Назад в СССР: 10 самых любимых десертов из детства
Птичье молоко
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко сгущенное – 150 г
- Экстракт ванильный – 2 г
- Сахарный песок – 300 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Мука – 210 г
- Агар – 7 г
- Вода – 200 г
- Желток – 105 г
- Белок – 160 г
- Сок лимона – 10 г
- Патока – 200 г
- Шоколад черный – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
Птичье молоко рецепт:
- Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
- Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
- Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
- Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
- Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
- Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.
Шоколадная колбаска
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:
- Масло сливочное – 170 г
- Сахарная пудра – 130 г
- Какао – 40 г
- Молоко сгущенное – 90 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Миндаль – 70 г
- Печенье песочное – 130 г
Шоколадная колбаска рецепт:
- Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
- Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
- Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.
Печенье «Орешек»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:
- Масло сливочное 82,5 % – 325 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Соль поваренная – 5 г
- Сахарная пудра – 205 г
- Мука в/с – 575 г
- Сгущенка – 1 банка
- Орех пекан – на порцию 3 шт
Печенье Орешки рецепт:
- Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
- Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
- Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
- Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.
Пирожное «Картошка»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пирожное Картошка:
- Яйцо куриное – 125 г
- Сахар – 75 г
- Мука пшеничная – 63 г
- Крахмал – 12 г
Для крема:
- Масло сливочное – 175 г
- Сахарная пудра – 90 г
- Молоко сгущенное – 60 г
- Коньяк – 10 г
Для обсыпки:
- Какао – 40 г
- Сахарная пудра – 40 г
Как приготовить пирожное картошка:
- Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
- Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
- Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.
- Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
- Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
- Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
- Перемешать какао с сахарной пудрой.
- Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.
Торт «Сметанник»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель для теста – 8 г
- Ванилин – 3 г
- Сахарная пудра – 180 г
- Сметана (30 %) – 1175 г
- Клубника – 66 г
- Клубничный сироп – 20 мл
Торт Сметанник рецепт:
- В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
- В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
- Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
- Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
- С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
- Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
- Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
- Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
- Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
- Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 600 г
- Молоко – 415 мл
- Сахар – 140 г
- Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
- Желтки – 5 шт
- Мука – 50 г
- Сливки (33 %) – 300 мл
Торт Наполеон рецепт:
- Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
- Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
- Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
- Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
- Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
- Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
- Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
- Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
- Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.
Ромовая баба
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:
- Дрожжи – 25 г
- Вода t 30 – 150 мл
- Мука – 500 г
- Сахар – 25 г
- Соль – 10 г
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 150 г
- Вода – 80 г
- Ром – 20 г
- Сахар – 100 г
- Цедра лимона – 5 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Белок – 50 г
- Сахар – 200 г
Ромовая баба рецепт:
- Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
- В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
- Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
- Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
- Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
- Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.
Вафельные трубочки
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки
- Яйцо – 8 шт
- Сахар – 280 г
- Сливочное масло – 560 г
- Мука – 560 г
Крем заварной:
- Яйцо куриное – 8 шт
- Сахар – 160 г
- Мука – 100 г
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Темный шоколад – 100 г
- Крем вареная сгущенка:
- Масло сливочное – 250 г
- Сгущенка вареная – 860 г
Вафельные трубочки рецепт:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
- В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
- Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
- Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.
- Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
- Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
- Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.
Десерт «Киевский» в стакане
Ингредиенты, необходимые для крема:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сахарная пудра – 150 г
Крем шоколадный:
- Крем на киевский – 200 г
- Какао порошок – 20 г
Безе:
- Фундук жареный – 170 г
- Сахар – 235 г
- Мука – 40 г
- Белок – 200 г
- Ванильный экстракт – 1 г
- Фундук – 800 г
- Сахар – 350 г
Как приготовить десерт:
- Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
- Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
- Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
- Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
- Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.
Торт «Медовик»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:
- Соты – 10 г
- Коржи – 9 шт
- Мед – 180 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 180 г
- Соль – 1 г
- Ваниль – 1 г
- Сода – 10 г
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 500 г
- Вода – 100 г
Крем для медовика:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сметана – 500 г
- Сахар – 300 г
Торт «Московская колбаса»
Потребуется: 1 кг печенья самого простого, типа «Юбилейного», 1 ст. сахара, 3-4 ст. л. какао порошка, 1 ст. грецких орехов, 200 г. сливочного масла
Приготовление: Печенье делим пополам. Одну часть расталкиваем до крошки, соединяем с мягким сливочным маслом, какао и мелко нарезанными грецкими орехами. Вторую часть печенья потолочь так, чтобы оставались кусочки и тоже добавить в массу. Вымешать и закатать в пищевую пленку, придавая форму колбасы. Положить в холодильник на 4-5 часов.
3. Торт «Прага»
Торт «Прага» — любимый десерт наших мам и бабушек, но и сегодня он не потерял своей актуальности.
Тебе понадобится:
Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.
Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.
Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.
Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.
2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.
3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.
4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.
12 простых рецептов тортов в домашних условиях
Классические рецепты популярных советских сладостей
Что так же греет душу взрослого человека, как десерты из советского детства? Разве что объятия мамы, Новый год и Рождество, игра в снежки. Согласись, воспоминания о любимых сладостях детства поднимают настроение. А что если приготовить их самому?
Конечно, в те далекие времена мы были совсем непривередливыми. Вспомни только, каким вкусным казался черный хлеб, смоченный водою с сахаром. А какие десерты СССР были популярны в твоем детстве? Давай вспомним!
- Шоколадная колбаса
- Молочные вафли
- Кекc
- Пирожное «Персик»
- Пирожки с повидлом
- Торт «Наполеон»
- Торт «Птичье молоко»
Шоколадная колбаса
Ингредиенты
- 150 г сгущенки
- 100 г сливочного масла
- 300 г песочного печенья
- 3 ст. л. какао-порошка
- грецкие орехи по вкусу
- изюм по вкусу
Приготовление
- Песочное печенье измельчи в крошку руками или блендером. Перемешай его со сгущенкой и какао. Туда же добавь рубленые орешки и изюмом. Последний можно предварительно замочить.
- В эту массу добавь мягкое сливочное масло. Тщательно перемешай и выложи смесь на пищевую пленку. Скатай содержимое в колбаску, отправь его минимум на 3 часа в холодильник. Готово!
Молочные вафли
Ингредиенты
- 120 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 3 яйца
- 150 мл молока
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром добела. Затем добавь к ним желток, немного соли и ванилин. Постепенно подсыпай муку. В конце добавь молоко. Перемешай всё.
- Накрой емкость с тестом пленкой, отложи на час. Перед изготовлением вафель взбей белок и добавь его в тесто. Тщательно перемешай ингредиенты. Готовь вафли в разогретой вафельнице.
Ингредиенты
- 4 ст. л. сахара
- 4 яйца
- 175 г сливочного масла
- 1 стак. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды
- ванилин по вкусу
- коньяк по вкусу
- изюм по вкусу
Приготовление
- 150 г мягкого сливочного масла миксером взбей с сахаром добела. Далее добавь яйца. Постепенно подсыпай муку и остальные ингредиенты. Ложкой замеси тесто.
- Форму для кексов смажь остатками сливочного масла, присыпь мукой. Аккуратно переложи в нее тесто. Выпекай кекс в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Контролируй готовность с помощью шпажек.
Пирожное «Персик»
Ингредиенты
- 2 яйца
- 50 г сметаны
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 300 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. уксуса
- абрикосовое варенье по вкусу
- яблочный сок по вкусу
- пищевой краситель (красный) по вкусу
Приготовление
- Миксером взбей яйца с сахаром. Когда они превратятся в пену, добавь сметану и размягченное сливочное масло. Снова всё перемешай.
- Затем постепенно добавляй муку и соду. Можешь предварительно погасить ее уксусом. Вымеси тесто, густое и липкое по консистенции. Скатай из него шарики.
- Выложи их на противень, выстеленный пергаментом. Каждый шарик немного придави. Готовь пирожные в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Далее дай им остыть, удали сердцевину. Наполни пирожное вареньем и соедини. Отдельно смешай яблочный сок с парой капель красителя. Окуни в эту жидкость пирожные, обваляй в сахаре. Персики готовы
Пирожки с повидлом
Ингредиенты
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 15 г быстрорастворимых дрожжей
- 1 л воды
- 50 мл подсолнечного масла
- 1,3 кг пшеничной муки
- повидло по вкусу
Приготовление
- В миску перелей теплую воду. К ней добавь дрожжи и сахар. Перемешай и дай немного постоять. Затем постепенно просеивай в миску муку и соль, не прекращая помешивать.
- Добавь масло, перемешай массу. Накрой емкость пленкой, оставь в теплом месте на 1–1,5 часа. Затем обомни его со всех сторон и снова оставь подниматься. Оно вырастет минимум в 2 раза.
- Готовое тесто подели на шарики, выложи на противень. Накрой их полотенцем и оставь на 15 минут. Затем сделай в каждом углубление, начини повидлом. Защипни тесто и примни заготовку.
- Пусть пирожки полежат еще минут 15, а затем можешь их готовить. Обжарь лакомства в горячем масле до появления золотисто-карамельной корочки. Просуши изделия салфетками.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты на коржи
- 12 ст. л. пшеничной муки
- 200 г маргарина
- 100 г сливочного масла
- 1 стак. воды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. уксуса
Ингредиенты на крем
- 0,5 л молока
- 1,5 стак. сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
Приготовление
- Маргарин и сливочное масло поруби ножом на мелкие кусочки. Просей к ним муку, снова всё посеки. Залей эту смесь уксусом и водой комнатной температуры. Вбей яйцо и замеси тесто.
- Раскатай из теста 8–9 одинаковых тонких коржей. По очереди приготовь их в духовке при 180 градусах. Коржи должны быть полностью сухими.
- Тем временем поставь на огонь молоко. Постепенно пересыпай в него сахар и муку, помешивая всё венчиком. Далее добавь в крем сливочное масло. Хорошенько всё вымеси.
- Немного остывшим кремом смажь коржи. Оставь торт пропитываться сначала на столе, а потом переложи его в холодильник. Крошку для украшения можно сделать из одного коржа.
Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты на коржи
- 140 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1–2 яйца
Ингредиенты на суфле
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
- 5 яиц
- 200 г сахарной пудры
- 100 мл молока
- 20 г желатина
- 90 мл холодной воды
Ингредиенты на глазурь
- 75 г шоколада
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. мёда
Приготовление
- Взбей мягкое сливочное масло миксером. Далее добавь к нему сахарную пудру, взбей снова. Теперь к ним добавь яйца, муку и разрыхлитель. Замеси тесто.
- Залей его в круглую форму для выпечки, разровняй по поверхности. Готовь корж в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут. Тем временем приготовим суфле.
- Белки отдели от желтков, спрячь их в холодильник. Желтки взбей с половиной сахарной пудры. Затем добавь к ним молоко и крахмал. Взбей снова, но уже до однородности.
- Емкость с этой массой поставь на водяную баню. Готовь суфле, пока оно не загустеет. Затем остуди его. Мягкое сливочное масло взбей миксером до пышности. Смешай его с остывшим суфле.
- Залей водой желатин и оставь его минут на 15. Затем прогрей желатин на огне. Тем же миксером взбей белки до твердой пены. Добавь к ним желатин и перемешай ингредиенты.
- Смешай с белковой массой желтковую. Корж раздели на два более тонких. Один из них верни назад в форму и покрой кремом, что получился. Крем в свою очередь накрой вторым коржом.
- Отправь десерт на ночь в холодильник. Кстати, ты можешь использовать только один, нижний корж. На утро растопи шоколад на водяной бане. К нему добавь мёд. Полей глазурью торт, еще на час отправь в холодильник. Готово!
Эти десерты СССР — настоящая ностальгическая бомба. Ну чья мама не баловала своих малышей картошкой из печенья «К чаю»? Лакомство настолько простое, что руки так и тянутся его приготовить. Как и каждое из выше перечисленных. А тебе какое больше нравится? Будем рады, если расскажешь.