Состав б 52 коктейль ингредиенты
Коктейль Б 52 в домашних условиях — это сногсшибательный слоистый коктейль, который можно приготовить всего за пять минут. Классифицируется как десертный и имеет сладковатый привкус, сочетающий в себе микс из кофейного, нежного сливочного и апельсинового вкусов. Употребляется после еды. На сегодняшний день ни одно увеселительное заведение не обходится без этого коктейля. Каждый любитель высоко алкогольных напитков обязательно должен познакомиться с Б 52, входящий в категорию «Напитки новой эры» списка IBA.
Легендарный слоистый алкогольный коктейль Б-52 – неотъемлемый атрибут современных баров и клубов. Его причисляют к категории коктейлей Pousse Cafe, представляющих собой многослойные напитки, компоненты которых наслаивают друг на друга, при этом каждый компонент имеет свой цвет.
Правильный коктейль Б-52 включает три вида ликера – кофейный ликер (обычно Kahlua), сливочный ликер (Bailey’s Irish Cream или его аналоги) и апельсиновый ликер (например, Cointreau).
Коктейль Б-52 интересен не только способом приготовления, но и процессом его употребления. Нужно отметить, что человек, выпивающий этот коктейль правильно, получает головокружительный эффект. В барах этот напиток готовят на глазах у клиента. Конечно, в отличие от других коктейлей, Б-52 имеет ряд тонкостей и требует многих знаний и сноровки. С первого раза наслоить компоненты так, чтобы они не смешались, получается крайне редко. Но это не повод отчаиваться, ведь все познается с опытом.
Немного из истории
Как известно, слоистый коктейль Б-52 был создан сравнительно недавно, точнее в 1955 году, в одном из популярных баров Малибу. А свое название напиток получил в честь стратегического бомбардировщика Boeing B-52 «Stratofortress», поступившего в тот год на вооружение американской армии. По другой версии, этот знаменитый коктейль был придуман работниками бара «Keg’s steakhouse», расположенного в Калгари.
Классический рецепт Б-52
Ингредиенты:
*20 мл кофейного ликера Kahlua (Калуа);
*20 мл сливочного ликера Bailey’s Irish Cream (Бейлиз Айриш Крим);
*20 мл апельсинового ликера Quantreau (Куантро).
Также потребуется специальная стопка – шот. В английском языке такая емкость имеет название «shot glass», что переводится как «стреляющий стакан». Почему? Дело в том, что коктейль Б-52 после наслоения компонентов поджигают, затем вставляют трубочку и сразу же выпивают, иначе пластик, из которой изготовлена трубочка, расплавится. Вместо шота не возбраняется использовать обычную стопку для водки. Для приготовления коктейля обязательной дополняющей является ложка, с помощью нее компоненты наслаиваются, а не смешиваются друг с другом.
Приготовление:
Первым делом в шот наливают кофейный ликер, затем по тыльной стороне чайной ложки медленно вливают сливочный ликер, таким же способом наливают апельсиновый ликер. Если все действия будут выполнены правильно, слои получатся ровными. Далее коктейль поджигают при помощи зажигалки, случается так, что с первого раза верхний слой напитка не горит, нужно набраться терпения и подождать пару секунд.
Как пить?
Пьют коктейль Б-52 одним глотком через трубочку. Сразу после появления пламени длинную трубочку вставляют в шот и выпивают. Сначала чувствуется легкий холодок, затем тепло, а под конец коктейль становится горячим. В результате человек получает незабываемые ощущения, как говорят бармены, ощущения быстрого взлета и виража. Важно помнить, что злоупотреблять коктейлем Б-52 нельзя, несмотря на то, что его крепость составляет всего 27 градусов, после 3-4 выпитой стопки человек сильно пьянеет.
Комментарии
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
![]() | Можете войти как и оставить комментарий. |
Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!
Вариации коктейля Б-52
Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.
Третью апельсиновую составляющую можно заменить:
- Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
- Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.
Второй сливочный слой заменяется:
- Самбукой, образуя напиток Б-53;
- Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.
Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.
Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.
Как пить «Б-52»?
Выпивают коктейль быстро, пока он горячий, не успел «сгореть» и расплавить трубочку. В это время у пьющего коктейль «Б-52» возникают достаточно своеобразные ощущения.
Напиток начинают пить со дна еще прохладным, далее теплым, а под конец – обжигающе горячим.
Ощущения у большинства при этом ассоциируются с эффектом «быстрого взлета» — перехватывает дыхание, немного кружится голова. Через несколько минут кураж проходит, возвращается ясность мысли.
Несколько вариантов коктейлей на основе Б-52
Рецепт коктейля Б-52 строго регламентирован. Но бармены, которые хотят подарить посетителям новые вкусовые впечатления, часто экспериментируют, меняя стандартные ингредиенты на другие. В результате получаются интересные на вкус комбинации.
Самые популярные из них попали в барные карты по всему миру и получили свои уникальные названия:
Название коктейля | Первый слой (20мл) | Второй слой (20 мл) | Третий слой (20 мл) |
---|---|---|---|
Б-51 | Кофейный ликер | Сливочный ликер | Ореховый ликер |
Б-53 | Калуа | Самбука | Куантро |
Б-54 | Калуа | Бейлиз | Амаретто |
Б-55 (боевой вертолет) | Калуа | Бейлиз | Абсент |
Б-56 (Нагасаки) | Калуа | Самбука | Текила (серебряная) |
Б-57 | Калуа | Мятный шнапс | Куантро |
Есть еще одна не менее интересная вариация Б-52 – бомбейский вариант. Это четырехслойный напиток. Финальным слоем в нем выступает бомбейский джин. В этом варианте все четыре слоя идут по 15 мл.
Человек, который впервые пробует коктейль Б-52 (или одну из его вариаций), ощущает чувство легкой эйфории. Оно очень опасно. Чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса, клиент решает заказать его снова и снова. Но после 2-3 порций наступает сильное алкогольное опьянение (из-за сочетания напитков разной крепости + реакция организма на подожженный алкоголь). Поэтому не стоит злоупотреблять этим коктейлем. Достаточно одной порции, чтобы оценить интересное сочетание и освежающее послевкусие.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru