Горбуша соленая под семгу в домашних условиях
Горбуша соленая под семгу в домашних условиях
Ассортимент красной рыбы в магазинах может поразить любое воображение. Бывают такие виды, как чавыча, семга, форель, кижуч, нерка, кета, кунджа. Но все они отличаются дороговизной, поэтому не каждый может позволить себе их в качестве будничного блюда. В этом случае на выручку придет горбуша, которая является бюджетной в классе лососевых пород. Но, чтобы ее мясо перестало быть суховатым и стало максимально похожим на дорогие жирные сорта красных рыбок, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Вот несколько вариантов в кулинарную копилку, как засолить горбушу, как семгу.
Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:
- Тушка должна быть плотной;
- Её цвет должен быть равномерным;
- При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
- Глаза рыбы должны быть прозрачные.
Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.
Как разделать горбушу на филе для засолки
Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.
Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.
Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.
Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.
Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.
Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.
Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.
Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.
Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.
Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.
Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.
Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.