Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.
Описание вин Бастардо
По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.
Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.
В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.
Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.
Пробуем бастардо и бастардо магарачский
Philippe Bornard Le Ginglet Triffaut 2018 VdF
Франция
труссо
₽7700
Это биодинамическое хозяйство со своих 7 га с 35-летними лозами производит несколько вин в двух аппелласьонах: Arbois Pupillin АОС и Cotes du Jura АОС, но именно наше вино в тот год не поехало на подтверждение в органы аппелласьона и было деклассировано до Vin de France. Можете представить степень свободолюбия винодела. Старая дубовая бочка сопровождает вино от ферментации до последних дней выдержки – а она длится год. Не фильтровано. Ярко-фруктовое, легкое, освежающее, с шероховатыми танинами. Кислотность бодрит, а также тональность клюквы и малины в аромате. Красное мясо на гриле и дичь составят ему интересную компанию.
Domaine de l’Octavin Commendatore 2016 VdF
Франция
труссо
₽9500
Еще одна биодинамическая микровинодельня с 3,6 га в Арбуа предлагает оригинальное бессерное вино со старых лоз. Постферментационная мацерация рекордные 9 месяцев, затем выдержка на осадке 11 месяцев в стали. Не фильтровано. Бархатистое фруктово-землистое вино с умеренной танинностью и пряным финишем. Деликатный ягодный аромат с нотами специй, миндаля и сухой земли. Запеченное мясо, мясные пасты и рагу одобрят партию с ним.
Buronfosse L’Hopital Rouge Cotes du Jura AOP
Франция
труссо
₽2600
Вино с органического виноградника 0,2 га – «удаленький» представитель Жюры. Энергичное, легкое, сочно-фруктовое, свежее, с удивляющей глубиной. В аромате – фруктовая бомбочка из малины, клюквы, вишни, припорошенная сухотравьем. Отличная пара насыщенным мясным и сырным запеканкам, рагу и потофе.
Слева направо: Philippe Bornard le Ginglet Triffaut 2018 VDF; Domaine de l’Octavin Commendatore 2016; Buronfosse L’Hopital Rouge Cotes du Jura AOP
Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois AOC
Франция
труссо
₽2700
Вино с органического виноградника в 1 га с немолодыми лозами – еще один подарок поклонникам сорта. Выдержано до 18 месяцев в больших бочках (30 гл) и осталось сочным, фруктовым, выразительным, с яркой освежающей кислотностью и нежными танинами. К ягодам в аромате добавляются ноты влажной земли и подлеска, черного перца. Побалует со стейком, а также уткой магре, плотными и насыщенными мясными блюдами.
Domaine du Pelican Beranger Trousseau 2018 Arbois AOC
Франция
труссо
₽11 400
Однажды Гийом д’Анжервилль, владелец фамильного Domaine Marquis d’Angerville в Вольне, оценил потенциал терруара Арбуа и приобрел несколько виноградников. Интересно, что для создания он использует как местные, так и бургундские методы. Наше вино выдержано в бургундских бочках объемом 350 л. Сухощавое, тонкое, с ягодной насыщенностью и хрусткой кислотностью, как украшение – тона грибов и подлеска на финише. Мясная кухня – его призвание.
Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d’Chat Trousseau 2016 VdF
Франция
труссо
₽3490
Тоже органическая Жюра и немолодые лозы. Частичная карбоническая мацерация и всего 8 месяцев в стали – и у нас в бокале дружелюбное, энергичное, яркое, бархатистое вино с ягодной пряностью и чудесной кислотностью. Название «кошачья спинка» (Le Dos d’Chat) как бы на все это намекает. И не откажется от сопровождения стейка, жаркого, запеканки или рагу.
Слева направо: Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois AOC; Domaine du Pelican Arbois Trousseau Beranger AOC 2018; Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d’Chat Trousseau 2016 VDF
Инкерман Бастардо Классическая Коллекция
Россия
бастардо магарачский
₽517
Это насыщенного рубинового цвета вино выдержано 6 месяцев в бочках из европейского дуба. Мягкое, бархатистое, с легкой терпкостью. Ноты лесных ягод и спелой вишни в аромате. Идеально с блюдами из красного мяса и дичи, мясными закусками и полутвердыми сырами.
Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo
Россия
бастардо магарачский
₽498
Вино со старых, 30-летних, лоз Балаклавской долины кратко знакомо с бочкой. Легкое, обволакивающее, бархатистое, с тональностью зрелых фруктов и чернослива в шоколаде, которая дарит нежную сладковатость. У него яркий фруктовый аромат, в нем заметны ноты шелковицы, ежевики с шоколадной крошкой, специями, мускатного ореха. Рекомендуют к баранине, мясу на гриле, мясной выпечке, фруктовым пирогам.
Массандра Бастардо
Россия
бастардо магарачский
₽370
Насыщенное, но не плотное вино с бархатистой текстурой, мягкими танинами и щедрыми ягодными тонами. Послевкусие бодрящее и слегка терпкое. Аромат его наполнен нотами зрелых ягод черной смородины, ежевики и вишни, дополненными нюансами шоколада. Хорошо сочетается с блюдами из говядины и свинины.
Слева направо: Бастардо Инкерман Классическая Коллекция; Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo; Массандра Бастардо
Фото на обложке: © архив SWN.