0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами

Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами

Химический состав сырного супа может меняться в зависимости от того, какие именно ингредиенты использованы в приготовлении. Но обычно первое блюдо содержит:

  • крахмал и клетчатку;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • йод и марганец;
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • магний, натрий и кремний;
  • молибден и цинк;
  • железо и кальций;
  • аминокислоты;
  • витамины Е и D;
  • медь, бор и фосфор.

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — в 100 г присутствует около 52 калорий. Примерно 3,5 г в составе занимают жиры, еще по 3,2 г и 2,3 г приходится на долю углеводов и белков.


Несмотря на низкую калорийность сырного супа, употреблять его нужно в малых объемах из-за высокого содержания жиров

Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим

Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:

  • учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
  • выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;

Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.

  • вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
  • исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
  • не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
  • лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
  • откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.
Статья в тему:  Сколько калорий в рисовой каше на молоке? Сколько калорий в рисовой каше.

Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.

При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.

Польза сырного супа

Сырный суп обладает многочисленными полезными свойствами и способен оказывать укрепляющее воздействие на организм. При регулярном употреблении продукт:

  • хорошо насыщает и регулирует аппетит;
  • улучшает функции поджелудочной железы;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
  • способствует выработке энергии и повышает тонус;
  • предотвращает снижение зрения;
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • способствует выработке коллагена и замедляет старение кожи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций.

Особенную пользу сырный суп приносит суставам. Регулярное употребление продукта препятствует развитию остеопороза и артрита, способствует улучшению состояния при остеохондрозе.

Внимание! Сырный суп рекомендуется включать в рацион при туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы.

Ну как, всё нужное под рукой?

Теперь включайте музыку погромче для кулинарного вдохновения, подпевайте смелее и начинаем!

Предлагаю послушать Céline Dion — The Power Of Love…

Итак, переходим к готовке : )

1. Сначала измельчим продукты. Мясо превратим в некрупные кусочки. Лук, несмотря на его слезоточивость, нарежем помельче. А шампиньоны нашинкуем симпатичными пластинками.

Статья в тему:  Катание в красной поляне. Взрывной рост красной поляны Горнолыжный сезон в красной поляне

2. На сливочном масле обжариваем куриное филе до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Процесс этот недолгий, так что не отходите далеко от плиты : )

3. Лучше рядышком, на другой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него измельченную луковицу, а когда она станет прозрачно-золотой, познакомьте ее с компаньонами — замечательными шампиньонами!

Перемешивайте периодически эту компанию, пока сок, что дадут грибы, не выпарится.

4. А тем временем подрумянившееся мясо пора отправлять в кипящую подсоленную воду. И примерно через 20-30 минут эта вода с полным правом сможет называться куриным бульоном.

5. Затем в бульон добавляем главное — сыр! Для этого ответственного шага сыр нужно подготовить. Но ничего сложного — мы просто натрём его не тёрке.

Кстати, хорошо бы предварительно на несколько минут положить плавленный сыр в морозилку — тогда его проще будет тереть.

Высыпаем сыр в кастрюлю и помешиваем, пока он не растворится полностью.

6. Следом за сыром в суп отправляется луково-грибная зажарка, за ней — измельчённый чеснок. Мускатный орех, чёрный молотый перец и зелень тоже не будут лишними в нашем нежном ароматном супе.

В итоге получится сытное, вкусное блюдо. Оно не только принесет удовольствие, но и не помешает вам радоваться отражению в зеркале : )

Ведь, калорийность у него совсем невысокая и оно прекрасно впишется в меню для похудения.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что можно приготовить к утке на гарнир. Гарнир к утке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: