3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Мега-вкусный и полезный рецепт варенья из ревеня — пробуйте!

Для варенья необходимо использовать только молодые черешки, которые еще не успели задеревенеть. После термической обработки их вкус будет напоминать яблоко, по дому разольется приятный аромат, а в баночки попадет сладкая масса приятного янтарно-коричневого оттенка.

Ингредиенты

Для классического рецепта используется минимальный набор ингредиентов:

  • молодые черешки ревеня — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Интересно: калорийность 100 гр итогового продукта составит примерно 315 Ккал.

Статья в тему:  Чем "Геркулес" отличается от овсянки? Овсяные хлопья "Геркулес". Овсянка быстрого приготовления

Приготовление в домашних условиях

Процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичков. Главное — строго следовать пошаговой инструкции, предложенной ниже.

Важно: варка ревеневого джема займет около 25 часов.

Шаг 1

Шаг 1 — вымыть ревень

Тщательно вымыть и очистить от пленок черешки ревеня. Обтереть сухой салфеткой, порезать на небольшие кусочки (кубики). Чем они будут меньше, тем разваристее получится масса. Если вы хотите, чтобы в варенье попадались плотные кусочки — нарежьте стебли овоща покрупнее.

Шаг 2

Шаг 2 — мелко порезать

Поместить нарезанные стебли в глубокую миску и пересыпать сахаром. Оставить в таком состоянии на стуки, чтобы ревень успел дать сок. Рекомендуется на это время накрыть миску чистой салфеткой или тканью.

Шаг 3

Шаг 3 — перемешать ревень с сахаром и поставить на огонь

По истечение времени полученную массу тщательно перемешать. Нужно постараться, чтобы весь сахар был смочен образовавшимся соком. Поставить на слабый огонь, довести массу до кипения и проварить 15 минут.

Шаг 4

Выключить огонь, накрыть варенье крышкой и дождаться остывания. Горячим разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Варенье хранить в холодильнике.

Совет: чтобы получить более желеобразную консистенцию можно добавить в варенье пектин.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Статья в тему:  Испечь постный пирог с вареньем. Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Статья в тему:  Как сделать яблочно тыквенный сок на зиму. Свежеотжатый сок из тыквы и яблок, как тонизирующий напиток

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: