Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы
Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы
Большинство современных аппаратов способно получать спирт высокой очистки крепостью от 90° и выше. Разумеется, пить такую жидкость не то что не рекомендуется — опасно для здоровья. Прежде ее нужно разбавить.
Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса при разбавлении есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы не допустить помутнения и прочих неприятностей.
- 1. Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
- 2. Как развести самогон до нужного градуса
- 3. Как разбавить самогон (видео)
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Какую воду лучше использовать для разбавления?
Бутилированную, артезианскую или родниковую.
То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.
Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.
Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.
Как разбавить чтобы не помутнел?
Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.
То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:
- Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
- Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
- Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
- Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
- Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.
Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.
Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.
Разведение до нужного градуса — метод тыка
Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра. Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.
Таблица разбавления
Развод самогона выполняют в 2-х случаях: перед 2-й перегонкой и перед употреблением. После 1-ого перегона получат сырец. Установлено, что крепость раствора для перегонки не должна быть выше 20 градусов , тогда вода эффективнее «отпускает» спиртовые молекулы. Существует несколько методов определения объема разбавление самогона, но самые популярные два: первый — таблица разведения самогона и второй — расчетная формула.
До 40 градусов
В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:
- В – нужный объем, сколько жидкости потребуется для разбавления, вычисляется в мл;
- Сн — крепость этилового спирта в исходном напитке;
- Он — объем напитка перед разбавлением
- Ск — предпочитаемая крепость.
- Сн – 96 градусов;
- Он – 1000 мл:
- Ск – 40 градусов.
Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л
До 45 градусов
Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.
Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.
Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.
Правильные пропорции
Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.
В частности, если у пользователя имеется 1 л водки или другими словами 1 л жидкости, содержащей 40 градусов алкоголя. Данное означает, что в приведенном составе присутствует 400 мл 100 градусного безводного спирта. Таким образом, в 1 л спирта 96 градусов присутствует 960 мл безводного алкоголя. Для того, чтобы получить водку или водный раствор 40 градусов из начального раствора 96 градусов, выполняют вычисление: 96 /40 = 2.4 . Иными словами, в 1 л 96 градусного алкоголя необходимо прибавлять воду, до тех пор, пока общий объем не будет равным 2.4 л.
Чем можно разбавить самогон для придания лучшего вкуса
Самый лёгкий вариант — это концентрированные ароматизаторы, изготовленные в фабричных условиях. Главное следовать инструкциям прилагающимся к бутылке. Они сделаны из натурального сырья и могут иметь различный вкус, например, вкус виски, бренди, коньяка и многих других напитков. В продаже также имеются концентраты фруктов, пряностей, ванили и различных трав.
Но также возможна ароматизация при переходе спирта через сухопарник. В сухопарнике проходят процессы ароматизации и очищения самогона. Туда можно добавить фрукты или травы по вкусу.
Что можно добавить в сухопарник?
- Цитрусовые.
- Розмарин.
- Шафран.
- Имбирь.
- Гвоздика.
- Перец.
- Изюм.
- Листья черной смородины.
- Яблоко.
- Различные сухофрукты.
- Корицу и ваниль.
Только нужно понимать, что цитрусовые дадут алкогольному напитку вяжущий эффект. Розмарин и шафран, скорее всего, добавят горечи, а гвоздика, перец и имбирь передадут жгучий вкус.
Вот такие простые действия нужно сделать, чтобы разбавить и ароматизировать самогон.