложка столовая соли – 1 шт.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- курица – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
- Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
- Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
- В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
- Запекать птицу еще около 1 часа.
В микроволновой печи
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
- Холестериновые бляшки
- Сырники без муки — пошаговые рецепты приготовления с манкой, овсяными хлопьями или крахмалом с фото
- Плюсы и минусы кредитов, оформленных онлайн
Ингредиенты:
- столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
- уксуса столовая ложка – 1 шт.;
- курица – 1 тушка;
- зубчик чесночный – 2 шт.;
- приправы – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
- Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
- Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
- Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
- Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.
На сковороде-гриль
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 4 шт.;
- любимые специи, соль – на свое усмотрение;
- лимонный перец – щепотка;
- чайная ложка раст. масла – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
- Сковородку разогреть, добавить масло.
- Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
- После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.
С картошкой
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- луковая головка – 1 шт.;
- майонез – на свое усмотрение;
- лист лавра – 1 шт.;
- специи, соль – по своему усмотрению;
- головка чесночная – 2 шт.;
- клубни картофельные – 5 шт.;
- тушка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
- Выдержать 2 часа на полке холодильника.
- Далее очистить лук с картофелем.
- Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
- Надеть на нее курицу, поставить на противень.
- Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.
В соевом соусе
- Время приготовления: 3 часа часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- соус соевый – 1 бутылочка;
- курица – 1 тушка;
- аджики столовая ложка – 2 шт.;
- дольки чесночные – 3 шт.
Способ приготовления:
- Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
- Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
- Далее на уменьшенном огне томить до готовности.
Как в магазине
- Время приготовления: 3 часа часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
- ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
- тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
- красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
- С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
- Внизу в духовке поставить противень.
- Жарить около часа при 200 градусах.
- Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.