0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство

Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство

Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
  • яблоки – 2шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30гр;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.
Статья в тему:  Борщ на зиму из свеклы без капусты. Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками

Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Для приготовления штруделя с яблоками и орехами (из слоеного теста) подготовьте все необходимое. Слоеное тесто заранее разморозьте, дав ему полежать при комнатной температуре и самостоятельно оттаять. Яблоки выбирайте кисло-сладкие по вкусу. Чтобы грецкие орехи были ароматнее, их можно немного обжарить на сухой сковороде.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите нарезанные яблоки в просторную чашу.

Грецкие орехи немного порубите ножом и добавьте к яблокам. Подсыпьте крахмал и сахар. Добавьте промытый изюм. По желанию можно добавить немного корицы. Она отлично сочетается с яблоками. Все ингредиенты перемешайте.

Статья в тему:  Вкусное лечо на зиму в мультиварке. Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт вкусной закуски из перца и не только

Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник, примерно 30×40 см.

На раскатанное тесто выложите подготовленную начинку, не доходя до краев, как у меня.

Подверните края теста по бокам и спереди. Затем скрутите в рулет.

Противень для выпечки застелите пергаментом. Переложите рулет на противень швом вниз. Верх смажьте желтком и наколите вилкой. Для хрустящей корочки посыпьте верх сахаром. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. При выпечке ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый штрудель с яблоками и орехами станет аппетитного золотистого цвета. Извлеките его из духовки и немного остудите.

Нарежьте штрудель из слоеного теста с яблоками на кусочки и угощайтесь!

Рецепт яблочного штруделя с вишней

А что, если взять и изменить классический рецепт, всеми нами любимого десерта, добавив к нему что-то особенное? Штрудель – исторически австрийское блюдо, которое прославилось по всему миру благодаря ароматной яблочной начинке. Однако процесс приготовления очень прост, ингредиенты наверняка имеются в вашем кухонном шкафу, а наслаждение, которое вы получите, ни с чем нельзя сравнить! Поехали!

Готовится оно 40 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто – 2 листа.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Вишня замороженная – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 4 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем вишню, оставив её в дуршлаге, чтобы весь сок стёк. Яблоки необходимо помыть, почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Статья в тему:  Отбивные из рулетики индейки в духовке рецепт. Как приготовить отбивные из индейки на сковороде

Шаг 2. Раскатываем размороженное тесто, стараемся сделать его максимально тонким, но не торопимся, ведь оно может порваться.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло, смазываем им раскатанное тесто. Используя сито, посыпаем тесто кукурузным крахмалом (можно воспользоваться и картофельным крахмалом либо панировочными сухарями).

Шаг 4. Выкладываем яблочную начинку и вишню вдоль всего пласта, но необходимо отступить расстояние от краёв. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Делайте всё на глаз и в зависимости от размера теста. Совет: если вишня с косточками – лучше всего их достать.

Шаг 5. Сделав 1 заворот теста, снова выкладываем начинку вдоль пласта (но сейчас уже не так много). Опять посыпаем сахаром с корицей.

Шаг 6. Теперь докручиваем тесто до конца и крепко стараемся залепить его концы. Повторяем с оставшимся тестом все действия.

Шаг 7. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него рулеты. Смазываем их сливочным маслом (растопленным).

Шаг 8. Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, ставим туда противень и оставляем выпекаться штрудели на 40 минут.

Шаг 9. После приготовления, разрезать штрудели на порции и подать к столу, добавив сироп, сахарную пудру или шарик мороженого.

Ура! Всё готово к подаче. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: