Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка
Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка
Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.
Классический Спотыкач
Свое название напиток не зря получил. Так после его употребления разум ясный, а вот ноги абсолютно не слушаются и при любых движениях человек попросту спотыкается об любую кочку. Но, что такое спотыкач и каковы его отличия от той же украинской варенухи? Все дело в этапах его приготовления. Так фрукты или ягоды со специями обязательно провариваются, сок отделяется, плоды становятся мягче, а пектины разрушаются. После чего добавляется сахарный песок, как только он растворится можно вводить алкогольную составляющую. Чаще всего это водка, самогон или спирт 45-56 градусов.
Причем алкоголь обязательно вливается в горячий сироп, именно это и есть классический рецепт. Если алкоголь добавляется в остывший, тогда это уже “холодный” спотыкач. После смешивания всех компонентов, напиток настаивается около 2-3 недель.
К распространенным спотыкачам относятся:
- вишневый;
- из ягод черной смородины;
- клубничный;
- клюквенный;
- виноградный;
- малиновый;
- сливовый.
Классический старинный напиток готовится из:
- Цветов акации.
- Лепестков роз.
- Зеленых грецких орехов.
- Чернослива.
- Мяты.
А вот современный спотыкач варится на лимоне. Также существует рецепт напитка из плодов рябины или так называемый варяжский.
Вишневый спотыкач, рецепт один из самых вкусных, мало кто может устоять перед ним. Для него подойдет, свежая и мороженная вишня, а также 100 г чернослива. Для него понадобится 300 г ягод, столько же сахара, и пол литра водки. Сам процесс готовки идентичен классическому рецепту напитка. А для пущей пикантности рекомендуется добавить во время настаивания несколько листьев вишни.
Спотыкач
Рецепты для разнообразия вкусов
Так как спотыкач готовить довольно просто, то существует множество вариаций его рецептов. Поэтому можно быть уверенным, что каждый найдет рецепт, который целиком и полностью будет подходить по вкусовым предпочтениям.
Варяжский рябиновый
Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.
В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм рябины
- 1 литр самогона (водки)
- 300 миллилитров воды
- 500 грамм сахара
С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.
Пошаговое приготовление:
- Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
- Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
- Добавляем туда воду и сахар.
- Как закипит – сбавить огонь.
- Варить пока не полопаются все ягоды.
- Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
- Вернуть на огонь и дождаться кипения.
- Снять с огня и остудить.
- Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
- Отставляют в темное место на 2 недели.
- Процедить, ягоды отжать.
- Залить и закупорить в бутылки.
- Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.
Из рябины
Чтобы приготовить эту вариацию спотыкача необходима рябина, собранная после первых заморозков. Тогда вкус будет более сладким.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм рябины
- 0,75 литра водки
- 1,2 килограмма сахарного песка
- 0,5 литра воды
Важно! Использовать для этого рецепта можно и красную, и черноплодную рябину.
Пошаговое приготовление:
- Отделить рябину от кисточек и хорошо промыть ее.
- Дать полежать, чтобы ушла лишняя влага.
- Сложить ягоды в емкость и подавить толкушкой.
- Слить (или отжать) сок.
- В подогретую воду всыпать сахарный песок и сварить сироп.
- Смешать водку, сироп и рябиновый сок.
- Поставить на медленный огонь.
- Постоянно мешая довести до загустения.
- Остудить.
- Разлить по бутылкам.
- Настаивать 7 дней.
Из чернослива
Оригинальный рецепт спотыкача с черносливом.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм чернослива
- 500 миллилитров водки
- 400 грамм сахара-песка
- 300 миллилитров воды
Пошаговое приготовление:
- Хорошо вымыть чернослив.
- Приготовить сироп.
- Остудить сироп и смешать с черносливом и водкой.
- Налить в банку и дать настоять 14 дней.
- Сцедить и разлить по бутылкам.
Из сливы и самогона
Особенностью данного рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно комбинировать с другими ягодами в соотношении 1 : 1.
Необходимые ингредиенты:
- 2 килограмма слив
- 1,5 литра самогона
- 800 грамм сахара
- 1 литр воды
Пошаговое приготовление:
- Хорошо вымыть сливы.
- Переложить в подходящую кастрюлю, чистить не нужно.
- Засыпать сахар и залить водой.
- На огне довести до кипения.
- Прикрутить огонь и томить, пока у слив не полопается кожура.
- Залить самогон и дождаться кипения.
- Снять с плиты и остудить.
- Процедить в стеклянную емкость.
- Отстаивать 10 дней.
- Отжать сок со слив и еще раз процедить.
- Поставить в кладовку еще на 7-10 дней.
Из смородины
Очень вкусный рецепт из сезонной ягоды – черной смородины.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм черной смородины
- 750 миллилитров водки
- 1 килограмм сахара
- 900 миллилитров воды
- По вкусу ваниль (ванилин)
Если используется ванилин, то следует заранее настоять на ней водку в течение 2 недель. На заданное количество водки необходимо 3 стручка. Можно использовать и ванильный порошок, но тогда следует ориентироваться по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать ягоды смородины.
- Хорошо промыть и обсушить их.
- Размять ложкой, сложить в полотняный мешочек и дать соку стечь.
- Из заданного количества воды и сахара сварить густой сироп.
- Не снимая сироп с огня влить в него ягодный сок.
- Дождаться закипания и добавить водку.
- Хорошо вымешать.
- Протомить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения.
- После загустевания жидкости выключить огонь и поставить остывать.
- Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.
Внимание! Чтобы не утруждать себя ожиданием, пока стечет сок через мешок, можно использовать соковыжималку.
На видео опытный самогонщик рассказывает, как сделать спотыкач из смородины:
Лимонная настойка
Напиток по вкусу получается похожим на лимончелло и лимонад. Лимонная кислинка добавляет ему изюминку.
Необходимые ингредиенты:
- 10 штук лимонов
- 1,5 литра водки
- 1,2 килограмма сахара
- 1 литр воды
- 10 грамм гвоздики
- 10 грамм кориандра
Часто в него добавляют различные специи, такие как бадьян, гвоздика, кориандр, укроп. Но в первый раз лучше приготовить по основному рецепту – с кориандром и гвоздикой.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо вымыть лимоны и облить их кипятком. Разрезать на кружочки и вытащить косточки.
- Высыпать порезанные лимоны в трехлитровую банку.
- Насыпать туда же измельченную гвоздику и кориандр.
- Залить все водкой.
- Накрыть и поставить настаиваться 7-10 дней.
- Каждый день перемешивать.
- Из воды и сахара сварить густой сироп.
- Достать настойку и процедить ее.
- Смешать сироп с настойкой.
- Разлить все по бутылкам.
- Хранить настойку надо в темном и прохладном месте.
Внимание! Для более насыщенного вкуса лимоны следует резать вместе с цедрой.
Еще один интересный рецепт акациевого спотыкача приведен на видео:
Для спотыкача как классического, так и любой вариации, используются самые простые и доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления не занимает много времени и достаточно прост.
Такой напиток станет прекрасным дополнением как к празднеству в кругу семьи, так и к большому застолью с гостями. Удивите всех напитком домашнего изготовления!