Рождественский гусь, утка и кутья
Рождественский гусь, утка и кутья. Шпаргалка с рецептами и подсказками
Завтра Рождество, один из самых значимых и самых радостных праздников в Христианском календаре. К этому светлому святому празднику наши предки готовились долго, соблюдая Великий сорокадневный пост. В наши дни пост соблюдают далеко не все люди, но есть традиция, которая и сегодня жива во многих домах. Это рождественская трапеза. А так как к ней готовятся практически все, мы решили сделать для хозяек небольшую подсказку-шпаргалку, куда можно заглянуть в поисках рецептов рождественских традиционных блюд — кутьи и запеченной птицы.
Кутья (сочиво, коливо)
Кутья (сочиво, коливо) — это традиционное рождественское обрядовое блюдо. Именно с него начинается празднование светлого Рождества.
Сочиво. Фото Марины Бахаревой
Это не просто… каша, это особенное блюдо, символ. Состоит кутья из семи компонентов, каждый из которых несёт свой сакральный смысл.
- Глиняная чаша для кутьи – это глина, символ нашего физического тела, которое «слепил» Господь.
- Вода символизирует течение жизненного пути человека.
- Пшеница олицетворяет непрерывность жизни, связь поколений и бессмертие.
- Мед придает вкус блюду, символизируя вкус к жизни и здоровье.
- Орех — символ ума и мудрости (орех по форме напоминает мозг человека).
- Мак — это символ достатка и сплоченности в семье.
- Виноград (изюм) – символ плетения судьбы, мужского и женского, воссоздания жизни и ее умножения.
Сегодня кутью готовят как из пшеницы, так и из риса, ячменя или перловки, заправляют сахаром или мёдом, тертым маком, орехами и изюмом для сладости.
У нас на сайте вы сможете подсмотреть рецепты кутьи:
- Сочиво (Рождественская кутья) из булгура
- Кутья на Рождество — рождественская кутья из пшеницы (пошагово)
А если вы готовите кутью по-другому, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом!
Рождественский гусь, индейка или курица
С утра Рождества начинаются пышные пиршества со всевозможными мясными и прочими блюдами.
Конечно, издревле центральное место на рождественском столе занимала свинина. О запеченных с кашей или яблоками поросятах слышали многие. Но и птицы, и рыбы на столах было предостаточно.
Сегодня запеченная птица на рождественском столе часто является центральным блюдом. «Более традиционные» в странах Европы гусь и индейка, более традиционные в России утка и курица, с яблоками, апельсинами, мандаринами и даже квашеной капустой.
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
И еще чуть-чуть о традициях
Праздничный рождественский стол полагалось накрывать всей семьей, стол покрыть белой скатертью, а под нее (или вообще на скатерть) по традиции надо положить сено или солому как символ того, что родившийся Иисус был положен в ясли на сено и солому.
На столе по традиции должно находиться ровно двенадцать блюд. А количество гостей, сидящих за столом, должно быть обязательно четным. Люди верили, что вместе с гостями в дом мог попасть сам Господь и, если вдруг количество людей оказывалось нечётным, хозяева сразу же ставили на стол еще один столовый прибор.
В старые времена праздничный рождественский стол чаще всего оставался накрытым на протяжении всех святочных гуляний — это двенадцать дней: от Рождества до Крещения (Богоявления). В 2020 году Крещение будет, как обычно, 19 января.
Дорогие наши хозяюшки! Будем рады, если подборка вам пригодится и просим поделиться в комментариях своими рождественскими рецептами и советами!