Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
Всем привет! И сегодня мы снова будем учиться засаливать ароматное и безумно вкусное сало, от которого невозможно будет устоять и оторваться. Такое, чтобы прямо таяло во рту.
Мы уже рассматривали как его солить сухим способом и в луковой шелухе. А сегодня у нас оно будет доходить до нужной кондиции в рассоле. Но обо всем по порядку.
Как всегда, рецептов я встречала много. И среди этого множества, путем проб и ошибок, мне удалось вычленить наиболее вкусные варианты.
Хочу напомнить, что соль подойдет только крупная и не йодированная. Если в ваших кусках много мясных прослоек, то тут лучше с нею не перебарщивать. Само же сало в себя соли больше, чем ему нужно, не возьмет.
Важно при засолке выбрать правильное сало. Нежное и с тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего для этого подойдут куски со спины и боков. И обязательно оно должно быть от свиньи, а не от хряка. Тогда продукт получится мягким и сочным.
Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту
Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- 2 головки чеснока.
- Литр воды.
- 4 столовые ложки соли.
- 6 лавровых листочков.
- Перец чёрный горошком – чайная ложечка.
- 8 душистых перцев.
Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.
Как готовить
Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.
Как понять, что рассол достаточно солёный? Сделать это можно с помощью сырого яйца. Опустите его в жидкость. Если оно утонуло – соли мало. И надо добавить ещё ложку и снова прокипятить для полного растворения.
Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.
Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.
Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.
По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.
После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.
Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)
Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.
В этом варианте кусочки погружаются в холодный раствор, что тоже вполне практикуется домохозяйками и имеет право на существование.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1 кг;
- 4-5 горошин душистого перца;
- Другие приправы по вкусу;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- 6-7 ст. л. соли;
- Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
- 1 литр воды.
Этапы:
Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.
Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части.
Положите чеснок на свежий продукт.
Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.
Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.
Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.
В таких условиях нужно оставить ее на 1-2 дня, после чего на такой же срок переместить в холодильник.
Все еще не надевайте на банку крышку.
Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца.
Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.
Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.
Сало в холодном рассоле
Ингредиенты:
- 200 грамм сала
- Вода – 800 миллилитров
- Лавровый лист – 2 штуки
- Крупная соль – 1,5 столовые ложки
- Специя «Прованские травы» — пару щепоток
- Гвоздика сушеная – 2-3 штуки
- Красный свежий перец чили – 7 грамм
- Перец горошком – 3-4 штуки
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю налить 750-800 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, прованские травы и гвоздику. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
Совет: если вы хотите увеличить объем воды (она должна полностью покрывать сало), увеличивайте пропорционально и количество всех специй, ведь вся прелесть сала, приготовленного таким образом – в пряном маринаде.
- Пока вода со специями закипает, подготовьте перец чили. Промойте его под холодной водой, затем удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкими колечками и добавьте в кастрюлю с водой и приправами.
Совет: в маринад можно так же добавить по вкусу такие ингредиенты как сахар, чеснок, имбирь или уксус.
- Когда будущий рассол закипит, немного убавьте огонь и проварите его на умеренном кипении 4-5 минут. Затем выключите плиту и остудите рассол до комнатной температуры (а можно залить и горячим рассолом, тогда оно будет несколько другого вкуса).
- Пока рассол остывает, подготовьте сало. Для этого хорошо промойте его под проточной водой и зачистить, если это необходимо.
- Положите подготовленное сало в остывший рассол. Накройте кастрюлю тарелочкой, а на нее сверху поставьте банку с водой. В таком виде, под гнетом, сало должно настояться в холодильнике в течение трех-четырех суток.
- По прошествии нескольких дней, достаньте сало из рассола, немного просушите и можете подавать к столу.
Совет: чтобы готовое сало выглядело аппетитнее, его можно натереть небольшим количеством куркумы или паприки.
- Оставшуюся часть этой прекрасной соленой закуски храните в морозильнике. Приятного вам аппетита!