Салат с гранатом: топ-7 проверенных временем рецептов
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- две сырых морковки;
- три отварных клубня картофеля;
- плод граната;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- стакан грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- помидор.
- Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
- Гранат и орехи очищают.
- Орехи измельчают в ступке.
- Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
- Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
- Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
- Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
Витаминный салат с курицей и гранатом
Для приготовления этого полезного и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе – 200-150г
- гранат – ? шт.
- апельсин – 1 шт.
- красный салат – 50 г
- зеленый салат – 50 г
- руккола – 50 г
- яблочный уксус – 5 мл
- оливковое масло – 40-50 мл
- перец и соль по вкусу
За неимением этих ингредиентов можно использовать шпинат, обычный салат или даже пекинскую капусту . Это не ухудшит салат, просто сделает его немного другим. Куриное филе режим на кусочки размером 2X2 примерно. Добавляем специи и обжариваем на сковороде до появления слегка золотистой корочки. Всю зелень тщательно моем и режим крупными кусками, перемешиваем все ее виды.
Апельсин чистим и режим небольшими кубиками. Извлекаем зерна из граната. Кстати, у розового граната косточки более мягкие.
На блюдо выкладываем салат, курицу, апельсин и посыпаем все гранатовыми зернами. Заливаем салат оливковым маслом и яблочным уксусом и подаем к столу.
Выглядит этот салат очень празднично, поэтому его смело можно подавать гостям. Особенно его оценят девушки, которые следят за своей фигурой.
2. Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- Курица отварная – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Орехи грецкие очищенные – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Отваренные картофель и морковь очистить и измельчить
- Курицу нарезать кубиками.
- Сыр натереть.
- Нарубить орехи.
- Салат подать на плоском блюде, укладывая слоями:
- картофельный,
- мясной,
- ореховый,
- сырный,
- морковный,
- яичный.
- Каждый слой подсолить и промазать майонезом.
- Поверху плотно уложить зёрна граната.
- Салат «Красная шапочка» можно оформить по-другому, просто перемешать продукты, но верх обязательно декорировать гранатовыми зёрнами. Такую закуску можно подавать в тарталетках.
- Перед подачей охладить в течение двух часов.
Увидела на главной очередной салат из этой области. У меня салатов «Гранатовый браслет» 6 разных версий. Предлагаю мой номер четыре. Без фото, так как делала раньше. При случае добавлю.
Салат гранатовый браслет. Салат гранатовый браслет – нарядное блюдо, которое прекрасно впишется в меню любого праздничного стола. Салат не только выглядит оригинально и эффектно, у него и вкус не избитый, особенный. Хотя готовится салат из обычных ингредиентов.
Среди его компонентов – отварное куриное филе, репчатый лук, отварной картофель «в мундире», отварная свекла, зерна граната (если они не по вкусу и не нравится ощущение косточек на зубах, можно заменить ягодами брусники), грецкие орехи, соль, майонез.
В приготовлении салата есть несколько нюансов, которые важно соблюдать. Тогда вкус салата будет достаточно оригинальным.
Куриное филе для салата отваривают и нарезают небольшими кусочками. Репчатый лук для салата «гранатовый браслет» мелко нарезают, затем пассируют в растительном масле, затем к нему добавляют мясо курицы и также слегка обжаривают вместе с луком.
Грецкие орехи для салата измельчают и смешивают с тертой на мелкой терке свеклой, заранее отваренной до готовности.
Не менее важен процесс укладки салата на блюде, чтобы он был красивым и эффектным.
В центр блюда устанавливают бокал. Вокруг него выкладывают слоями, слегка утрамбовывая их, начинку салата. Каждый слой смазывают майонезом. Верх салата выкладывают гранатовыми зернами в виде браслета.
Салату дают время на охлаждение в холодильнике, затем подают на стол.