0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Козий сыр – состав, польза, вред

Козий сыр – состав, польза, вред

Описание и особенности приготовления козьего сыра. Состав, калорийность и полезные свойства продукта. Возможный вред и противопоказания к употреблению козьего сыра. Интересные факты о продукте.

  1. Что такое сыр из козьего молока
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
    • При беременности
  4. Противопоказания и вред
  5. Интересные факты

Козий сыр — это кисломолочный продукт, получаемый в результате створаживания и последующей термической обработки молока. В торговой сети предлагаются различные варианты готового продукта: твердые, мягкие и творожные, есть даже сорта с плесенью. Наиболее популярный мягкий сливочный сыр.

Описание козьего сыра

Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.

Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.

Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.

Статья в тему:  Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке. Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем

Состав козьего сыра

На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.

Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.

Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.

Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.

Виды козьих сыров

Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.

Взять, к примеру, известные мягкие французские:

  • Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
  • Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
  • Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
  • Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.
Статья в тему:  Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир.

А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:

  • Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
  • сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
  • выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.

Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.

Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления

Козий сыр – это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем тофу. Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.

Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.

Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.

Статья в тему:  Сметана: полезные свойства, противопоказания, употребление при похудении. Польза и вред сметаны

Пошаговый рецепт

Придерживайтесь этих шагов, и у вас все получиться:

  1. Берем небольшую, но глубокую емкость, желательно с толстым дном. Вливаем в нее молоко и нагреваем на медленном огне до 82-87 °С. Обязательно проверяем кулинарным термометром.
  2. Достигнув этой температуры, посудину снимаем, выдавливаем сок со свежего лимона (обязательно): лимонная кислота или сок из фруктовых пакетов не подходит. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой.
  3. Приблизительно через 5-10 мин. отделится сыворотка. Накрываем дуршлаг марлей и выливаем в него содержимое кастрюли, подставив под него другую посудину. Эту сыворотку жаль выливать в канализацию. На ней можно замесить жидкое тесто на блины или оладьи.
  4. Если вы делаете этот мягкий козий сыр как дополнение к сладким блюдам, добавьте к нему мелко нарезанную щепотку мяты, смешайте их вместе. Завяжите марлю с сыром в узелок. Подвесьте на час, чтобы окончательно ушла вся влага, сыр уплотнился и насытился приятным ароматом.
  5. После этого его можно сформировать в любую форму или просто нарезать ломтиками к столу.
  6. Если вы готовите его к острым блюдам, перед подвешиванием смешайте сыр с мелко нарезанной любимой вами зеленью, раздавите туда чеснок, посолите, поперчите по вкусу. Тщательно смешайте приправу с сыром, также свяжите ее в узелок и подвесьте на час.

Вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами мягкого козьего сыра по этому рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: