Эль – напиток с нордическим характером
Эль – напиток с нордическим характером
Завсегдатаи пабов и любители пенного хорошо знакомы с уникальным напитком, поражающим сладковатым вкусом, фруктово-луговым ароматом. Речь идет об эле, который когда-то прославлял в своих романах Вальтер Скотт, называя его любимым питьем рыцарей. Этот факт подтверждают и другие источники. Так, в балладах о короле Артуре не раз встречаются упоминания божественного «нектара».
Наименование пришло в Англию из Дании. Скандинавское слово ol означает «опьянение». Но на самом деле напиток пили для утоления жажды. В XV веке его даже противопоставляли обычной воде. Считалось, что им никогда нельзя отравиться.
Что это?
Пиво эль входит в семейство пенных собратьев, но отождествлять его с ними нельзя. Например, ирландский вариант отличается от классических образцов составом. В нем нет привычного сусла. Нежная, с призвуками сласти горечь объясняется наличием совсем других ингредиентов.
Специалисты выделяют несколько отличий.
- Способ изготовления. У эля и лагера разные производственные технологии. Первый получают верховым брожением. Легкие грибки не оседают, а наоборот, всплывают на поверхность и образуют дрожжевую шапку.
- Температурные условия. У любимца средневековых рыцарей выше температура брожения. Она варьируется от 15 до 24 °C. Дело в том, что легкие грибки чувствуют себя комфортней в тепле. Лагер же созревает в прохладе (до +14°C). Этим объясняется его долговечность. Нежелательная микрофлора в холоде теряет активность, поэтому концентрат не прокисает, а потихоньку бродит.
- Процесс газации. В сладкий, с нотами фруктов нектар, наряду с углекислотой, добавляют еще и азот.
- Продолжительность приготовления. Лагер готовится дольше. Его производство обходится дороже – ведь надо понижать температуру, хранить где-то готовый продукт. Эль же бывает готов уже через 4 недели, но некоторые виды созревают до 4 месяцев.
Эль – напиток, который не подвергается фильтрации и пастеризации. Он перебраживает до последней капли. Это влияет на срок годности. Хранится он недолго, но зато его насыщенный, неординарный вкус сложно забыть, за что его ценят гурманы.