Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами
Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами
Химический состав сырного супа может меняться в зависимости от того, какие именно ингредиенты использованы в приготовлении. Но обычно первое блюдо содержит:
- крахмал и клетчатку;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- йод и марганец;
- витамины группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- магний, натрий и кремний;
- молибден и цинк;
- железо и кальций;
- аминокислоты;
- витамины Е и D;
- медь, бор и фосфор.
Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — в 100 г присутствует около 52 калорий. Примерно 3,5 г в составе занимают жиры, еще по 3,2 г и 2,3 г приходится на долю углеводов и белков.
Несмотря на низкую калорийность сырного супа, употреблять его нужно в малых объемах из-за высокого содержания жиров
Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим
Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:
- учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
- выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;
Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.
- вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
- исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
- не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
- лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
- откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.
Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.
При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.
Польза сырного супа
Сырный суп обладает многочисленными полезными свойствами и способен оказывать укрепляющее воздействие на организм. При регулярном употреблении продукт:
- хорошо насыщает и регулирует аппетит;
- улучшает функции поджелудочной железы;
- препятствует развитию авитаминоза и анемии;
- способствует выработке энергии и повышает тонус;
- предотвращает снижение зрения;
- благотворно воздействует на процессы кроветворения;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- способствует выработке коллагена и замедляет старение кожи;
- стимулирует функции щитовидной железы;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций.
Особенную пользу сырный суп приносит суставам. Регулярное употребление продукта препятствует развитию остеопороза и артрита, способствует улучшению состояния при остеохондрозе.
Внимание! Сырный суп рекомендуется включать в рацион при туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы.
Ну как, всё нужное под рукой?
Теперь включайте музыку погромче для кулинарного вдохновения, подпевайте смелее и начинаем!
Предлагаю послушать Céline Dion — The Power Of Love…
Итак, переходим к готовке : )
1. Сначала измельчим продукты. Мясо превратим в некрупные кусочки. Лук, несмотря на его слезоточивость, нарежем помельче. А шампиньоны нашинкуем симпатичными пластинками.
2. На сливочном масле обжариваем куриное филе до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Процесс этот недолгий, так что не отходите далеко от плиты : )
3. Лучше рядышком, на другой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него измельченную луковицу, а когда она станет прозрачно-золотой, познакомьте ее с компаньонами — замечательными шампиньонами!
Перемешивайте периодически эту компанию, пока сок, что дадут грибы, не выпарится.
4. А тем временем подрумянившееся мясо пора отправлять в кипящую подсоленную воду. И примерно через 20-30 минут эта вода с полным правом сможет называться куриным бульоном.
5. Затем в бульон добавляем главное — сыр! Для этого ответственного шага сыр нужно подготовить. Но ничего сложного — мы просто натрём его не тёрке.
Кстати, хорошо бы предварительно на несколько минут положить плавленный сыр в морозилку — тогда его проще будет тереть.
Высыпаем сыр в кастрюлю и помешиваем, пока он не растворится полностью.
6. Следом за сыром в суп отправляется луково-грибная зажарка, за ней — измельчённый чеснок. Мускатный орех, чёрный молотый перец и зелень тоже не будут лишними в нашем нежном ароматном супе.
В итоге получится сытное, вкусное блюдо. Оно не только принесет удовольствие, но и не помешает вам радоваться отражению в зеркале : )
Ведь, калорийность у него совсем невысокая и оно прекрасно впишется в меню для похудения.