Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы
Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы
Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.
Дополнительная информация
Этот рецепт мы с мужем сочинили в далекой (очень далекой) студенческой юности, после того как сварили всем известное варенье из одуванчиков. Когда одуванчики отцвели, мы огляделись вокруг: что бы еще этакое сварить? И увидели цветущую сосну. Варенье из сосновых шишек — вещь известная. Пару раз мы делали еще варенье из молодых побегов ели. Но предлагаемый рецепт несколько более экологичен, поскольку в дело идут цветы, потеря которых не так травматична для дерева, как молодые ветки. Пара предупреждений: любая пыльца — аллерген, аллергия на цветение, естественно, является противопоказанием к потреблению этого лакомства. Еще одно предостережение — сосна может быть вредна при гломерулонефрите и остром гепатите. Но это теоретически, на практике не припомню, чтобы кому-то от нашего угощения поплохело.