Дары моря вернут здоровье: чем полезны морские водоросли, и могут ли они навредить
Съедобные водоросли – это растения, которые произрастают на дне водоемов и пригодны к употреблению в пищу. В данном случае речь идет о морской флоре, которая очень разнообразна и чрезвычайно полезна.
Самые популярные морские водоросли, доказавшие свою пользу для здоровья:
- Зеленые. К этой группе относятся такие растения как ульва, именуемая морским салатом, уми будо – «морской виноград».
- Бурые. Это фукус, ламинария, комбу, арам, вакамэ.
- Красные. Самые известные морские культуры данной группы – нори, которые используются при приготовлении суши. Но есть также другие растения, принадлежащие к этой категории: дульсе и лавер.
- Сине-зеленые. К ним относят спирулину и хлореллу.
Все эти растения пригодны к употреблению в пищу. Да, они обладают специфическими вкусовыми свойствами, но если их правильно приготовить, то из них получится настоящий кулинарный шедевр.
Ламинария (морская капуста)
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Польза морской капусты
Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
Как употреблять морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.
Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.
Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Классификация водорослей
У каждого вида свои требования к среде, в которой они растут — к температуре жидкости, к интенсивности и длительности освещения. Немаловажным фактором является химический состав воды.
Дисбаланс водорослей в аквариуме говорит о возникновении в нём неблагоприятных условий. Чрезмерное увеличение их в резервуаре ухудшает качество воды, что неблагоприятно сказывается на здоровье обитателей аквариума. Причиной водорослевой вспышки может быть:
Неотрегулированный режим освещения аквариума. Это недостаток светового дня или его избыток.
- Излишки органики в ёмкости. Они могут быть в виде остатков корма, отмерших аквариумных растений, рыбных нечистот.
- Разложение органики. Появление в аквариуме нитритов и аммиака.
Выявив, какой фактор является причиной появления культур, нужно его устранить или максимально минимизировать.
Водоросли делятся на 12 типов. Для аквариума чаще всего характерно наличие трёх основных видов культур.
Список растений:
Их присутствие предсказуемо там, где есть вода, свет и питательные вещества.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Зелёные группа
Эта самая распространённая и наиболее разнообразная по строению и форме группа растений, которая насчитывает около 7 тыс. видов. Они бывают неклеточной, одно- и многоклеточной формы. Водоросли образуют колонии на стекле или грунте.
Их особенность в том, что практически все культуры появляются в результате избыточного освещения. Они имеют зелёную окраску, несмотря на содержание в них кроме зелёного хлорофилла жёлтого пигмента. Водоросли окрашивают жидкость в зелёный или кирпично-зелёный цвет.
Есть морские и пресноводные виды. Названия водорослей, которые бывают в аквариуме:
Улотрикс. Время появления их в ёмкости — лето. Располагаются они по линии уровня жидкости или прикрепляется к каким-то аквариумным предметам. Размножается культура половым или бесполым способом, а питается фототрофно.
- Нителла. Растения этого рода неприхотливые и состоят из многоклеточных узлов и междоузлий. Тонкие стебли водорослей тёмно-зелёного или прозрачно-салатового цвета без корневой системы плавают в ёмкости. Размножение происходит половым путём или вегетативно.
- Хлорелла. Этот род растений обильно появляется в аквариуме весной и летом. Более широко он распространён в пресной воде. Размножаются водоросли маленькими клеточками, которые образуются в материнской клетке. Выходят они наружу, разорвав её оболочку. Появляющиеся мелкие водоросли на поверхности воды придают жидкости зелёный цвет.
- Спирогира. Это нитчатые водоросли, которые представлены в аквариуме как тина. Каждая прозрачная нить растения состоит из отдельных клеток. Все они соединены между собой верхушками и могут по типу паутины оплетать аквариумные растения. Размножаются культуры делением клеток или спорами.
- Хламидомонада. Род растений, которые питаются фототрофно и размножаются путём деления клеток. Время их обильного развития в аквариуме приходится на осень, весну и лето. Они вызывают цветение воды, плавая на поверхности, что приводит к повышению углекислоты в жидкости и возникновению ядовитых продуктов распада.
Основная причина появления большинства видов зелёных водорослей — избыточное освещение, поэтому при восстановлении биологического баланса эта проблема может быстро исчезнуть.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Диатомовые (бурые) растения
Если жидкость в ёмкости приходится часто менять, потому что она быстро мутнеет, — в ней завелась бурая водоросль. Она не только портит интерьер аквариума, но и причиняет неудобства его жителям. Это одноклеточные микроскопические организмы, которые быстро размножаются и создают склизкий налёт на листьях аквариумных растений и стёклах резервуара. Живут они одиночно или колониями в виде ленты, нити, цепочки, плёнки, кустика.
На начальном этапе появления налёта в ёмкости он легко снимается, а в запущенных случаях становится многослойным, и избавиться от него бывает сложно. Животным аквариума бурые растения не причинят вреда, а для аквариумных растений они опасны. Налёт на культурах мешает фотосинтезировать, что приводит их к гибели.
Размножение диатомеи осуществляется с помощью деления. Клетки растения имеют твёрдую оболочку с кремнезёмным составом. Их размеры минимум 0,75 мкм, максимум 1500 мкм. Эту культуру легко отличить по панцирю в виде точек, камер, штрихов, рёбер, расположенных с геометрической правильностью.
В природе около 25 тысяч разновидностей бурых культур. Чаще всего в ёмкости встречаются:
- Навикула. У этого рода около 1 тыс. видов водорослей. В ёмкости заводятся весной и осенью. Способ размножения — деление клеток. Клетки различны по форме, структуре панциря и строению. Служат кормом для обитателей аквариума, а сами питаются фототрофно.
Пиннулярия. Ранняя осень и лето — время появления для этого рода. В результате деления клеток, каждая получает от материнской клетки одну створку. Одиночные клетки редко соединены в ленты. Известно около 80 видов этих водорослей.
- Цимбелла. Род представляет собой одиночные свободноживущие клетки, которые иногда прикрепляются к субстрату слизистой ножкой. Кроме того, они могут быть заключены в студенистые трубки.
Развиваются бурые водоросли в тех резервуарах, где несвоевременно меняется вода или плохое освещение. На их распространение влияет густая заселённость аквариума, большое количество органики, засорённый фильтр.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Красные или «багрянки»
Красные водоросли, или багрянки, это малочисленный вид культур, в подавляющем большинстве многоклеточный, насчитывающий до 200 разновидностей. Все багрянки делятся на 2 класса, каждый из которых содержит по 6 порядков. Поселяются они на стеблях и концах листьев аквариумных растений, камнях, быстро растут и интенсивно размножаются.
Причиной появления этого вида растений является избыток органики в воде, неправильно установленное освещение или перенаселение в ёмкости. Эти культуры представляют опасность для его жителей, поэтому их необходимо своевременно уничтожать.
Багрянки в зависимости от сочетания пигментов меняют цвет от ярко-красного до голубовато-зелёного и жёлтого, а пресноводные обычно зелёные, голубые или буровато-чёрные. Особенностью растений является их сложный цикл развития. Как правило, эти культуры растут прикреплёнными к другим растениям, камням, резервуарам. Можно встретить колонии культур в виде слизистых налётов.
Для аквариумистов катастрофой являются два вида:
Чёрная борода. На начальном этапе представляет собой одиночные чёрные кустики, которые концентрируются в одном месте, или они могут быть разбросаны по всему резервуару. Если с ней не начать бороться, то с помощью ризоидов культура цепляется к субстрату, как бы врастая в него. Очень часто эти водоросли появляются после покупки новых аквариумных растений, или если пренебречь правилами ухода за резервуаром.
- Вьетнамка. Такие аквариумные водоросли относятся к нитчатым видам. Исходя из их внешнего вида аквариумисты называют их кустом, бородой или щёткой. Растения имеют различную расцветку и очень быстро размножаются спорами. Культура предпочитает располагаться на кончиках аквариумных растений или декоре резервуара.
Появление любого вида водорослей говорит о проблемах микроклимата в резервуаре. На борьбу с одними растениями уходят месяца, а от других быстро и легко можно избавиться.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Презентация «Съедобные морские водоросли и их удивительная польза для организма»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Съедобные морские водоросли и их удивительная польза для организма Автор: учитель биологии МКОУ «Новокаякентская СОШ» Республика Дагестан Умалатова Равганият Бийбулатовна 2017 г.
Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.
Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.
Водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.
ЛАМИНАРИЯ Полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. Морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. Ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников .В лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.
ФУКУС Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе фукуса находится вещество, которое назвали фукоидин. Фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.
СПИРУЛИНА Зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека. Естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой.
УЛЬВА Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.
ПОРФИРА Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.
АНФЕЛЬЦИЯ Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.
ЛИТОТАМНИЯ Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.
ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.
Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.
Источники информации: http://foodandhealth.ru/moreprodukty/vodorosli/ Съедобные морские водоросли и их удивительная польза для организма https://bashny.net/uploads/images/00/00/44/2016/09/20/d191073814.jpg ламинария http://arthritiss.ru/wp-content/uploads/body-cleanser.jpg фукус http://fb.ru/misc/i/gallery/25354/579280.jpg спирулина https://seaweedindustry.com/sites/default/files/seaweed-images/Ulva-rigida-04.jpg ульва https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2017/01/krasnie_vodorosli.jpg порфина http://www.budzdorow.net/wp-content/uploads/2015/09/000000.jpg анфельция https://files.shroomery.org/files/08-16/867784446-Phycal_medium.jpg литотамния
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 887 человек из 79 регионов
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
- Курс добавлен 18.11.2021
- Сейчас обучается 37 человек из 18 регионов
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Сейчас обучается 82 человека из 37 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
- Умалатова Равганият БийбулатовнаНаписать 1621 01.06.2018
Номер материала: ДБ-1670373
- Биология
- 6 класс
- Презентации
- 01.06.2018 461
- 31.05.2018 173
- 30.05.2018 146
- 30.05.2018 190
- 30.05.2018 1162
- 30.05.2018 1219
- 27.05.2018 1845
- 27.05.2018 260
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ в 2022 году из-за пандемии
Время чтения: 1 минута
Итоговое сочинение успешно написали более 97% выпускников школ
Время чтения: 2 минуты
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Дума приняла закон о бесплатном проживании одаренных детей в интернатах при вузах
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Госдуме проверят содержание учебников русского языка как иностранного
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Применение
Как и высшие растения, водоросли также используют в пищу, применяют в медицине и косметологии.
Кулинария
Большая часть съедобных водорослей относится к трём группам – красные, зелёные и бурые. Они содержат большое количество белков, витаминов и йода, кроме того из них получают полезные вещества (вроде агар-агар, альгиновая кислота, каротиниды), которые используют в качестве пищевых добавок. Преимущественно блюда из водорослей используют в пищу в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии.
Съедобные водоросли примеры:
- ламинария или морская капуста – богата йодом, стимулирует метаболизм;
- спирулина – богата белком;
- ульва или морской салат – содержит большое количество железа, белка и клетчатки;
- порфира или нори – традиционная часть блюд Японии, Китая и Кореи, полезен для снижения холестерина, источника витаминов А, D и В12;
- литотамния – богата витамина, содержит большое количество магния и железа, полезна для профилактики анемии;
- анфельция – используется для выработки агар-агар.
Также, существуют различные блюда с применением с добавками веществ, производимых из водорослей, к примеру японская пастила ёкан, с добавкой из агар-агара.
Медицина
Водоросли известны в первую очередь за высокое содержание йода, который хорошо борется с вирусами и улучшает синтез гармонов щитовидной железы. С древних времён их использовали для лечения запора, диареи, анемии, нарушении работы щитовидной железы. Регулярное употребление водорослей восполняет нехватку таких микроэлементов как фтор, марганец, железо. Также они способствую выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других вредных веществ. Наконец, в них содержатся множество витаминов.
Косметология
Водоросли также активно применяют в косметологии, преимущественно морские водоросли. Косметические препараты с водорослями обеспечивают уход и питание за кожей, омолаживают кожу и обладают противовоспалительным эффектом, а также улучшают структуру и вид волос и ногтей. Каждая из группы водорослей обладает своими полезными свойствами:
- зелёные богаты железом и антиоксидантами, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы;
- синие способствуют укреплению, тонизации и подтягиванию кожи. Богаты аминокислотами и бета-каротином;
- бурые содержат высокое количество витаминов и минералов, применяются при детоксикации и увлажнении кожи.
Сельское хозяйство
Морские водоросли, кроме всего прочего, активно применяются в животноводстве и растениеводстве. Наиболее простой способ обеспечить пищу скоту – выпас его в прибрежных районах, где они могут питаться водорослями. Также существуют специальные корма на основе водорослей, вроде водорослевой муки и водорослевые добавки в пищу животных.
В растениеводстве водоросли используются в качестве удобрений, поскольку содержат полезные для растений макро- и микроэлементы, вроде йода, калия, азота, а в отличие от навоза или компоста не содержат семян сорняков, грибных спор или яиц гельминтов
Понравился ли вам текст, сталкивались ли вы с приведёнными в ней примерами? Часто ли употребляете в пищу морскую капусту или нори, использовали ли косметические препараты из водорослей? Если у вас есть аквариум, то сталкивались ли с проблемой водорослей и как с ней боролись?
Ждем ваших комментариев!
Основная характеристика
В зависимости от разновидностей водорослей одни прикрепляются к подводным поверхностям, другие свободно живут в воде. Культуры могут содержать только зелёный пигмент, но бывают виды с различными пигментами. Они окрашивают водоросли в розовый, голубой, фиолетовый, красный и почти чёрный цвет.
Биологические процессы, происходящие в аквариуме, являются основанием для самостоятельного появления водорослей. Они заносятся при кормлении рыб живым кормом или вновь приобретёнными водными растениями.
Одни водоросли выглядят, как пушистый пучок, другие напоминают расстелившийся ковёр, третьи — слизистое покрытие. Бывают плоские, слоевищные, ветвящиеся, нитчатые культуры. В отличие от высших растений у них нет корней, стеблей и листьев. Их форма, строение и размеры разнообразные. Встречаются виды, которые можно увидеть только под микроскопом. В природной среде растения достигают нескольких метров в длину.
Самые полезные морские водоросли
Самые востребованные «морские» представители:
- бурые – ламинария или келп, вакаме, хидзики, фукус;
- красные – далс, порфира;
- зеленые – спирулина.
Каждый вид обладает собственным уникальным составом.
Ламинария
В народе ее называют морская капуста или келп. Она одна из самых полезных, произрастает на глубине около 12 м.
Ее употребляют в сушеном, свежем и маринованном виде. Независимо от вида, она не теряет полезные свойства. В ее составе огромное количеств йода, причем это вещество прекрасно усваивается.
Гликемический индекс морской капусты низкий, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете, а низкая калорийность позволяет худеть с ее помощью.
По содержанию витамина С может составить конкуренцию многим цитрусовым, благодаря этому польза ламинарии есть не только для щитовидной железы, но также для иммунной системы и сосудов.
Келп полезно употреблять при таких патологиях:
- повышенная ломкость капилляров;
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- обменные нарушения;
- ожирение;
- склероз.
Польза келп есть и при онкологических заболеваниях, поскольку она тормозит образование раковых клеток.
Дневная норма – 30-40 г.
Спирулина
Это источник белка, которого в 3 раза больше, нежели в говядине. Она может стать альтернативой мяса для вегетарианцев. Хотя полезнее для здоровья все же придерживаться сбалансированного питания, употреблять в пищу белки и жиры животного происхождения.
Польза спирулины (морского салата):
- обладает противоопухолевым и противораковым действием;
- повышает работоспособность, выносливость;
- снабжает организм полезными веществами, заряжает энергией;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает противовирусным и антибактериальным действием;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов;
- способствует снижению веса;
- обладает антиоксидантным действием;
- тормозит старение;
- уменьшает воспаление.
Ее назначают при ожирении, анемии, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, гипотиреозе, дисбактериозе кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Модзуку
Можно встретить и другие названия этой бурой водоросли, например, мазуку. Ее главная ценность – полисахарид в составе фукоидан. Ученые пришли к выводу, что именно это вещество является источником долголетия.
Выращивают модзуку вблизи острова Окинава, где живет самое большое количество долгожителей. Люди, которым по 100-115 лет, сами себя обслуживают и даже ведут активный образ жизни. Все благодаря рациону, в котором присутствуют водоросли мазуку.
Примечание! Концентрация фукоидана составляет 90% всего состава водорослей.
Польза модзуку:
- обладает противоопухолевым действием;
- способствует восстановлению организма после химиотерапии и радиационного облучения;
- обладает противовирусным действием, сдерживает размножение вируса герпеса;
- повышает эластичность сосудов, разжижает кровь и улучшает ее состав;
- продлевает молодость за счет антиоксидантов.
Важно! В Японии проводили эксперименты, чтобы подтвердить противораковое действие модзуку. Онкоклетки обрабатывали концентратом фукоидана. В результате раковые клетки погибали в течение 3 суток, а здоровые начинали восстанавливаться.
Рекомендуемая суточная порция – 30 г.
Порфира
К этим водорослям принадлежат также нори. Особая польза порфира для женщин, поскольку они усиливают выработку эстрогена, нормализуют менструальный цикл, а также предупреждают онкологические заболевания яичников и молочных желез.
Также эти водоросли полезные для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.
После того, как вам стала известна польза морских водорослей, вы наверняка пересмотрели свое отношение к ним. Несмотря на специфический вкус, их стоит включать в рацион.
Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно и разнообразно, читайте о самых полезных продуктах!
- Белякова Г. А. Водоросли и грибы // Ботаника: в 4 тт. / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – Т. 2. – 320 с.
- Семенова Е. В., Билименко А. С., Чеботок В. В. Использование морских водорослей в медицине и фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.
- Подкорытова А. В. Морские водоросли – макрофиты и травы / А.В. Подкорытова. – М.:ВНИРО, 2005. – 175 с.
- Келлер, Е. А. Ламинария – идеальный природный лекарь / Е. А. Келлер, А. Ю. Луганская. — Текст: непосредственный // Юный ученый. – 2017. – № 5 (14). – С. 77-83