Самые странные блюда мира ТОП 10
Данный обзор ознакомит с десяткой странных блюд существующих в мире.
Крысы в собственном соку (Вьетнам)
Крысы в собственном соку (Вьетнам)
Это блюдо появилось первым на территории Вьетнама. Но, несмотря на его шокирующий вид, оно распространено также и в других странах. Крыс употребляют и готовят в Китае, Франции, Перу, Таиланде, Филиппинах, США и Гане. Даже в США есть компания, которая доставляет на дом замороженные деликатесы.
В основном крыс обжаривают и подают в жареном виде. Но также помимо блюд китайцы изготавливают водку из риса и маленьких крысят.
Во Вьетнаме этот деликатес считается вкусным удовольствием для местного населения. А цена за килограмм хрустящих тушек имеет ценник около 4$.
Кровавый бульон (Лаос)
Кровавый бульон (Лаос)
На территории Лаоса кровавый бульон считается популярным блюдом. А вот для туристов, пожалуй, шокирующим и экзотическим деликатесом. Такой суп изготавливаться из свиной крови, специй, чили, зелени и кусков свежего мяса.
С виду кровавый суп выглядит как славянский борщ. Но если для туристов это блюдо кажется ужасным, то для народа Лаоса обычной и привычной пищей. Такой деликатес можно испробовать на рынках Луанг Прабанг, а также расположенных рядом кафе.
Натто (Япония)
Традиционное японское блюдо «Натто» выглядит далеко не аппетитным с виду. Обычно японцы его употребляют на завтрак и считают очень полезным. Сами японцы говорят о том, что это блюдо способно профилактике тромбоза и остеопороза.
Готовиться такой деликатес из соевых бобов методом брожения. Бобы варят около 6 часов, а после добавляют бактерию, оставляя блюдо на сутки. После чего блюдо покрывается липкой слизью и имеет неприятный аромат.
В заведениях Японии натто используют не только как обычный завтрак, но и добавляют гарниром и даже изготавливают мороженое из него.
Сперма трески (Япония)
Сперма трески (Япония)
Этот деликатес считается не только популярным в Японии, но и также любимым угощением для коренных жителей. Данное блюдо имеет второе название такое как «Ширако». Готовится деликатес из главного ингредиента – мешочков со спермой трески.
Стоит отметить, что блюдо может готовиться не только из трески, но и других видов рыб. С виду белая масса напоминает маленький мозг. Такой деликатес подается в виде суши, завернутом в нории, с зеленью и соевым соусом. Ширако не проходит особой готовки, а подается в сыром виде.
Сушеные ящерицы (Япония и Китай)
Сушеные ящерицы (Япония и Китай)
Такая необычная закуска в виде сушеных ящериц распространена не только в Японии, но и на территории Китая. Высушенные ящерицы продаются на рынках и в заведениях. Для одних такой деликатес идет главной закуской к пиву, а вот другие готовят изысканные блюда из этих маленьких созданий. В домашнем быту сушеных ящериц используют для приготовления супа. А вот в ресторанах из этого ингредиента создаются разные ассорти блюд. Также их используют для изготовления алкогольных напитков и в медицине.
Тунцзыдань (Китай)
Необычная закуска китайцев очень удивит своим процессом приготовления многих. Отвратительное блюдо Тунцзыдань готовиться из яиц и весьма странным способом. Изготавливается национальный деликатес с помощью яиц отваренных в моче маленьких мальчиков, не достигших половой зрелости.
Яйца кладутся в большую кастрюлю и варятся на протяжении целого дня. В момент закипания они должны треснуть, чтобы впитать в себя такого рода бульон. После того как вываренные деликатесы впитали в себя жидкость они готовы к употреблению.
В моче яйца варятся и за счет бульона становятся соленными. Весьма странное и жуткое блюдо является очень популярным на территории Китая. А вот мочу маленьких мальчиков используют не только для приготовления Тунцзыдань, но и в китайской медицине.
Икра морских ежей (Япония)
Икра морских ежей (Япония)
Очередное блюдо родом из Японии, но и также известно за её пределами. Деликатесная икра морского ежа употребляется в сыром виде. Из неё изготавливают различное ассорти суши, закусок и салатов. Именно в сыром виде она обладает полезными ферментами, витаминами и аминокислотами.
Но порой подача такого деликатеса может напугать гостя заведения. Ведь икру морского ежа добывают не отдельно, а вместе с ним. Предварительно, чтобы приготовить суши, повар разделывает морского ежа на кухне. А вот другие закуски и салаты могут включать в себе на тарелке целого разделанного морского ежа.
Стоит также отметить, что некоторые виды морских ежей очень ядовиты и подача в виде цельного деликатеса может вызвать немного страх у гостя.
Черепаший суп (Азия и США)
Черепаший суп (Азия и США)
Такой деликатес создан для особых гурманов и ценителей необычных блюд. Ведь в большинстве стран охота на черепах находится в статусе запрета. Многие виды черепах занесены в Красную книгу мира и отлов их категорически запрещен. Но на территории Китая и в США данное блюдо спокойно готовят без всяких проблем.
В основном черепаховый суп готовится из некоторых видов черепах таких как: дальневосточная, грифовая, каймановая и зеленая черепаха. Готовится суп на основе соленой воды с овощами на протяжении трех часов. После чего добавляются ароматные травы и блюдо готово.
Стоит отметить, что в большинстве случаев такой деликатес имеет мясо ломтиками, а не черепаху целиком. Черепаха целиком в супе подается лишь на светские мероприятия и в Китае для важных людей.
Бычьи яйца (США, Англия, Исландия и Азия)
Бычьи яйца (США, Англия, Исландия и Азия)
Ещё один странный деликатес в виде блюда из бычьих яиц. Несмотря на главные шокирующие ингредиенты, такой изыск готовят во многих странах мира. Например, в Китае это блюдо считается нормой, США и Англии любимым лакомством, а в Исландии вместо бычьих яиц берут бараньи и делают заготовку на зиму.
Стоит отметить, что не только из бычьих яиц изготавливаются блюда и деликатесы, а также и из другого крупнорогатого скота. В заведениях этот деликатес жарят, тушат, добавляют в салаты и супы. Даже из этого ингредиента готовят отменные и ароматные шашлыки.
Глаза тунца (Япония)
Глаза тунца (Япония)
Если обычные люди не едят голову рыбы, а уж тем более глаза то в других странах это считается деликатесом. Такая закуска или блюдо из глаз тунца имеет огромную популярность на территории Японии. Большой глаз тунца можно отведать как в ресторанах и кафе Японии, так и купить в любом магазине или на рынке в сыром виде.
В основном огромные глаза тунца обжаривают либо, тушат. Готовое блюдо имеет мягкие внутренности и резиновую структуру снаружи. По вкусовым качествам такой деликатес напоминает вкус осьминога. Но отведать такое блюдо сможет далеко не каждый, ведь огромный глаз из тарелки будет смотреть прямо на своего гостя.
Порой некоторые национальные блюда разных народов выходят за пределы человеческого аппетита. Но, несмотря на все, такие неординарные деликатесы становятся любимыми блюдами для настоящих гурманов.
Bon Appetit: 10 самых удивительных блюд мира
В мире существует множество народов. Каждый – со своими традициями, историей, языком и, конечно, национальными блюдами. Эти предпочтения в еде для жителей других стран могут показаться весьма странными. Вы очень удивитесь, увидев их в меню ресторанов. Однако эти блюда там действительно могут быть, но лишь в определенных местах. Путешественники не понимают, как это можно есть, а местные лишь пожимают плечами – для них эта еда привычна и вкусна.
SciencePop подобрал для вас 10 самых необычных блюд мира, которые различные нации не брезгуют вкусить. В этой статье мы попробуем разобраться в кулинарных пристрастиях народов, чтобы знать, чего ожидать в ресторанах других стран.
Касу Марцу. Shardan / wikimedia.org (CC BY-SA 2.5)
1.КАСУ МАРЦУ
Это блюдо традиционно для острова Сардинии. Представляет оно из себя сыр, но сыр необычный. При приготовлении его наполняют… личинками мух. И это еще не все жуткие подробности. Касу марцу оставляют на свежем воздухе, чтобы сыр дошел до необходимой степени «приготовления».
Есть продукт надо с живыми личинками, которые, на минуточку, прыгают на 15 сантиметров в высоту, ведь если они мертвые – значит, сыр уже несвежий. Причем мухи делают касу марцу настолько мягким, что его можно буквально намазать на хлеб, причем не абы какой, а традиционный – pane carasau. Такой бутерброд подают к столу с крепленым красным вином.
Если вы после наших слов все-таки решите попробовать касу марцу, помните: личинки могут проходить через стенки, что приведет к серьезным заболеваниям.
Балют. shankar s. / flickr.com (CC BY-SA 2.0)
2. БАЛЮТ
Это филиппинское блюдо также известно под названием «яйцо с ногами», потому что, по сути, жители Юго-Восточной Азии едят невылупившихся утят. Особенно востребовано оно у мужчин, поскольку считается афродизиаком.
Для приготовления балюта на солнце выставляют оплодотворенное утиное яйцо – так эмбрион быстрее созревает. Этот процесс занимает несколько дней или недель, в зависимости от климата. После этого яйцо варится непродолжительное время. Балют готов!
Вкушают это блюдо из скорлупы ложечкой, как у нас яйцо вкрутую, причем съедают прямо с перьями, костями и клювом утенка. Особую ценность представляет околоплодный сок, который сохраняется в балюте при правильном приготовлении. Его пьют перед тем, как съесть сам зародыш. Перед подачей балют поливают соевым соусом, посыпают перцем и солью.
Русские, которые пробовали балют, утверждают, что это блюдо очень вкусное. Только чистить и есть его нужно правильно.
Копи Лювак. Leendertz / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
3.КОПИ ЛЮВАК
На третьем месте нашего рейтинга расположилось не блюдо, а напиток, приготовление которого у многих людей вызывает вопросы.
Зерна для копи лювак произрастают в Юго-Восточной Азии, но необычен сам способ их обработки. Плоды кофейного дерева поедают милейшие зверьки – мусанги, или пальмовые куницы. Потом зерна, которые животные не переваривают, извлекают из их фекалий. Все дело в том, что когда плоды проходят через пищеварительный тракт мусанги, они теряют горечь и приобретают мягкий вкус.
Стоит отметить, что именно благодаря своим вкусовым качествам, а еще ограниченному производству – 300-400 килограммов в год — копи лювак является самым дорогим кофе в мире. Килограмм продукта стоит порядка 1000 евро.
4.ФУГУ
Это смертельно опасное блюдо, без шуток. Каждый год после его употребления погибает около 300 человек. Дело в том, что фугу – ядовитая рыба, которая содержит вещество тетродотоксин. Чтобы свести вероятность летального исхода к минимуму, ее надо правильно приготовить, что не все повара умеют делать. Чтобы готовить фугу, они даже проходят специальное обучение и получают соответствующий сертификат.
Несмотря на смертельную опасность, фугу считается в Японии настоящим деликатесом. Но даже если в этой рыбе остается совсем немного яда, у человека после приема ее в пищу немеют язык и губы, а также начинается легкое покалывание.
Смерть от тетродоксина по-настоящему страшна. Человека парализует, но он пребывает в сознании, то есть понимает, что происходит, но пошевелиться не может. Затем наступает удушье.
В Японии были случаи, когда человек, признанный умершим от яда фугу, приходил в сознание прямо перед кремацией. Поэтому отравленного принято класть у гроба на три дня, чтобы убедиться в его смерти, а уж затем хоронить.
Помните: никто не даст вам гарантию, что после потребления фугу вы будете жить. Особую опасность представляет печень рыбы, поскольку содержит больше всего тетрадотоксина. За 10 лет, в период с 1996 по 2006 годы, было зафиксировано 44 летальных исхода от этого, не самого популярного, блюда. И это только официально статистика!
Эскамолес. Cvmontuy / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
5. ЭСКАМОЛЕС
Это блюдо довольно необычно для европейцев, зато оно очень популярно в Мексике. Эскамолес также называют «муравьиной икрой». Оно представляет собой яйца местных гигантских черных муравьев рода лиометопум. Насекомые живут в листьях и корневой системе кактуса агавы, и добывать их очень опасно. Муравьи эти ядовитые и крупные – могут достигать в длину до 10 миллиметров. Конечно, они пытаются защитить свое потомство и при вторжении на их территорию человека становятся агрессивными, а значит – могут напасть. Тогда добытчику не поздоровится и придется ретироваться без экзотического лакомства.
Эскамолес заворачивают в маисовую лепешку. Само блюдо по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами. Поэтому туристы, покупающие такую такую лепешку с начинкой обычно даже не догадываются о ее наполнении.
6.ХАУКАРЛЬ (или ХАКАРЛ)
А вот про это блюдо уже слышали многие. Традиционное в Исландии, оно готовится из протухшей туши акулы. В свежем виде мясо ядовито из-за большого содержания мочевины. У акулы нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому все токсичные вещества выделяются прямо в кожу.
В ходе приготовления хаукарля тушу полярной или гигантской акулы нарезают и складывают в емкости с гравием и отверстием в стенках. Так соки, насыщенные мочевиной, могут спокойно вытекать, «обезвреживая» мясо. Спустя 6-8 недель, в зависимости от сезона, куски достают и подвешивают на специальные крючки, оставляя вялиться на воздухе еще пару месяцев. Хаукарль будет периодически покрываться корочкой, которую необходимо отрезать.
Хаукарль считается едой викингов. Каждый январь в Исландии проводится гастрономический фестиваль, на котором принято готовить и есть протухшее мясо акул – исландское традиционное блюдо.
7.ФАРШИРОВАННЫЙ ВЕРБЛЮД
Как это есть – в голове европейца не укладывается. Традиционное бедуинское блюдо готовят как матрешку. Изначально в курицу добавляют яйца и рис, затем ее помещают в овцу, которой фаршируют целого верблюда. Блюдо считается самым объемным в мире, оно внесено в Книгу рекордов Гиннеса, что совсем неудивительно.
Фаршированного верблюда подают на свадьбах берберов, коренных жителей северной Африки. Считается, что мясо животного особенно полезно для мужчин, поскольку обладает афродизиакальными свойствами. Древний обычай связан с существующим мнением арабов о том, что вытопленный из верблюжьих горбов жир благотворно воздействует на «мужскую силу».
8.КИВИАК
Это деликатесное блюдо распространено у жителей арктических широт, которые проживают от Чукотки до Гренландии. Для приготовления его используют птичек из семейства чистиковых, которыми набивают обезглавленную тушу тюленя. Сверху кивиак смазывают салом.
Готовится это оригинальное блюдо целых полгода… в земле. Именно таким образом мясо птицы может разложиться и переработать тюленьи внутренности. Кивиак едят в сыром виде сразу после выкапывания из земли.
По словам тех, кто пробовал кивиак, он похож по вкусу острый испорченный сыр. Есть его нужно на свежем воздухе, ведь запах от этого блюда идет совсем не приятный…
Суп из птичьих гнезд, Малайзия. Robert Staudhammer / wikimedia.org (CC BY-SA 2.0)
9.СУП ИЗ ПТИЧЬИХ ГНЕЗД
Китайцы едят не только животных, но и их жилища… Да-да, сегодня можно отведать и такое блюдо. Причем ехать для этого куда-то в Азию совсем не обязательно. Сейчас суп из птичьих гнезд подают в дорогих ресторанах Парижа, Нью-Йорка, Лондона и Москвы.
Считается, что такое блюдо придумал китайский император в XIII веке во время военного похода, когда не осталось еды. Готовится оно просто, но долго. Гнездо крачек заливают кипятком и оставляют на 5 часов. При этом остывающую воду постоянно нужно менять на горячую. Когда гнездо разбухнет и станет мягким, из него пинцетом убирают пух и грязь. После этого для большей мягкости его поливают щелочным раствором. А затем гнездо тщательно промывают в холодной воде и кладут в куриный бульон.
Суп из птичьих гнезд заправляют рисовой водкой и специями. По словам тех, кто его испробовал, блюдо напоминает рыбный суп, но стоит ли тогда менять обычную уху на более дорогое (тарелка супа стоит от 500 до 1000 долларов) и, мягко говоря, странное кушанье – вопрос спорный.
Однако это единственное действительно полезное блюдо из нашего списка. Дело все в том, что стрижи-саланганы (именно их жилища употребляются в пищу) делают свои гнезда из водорослей. Кроме того, птицы добавляют туда мальков рыб и икринки. Поэтому, являясь фактически морепродуктом, птичьи гнезда содержат большое количество йода и других микроэлементов.
10.ГЛАЗ ТУНЦА
Это блюдо вы можете найти только на полках магазинов в Японии. Более того, местная организация здравоохранения включила глаз тунца в список самых полезных продуктов.
Глаз тунца рекомендуют употреблять сырым. В крайнем случае его можно прожарить или потушить предварительно на сковородке с соевым соусом. Вопрос только, стоит ли его вообще есть. Те, кто пробовал, утверждают, что вкус этого блюда ни на что не похож, он своеобразен, да и стоит глаз совсем не дорого, поэтому туристам его настоятельно рекомендуют попробовать.
Местный фаст-фуд в Джакарте. teguhjatipras / bigstock.com
В мире еще много разных и совсем необычных блюд – шашлык из гремучих змей, суп из летучих мышей… Все перечислить даже по пальцам рук не удастся. Поэтому мы включили в наш список, пожалуй, самые странные кулинарные шедевры. Пробовать их или нет – каждый решает самостоятельно, но знать о них стоит. Хотя бы для того, чтобы просить в ресторанах самые экзотические блюда других стран, и не удивляться, когда их заказывают местные жители.
В любом случае ученые давно доказали, что продукты, произведенные и выращенные в том регионе, где живет их потребитель, лучше усваиваются и более благоприятно влияют на организм. Еще древнегреческий врач Гиппократ отмечал, что лишь из местных продуктов человек получает необходимые ему минералы. Кроме того, наша генетика приспособлена к потреблению именно этих продуктов. А значит – есть экзотические блюда, а тем более столь специфичные, как в нашем списке, не стоит. Но, как говорится, «если очень хочется, то можно».
Необходимо помнить, что почти все блюда, описанные выше, вредны, а некоторые – даже смертельно – для здоровья. Это не фаст-фуд или сладости, которые сами по себе ничего хорошего не несут: употребление продуктов из списка может привести к серьезному отравлению. Поэтому мы вам настоятельно не рекомендуем их пробовать.