Рецепт ухи леща в домашних условиях
Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озёрной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в её честь проводят несколько фестивалей.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
- 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
- 3 л питьевой воды
- 3 ст. л. молотой сладкой паприки
- 2 луковицы
- 4 больших разноцветных сладких перца
- 1–2 острых перца чили
- 4-5 больших помидоров или 400 г измельченных помидоров в с/с
- 3–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- широкая лапша, желательно домашняя
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Почистите мелкую рыбу и карпа (сазана) от чешуи и внутренностей. У карпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. В большую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову и хвост карпа, влейте воду и доведите до кипения.
- Тушки карпов (сазана) нарежьте поперёк на куски толщиной 2 см, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте плёнкой и уберите в холодильник, пока варится бульон.
- Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с оливковым маслом до светло-золотистого цвета. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Один перец нарежьте полосками.
- Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте обжаренный лук и нарезанный сладкий перец, половинку или целый острый перчик (с семенами или без). Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.
- Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, в чистую кастрюлю. Рыбу и овощи очень тщательно отожмите, они больше не понадобятся.
- Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Нарежьте средними кубиками. Если помидоры консервированные специально их подготавливать не нужно. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите и порубите.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Положите куски карпа и снова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку и соль и варите 10 мин. при лёгком кипении.
- Положите в бульон оставшийся сладкий перец, через 5 мин. добавьте помидоры. Готовьте 3 мин., положите чеснок, поперчите и варите 2–3 мин., затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин.
- Отварите домашнюю лапшу в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции на упаковке и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и положите в тарелки по куску рыбы. Украсьте острым перцем и сразу же подавайте.
Советы по приготовлению:
Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:
- лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
- если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
- не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.
Сколько варить леща
Лещ, как и другая пресноводная рыба, готовится довольно просто. В кипящую воду опускаем кусочки леща и варим примерно 15 минут после закипания воды. Как только видим, что филе отстает от хребта, значит, рыба готова.
Сколько времени варить леща
Чаще всего целиком леща не варят, а предварительно разделывают его на порционные кусочки. Далее готовят бульон на основе овощей, как это показано в фото-рецепте чуть выше в статье, а рыбу бросают в кипящий бульон и проваривают примерно 15 минут после закипания.
Если у вас есть свои собственные рецепты приготовления отварной рыбки или приготовления ухи, вы можете поделиться ими в комментариях.
Уха из леща на костре с пшеном и водкой
- лещи – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- пшено – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0.2 кг;
- водка – 50 мл;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л.
- Почистите лещей, разрежьте у них брюшки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Выпотрошите рыбу. Если обнаружите икру, сложите ее в чистую банку, чтобы потом пожарить или засолить.
- Промойте лещей, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на куски.
- Помойте, почистите овощи. Картофель нарежьте кусками по 1,5-2 см. Лук порежьте некрупными кубиками. Морковь порежьте кружками. Если овощи крупные, нарезайте их половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
- Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть.
- Котелок или казан закрепите над огнем, влейте в него рецептурное количество воды. Дождитесь, когда она закипит. Это произойдет намного быстрее, если вы нальете в казан уже теплую воду, принеся ее с собой в термосе.
- Когда вода закипит, положите в нее головы и хвосты лещей. Варите их 20-30 минут.
- Переберите и промойте пшено.
- Выловите из воды сваренные части рыбы. Добавьте в бульон соль, специи и овощи. Дождитесь, когда содержимое казана снова закипит.
- Оставшуюся рыбу разделайте на филе, порежьте небольшими кусками, положите в суп через 5 минут после добавления пшена.
- Варите 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп зелень, влейте водку. Перемешайте уху. Погасите под казаном костер или снимите его с огня.