6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушкин рецепт дрожжевого теста

Бабушкин рецепт дрожжевого теста

Рецепты пирожков являются традиционными на Руси, издревле они переходили из поколения в поколения от наших бабушек, прабабушек дошли до нас. Варианты приготовления совершенствовались, применялись новые начинки. Но все же рецепт бабушкиного теста остался самым вкусным, любимым.

Бабушкин рецепт дрожжевого теста подходит для приготовления разнообразной выпечки – кулебяки, пироги, пирожки, всевозможные булочки , плюшки, идеально подходит для ватрушек , пицц. Для беляшей, чебуреков, хачепури, пончиков оно готовится безопарное .

Его несложно приготовить, но, тем не менее, оно получается как у бабушки. Сдобное тесто позволяет фантазировать и экспериментировать. Часто из него готовят весьма вкусные пирожки с начинкой из капусты, картошки, мяса или грибов. Прекрасно подходит для изделий начинка из яблок, овощей, яйца с зеленью.

Бабушкины пирожки идеально подходят для обеденного перекуса либо завтрака это все мы помним из детства. Мы стараемся не потерять, не забыть эти рецепты, они незаменимы и бесценны.

Старинный бабушкин рецепт с фото.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Замешивание
  4. Приготовления и брожения опары
  5. Процесс брожения
  6. Обминание
  7. Процесс формования

Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту для пирожков

Пирожки домашние, румяные, горячие.

В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью многих русских традиций.

Испокон веков рецепты пирожков передавались от матери к дочери, совершенствовались способы приготовления теста, росло разнообразие начинок. До нас дошло огромное количество рецептов.
Тесто для пирожков может быть дрожжевое, пресное, сдобное, тесто для жареных пирожков, дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, слоеное, заварное тесто.

Статья в тему:  Как приготовить щи из щавеля с яйцом. Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы.
Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек.
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков.
Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.

Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.

Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Уже пробовала делать пирожки по двум из выбранных мною в интернете рецептам. Получилось довольно съедобно, НО. всё равно, чего-то не хватает.
Ну, не тот вкус, что запомнился мне с детства, и который ассоциируется у меня с летом, счастьем и, конечно же, с бабушкиными пирожками.

Статья в тему:  Рецепт сока из тыквы заготовка. Тыквенный сок с мякотью

Вот, нашла рецепт БАБУШКИНЫХ пирожков. Конечно, бабушка — не моя, но всё-таки.

Основные принципы дрожжевого теста:

  • Дрожжи должны быть свежими.
  • Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. В умных книгах пишут, что «для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки.»
  • В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков. Дрожжи любят тепло.
  • Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно 🙂

Итак, пропорции.
Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек или 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим, чтобы тесто было сладкое даже в несладких пирогах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока (лучше кефира)
  • 50-60 г свежиx дрожжей (

3 пакетика по 7 г сухих)

  • 4 — 5 столовых ложек сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • муки столько,чтобы получилось мягкое тесто (

    3 — 4 стакана муки)

    2 столовые ложки растительного масла — для замеса.

    Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым, но не горячим (я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд).
    В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15.
    В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть — дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин (теперь уже в другой, так как первый вам продал не свежие дрожжи) за новой партией.

    Шапочка:

    Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться!

    В большую миску, просеиваем часть муки — стакана 2, сахар и соль.
    Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком.
    Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.

    Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто — на столе гораздо легче работать, чем на доске.
    Начинаем вымешивать потихонечку, постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесь нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё :).

    Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам.
    Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие.

    Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и на стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать, пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу.
    Этот процесс занимает минут 10-15.

    Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

    Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место.

    Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло.

    Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.


    sonulya.livejournal.com

    *** PS. Обязательно попробую приготовить тесто по этому рецепту. Может быть, это то, что мне надо? Хотя, конечно, вполне возможно, что не рецепты виноваты в том, что у меня не получается такая выпечка, как у моей бабули, а просто руки у меня не оттуда растут.

    А ещё вот подробный рецепт — Тесто дрожжевое опарное сдобное ( + пирожки с земляникой, мммм..)

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: