Селедка под шубой с яблоком; 3 классических рецепта
Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта
Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!
Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.
И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост https://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.
Селедка под шубой с яблоком и без картофеля
- селедка — 1 шт.;
- свекла — 2 шт;.
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сметана — 100 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 шт.;
- лимонный сок -1 ст. л.
Как сделать «шубу» с яблоком без картошки
- Приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15 %) и майонез в равных частях.
- Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать острый вкус, заливаем холодной водой, оставляем на пять минут и сливаем водичку. Затем солим, подсыпаем сахар, выдавливаем в миску с луком ложку лимонного сока. Перемешиваем. Лук промаринуется через минут пять.
- Нарезаем зеленый лучок и отправляем в компанию к репчатому луку. Перемешиваем. У нас зеленых перьев совсем мало. Если вы любите зелень, то смело рубите больше.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйцо на две части и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, из него сделаем один слой в салате. Желток натрем на меленькой терке для украшения.
- Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их. Натираем морковь на крупной терке.
- Затем натираем свеклу крупной соломкой.
- Яблоки моем, вытираем бумажной салфеткой. Разрезаем на две части, срезаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Складываем кубики в глубокую емкость, сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Они не потемнеют и сохранят свой цвет и свежесть.
- Селедку очистим от кожицы, удаляем косточки, получаем филе. Приступаем к приготовлению «шубы». Повторимся: можно использовать как кулинарную форму, так и просто выкладывать слой за слоем на блюде. Первым пластом будет сельдь. Распределяем ее кусочки ровным слоем.
- Покрываем селедку маринованным луком. Его количество определяем по своему вкусу. Если вы являетесь любителем лука в салатах, положите его побольше.
- Промазываем майонезом.
- Далее ровно распределяем яичные белки. Немного соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
- На белки выкладываем яблоки. Они полежали в соке лимона, поэтому перед использованием в салате их нужно обсушить – просто разложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы удалить влагу. Затем яблоки распределяем ровным слоем, покрываем соусом.
- Далее очередь моркови.
- Покрываем морковку приготовленным соусом.
- И завершаем красивым бордовым слоем свеклы.
- Обильно смазываем ее майонезом со сметаной.
- Осталось снять кольцо и украсить желтком, что мы и сделаем. Натираем желток прямо сверху.
Веточка зелени очень оживит внешний вид «шубы». Как и листья свежего салата. Селедка под шубой без картофеля готова!
Автор: Татьяна С.
Несколько практических советов:
Не стоит игнорировать рекомендацию варить свеклу отдельно от остальных «шубных» овощей. Иначе они окрасятся и не сохранят в салатных слоях настоящий яркий цвет моркови и чистый — картофеля.
Отрезать у свеклы макушки и хвостики не нужно, в противном случае уже сама свекла будет не так интенсивно окрашена. Картофель в салате можно заменить сыром, а яблоки – солеными огурцами. Но оба эти варианта, по отзывам, на любителя. В частности, любителей острых закусок.
Если запечь все овощи в микроволновке, завернув в фольгу, можно сэкономить время и не испачкать кастрюлю.
Экспериментируйте, пока ваша яблочная «шуба» не станет самой вкусной и красивой!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0