Козий сыр – состав, польза, вред
Козий сыр – состав, польза, вред
Описание и особенности приготовления козьего сыра. Состав, калорийность и полезные свойства продукта. Возможный вред и противопоказания к употреблению козьего сыра. Интересные факты о продукте.
- Что такое сыр из козьего молока
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
Козий сыр — это кисломолочный продукт, получаемый в результате створаживания и последующей термической обработки молока. В торговой сети предлагаются различные варианты готового продукта: твердые, мягкие и творожные, есть даже сорта с плесенью. Наиболее популярный мягкий сливочный сыр.
Описание козьего сыра
Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.
Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.
Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.
Состав козьего сыра
На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.
Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.
Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.
Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.
Виды козьих сыров
Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.
Взять, к примеру, известные мягкие французские:
- Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
- Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
- Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
- Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.
А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:
- Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
- сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
- выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.
Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.
Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления
Козий сыр – это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем тофу. Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.
Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.
Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.
Пошаговый рецепт
Придерживайтесь этих шагов, и у вас все получиться:
- Берем небольшую, но глубокую емкость, желательно с толстым дном. Вливаем в нее молоко и нагреваем на медленном огне до 82-87 °С. Обязательно проверяем кулинарным термометром.
- Достигнув этой температуры, посудину снимаем, выдавливаем сок со свежего лимона (обязательно): лимонная кислота или сок из фруктовых пакетов не подходит. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой.
- Приблизительно через 5-10 мин. отделится сыворотка. Накрываем дуршлаг марлей и выливаем в него содержимое кастрюли, подставив под него другую посудину. Эту сыворотку жаль выливать в канализацию. На ней можно замесить жидкое тесто на блины или оладьи.
- Если вы делаете этот мягкий козий сыр как дополнение к сладким блюдам, добавьте к нему мелко нарезанную щепотку мяты, смешайте их вместе. Завяжите марлю с сыром в узелок. Подвесьте на час, чтобы окончательно ушла вся влага, сыр уплотнился и насытился приятным ароматом.
- После этого его можно сформировать в любую форму или просто нарезать ломтиками к столу.
- Если вы готовите его к острым блюдам, перед подвешиванием смешайте сыр с мелко нарезанной любимой вами зеленью, раздавите туда чеснок, посолите, поперчите по вкусу. Тщательно смешайте приправу с сыром, также свяжите ее в узелок и подвесьте на час.
Вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами мягкого козьего сыра по этому рецепту.