0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.

Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!

Содержание:

  • Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
  • С фаршем и подливой в духовке
  • Котлеты из свеклы с морковью
  • Вариант с вареными яйцами и творогом
  • Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
  • Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
  • свекла сырая (борщевая) – 370 г;
  • овсяные хлопья «Экстра» — 75 г;
  • яйца куриные средних размеров – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 ст.л.;
  • тимьян (по желанию) – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.
  1. Переходим к заготовке ингредиентов. Начинают обычно с главного составляющего котлет — красной (борщевой) свеклы. Нужное количество головок сначала следует вымыть в холодной воде. Затем очистить от кожуры и потереть на тёрке (можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой). Свекла должна быть сырой, а не варёной.
  2. Очистите луковицу и тоже ополосните холодной водой. Нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте до золотистого цвета. Для этого достаточно 2 ложек подсолнечного рафинированного масла. Можно, конечно, использовать и нерафинированное, но оно обычно пенится при кипении.
  3. Теперь все ингредиенты нужно смешать в миске. Удобнее в первую очередь сделать однородную массу из тёртой свеклы, пассерованного лука, хлопьев, укропа, петрушки и тимьяна, а затем вбить туда яйца, долить оставшееся подсолнечное масло, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать ещё раз.
  4. Полученную массу накройте, а ещё лучше затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на один час.
  5. Через 60 минут достаньте фарш, чтобы приготовить из него котлетки. Сделать это можно обычным способом, формуя их руками, но контуры в таком случае получатся не очень чёткими. Лучше всего использовать для этой цели силиконовые формочки, которые обычно продаются почти во всех хозяйственных магазинах.
  6. Пока занимаетесь формовкой, установите терморегулятор электрической духовки на 180 °C, чтобы она прогрелась. Отваривать вам ничего не придётся — отправьте заготовки в жарочный шкаф на 20-25 минут.
  7. Достаньте противень, выложите котлеты в миску или глубокую тарелку и накройте их, чтобы были мягкими.
  8. Через 10-15 минут можно будет попробовать одно из самых вкусных блюд из красной свеклы.
Статья в тему:  Упражнения на спину - базовые и вспомогательные

Вы можете найти другие варианты приготовления свекольных котлет в духовке, рецепты с фото и пошаговой инструкцией, но при этом ценность свеклы всегда остаётся неизменной.

Конечно, термическая обработка овощей способствует разрушению некоторых витаминов, но при этом сохраняются все микроэлементы. Кроме того, при выпекании котлет нейтрализуются кислоты и нитраты, что хорошо. Такие блюда богаты магнием и полезны не только здоровым людям, но и гипертоникам.


Безусловно, котлеты из свеклы в духовке превосходно сочетаются с различными гарнирами. Это может быть жареный картофель, его неплохо и отварить (пюре), гречневая, рисовая, перловая, пшеничная или овсяная каша, а также бобовые (фасоль, горох). Блюдо по возможности приправьте свежей зеленью, которая послужит как для украшения, так и для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Рецепты

Видео котлеты из свеклы

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;
Статья в тему:  Как делать клюкву в сахарной пудре. Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Статья в тему:  Презентация виды взаимоотношений между живыми организмами. Биотические отношения среды. Взаимоотношения между организмами

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

С творогом и вареными яйцами

Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

Статья в тему:  Написание своего имени рунами. Как написать рунами на фотографии. Вычисление рунической формулы имени

Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 110 г.
  • Творог – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец и другие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

Свекольные котлеты с сыром

Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль и перец по вкусу;
  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Статья в тему:  Принцип работы трамвая в сан франциско. Канатные трамваи сан-франциско. Где заказать тур

Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

Постные свекольные котлеты

Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Подсолнечное масло для жарки;

Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

8. Сытные свекольные котлеты с картофелем


Котлеты со свеклой и картофелем получаются очень сытными. Первым делом подготовьте все овощи. Картофель очистите и натрите на крупной терке, отварите свеклу и также натрите на терке.

Статья в тему:  Маринованные мидии в соевом соусе. Маринованные мидии в домашних условиях

Можно пропустить овощи через мясорубку, но делать это надо в разные емкости, потому что картофель и свекла выделяют сок. Обязательно слейте лишнюю воду и смешайте овощи.

Добавьте яйцо и специи. Всыпьте манку или муку и перемешайте руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле. Масло должно быть немного, чтобы котлеты не разваливались при жарке.

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.

Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.

Из сырой с орехами и черносливом

Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.

  • свекла свежая — 300 г.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.
  2. Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.
  3. Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
  4. Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.
  5. Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.
Статья в тему:  Как правильно запекать курицу с картошкой. Курица в духовке с картошкой

К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.

С фаршем

Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.

Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.

  • свекла сырая — 200 г;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • луковица;
  • яйца — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Свеклу очистить, измельчить на средней терке. Лук мелко порезать.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  3. Фарш соединить с яйцами, размоченным хлебом.
  4. Ввести овощи, соль, перец. Основательно вымешать массу.
  5. Слепить котлетки, обвалять в муке (или сухарях) и пожарить на сковороде до готовности.

Диетические на пару (пп)

Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.

С морковью

Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь —5 шт.;
  • чеснок —3 дольки;
  • манка — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
  2. Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
  3. Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  5. Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.
Статья в тему:  Готовим из пекинской капусты блюда. Пекинская капуста – польза и вред

Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.

С картофелем

Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.

  • свекла —4-5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.

  1. Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
  2. Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
  3. Вылепить котлетки, обвалять в муке.
  4. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.

С капустой

Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 200Г;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • чеснок —2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
  2. Свеклу отварить и средне натереть.
  3. Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
  4. Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
  5. Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  6. Пожарить на сковородке с обеих сторон.

По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.

В духовке

Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.

С сыром

  • свекла — 1 кг;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправа — по вкусу.
Статья в тему:  Варенье из крупной сливы. Почему варенье из сливы получается жидким? Сколько калорий в варенье из сливы

  1. Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.
  2. Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.
  3. Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.

С творогом

  • отварная свекла — 500 г;
  • творог (9%) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
  2. Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
  3. Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.

Свекольные котлеты — отличный вариант для повседневного обеда, диетического меню. Читайте также, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду, или быстрый пирог из жидкого теста с капустой. Успехов в кулинарных экспериментах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: