Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном по-царски
Царское, очень вкусное варенье для всей семьи!
По желанию добавьте в конфитюр корицу и другие пряности.
- 1 кг крыжовника;
- лимон;
- апельсин;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоду перебираем, промываем и срезаем хвостики. Промытых и обсушенный лимон делим на несколько частей, убираем плодоножки и удаляем семена. У лимона кожицу оставляем, а вот у апельсина снимаем.
- Очищенный апельсин разделяем на дольки и тоже удаляем семена. Дело в том, что семечки дадут варенью горечь, что нам совсем не нужно.
- Цитрусы пропускаем через мясорубку. Затем также измельчаем крыжовник. Пропускаем все сразу в кастрюлю. В полученную фруктово-ягодную массу всыпаем сахар. Все перемешиваем и оставляем так на полчаса.
- Затем отправляем кастрюлю на плиту и приступаем к варке. Пенку снимаем. Кипятим 10 минут. Далее, выключаем плиту и оставляем заготовку на 5 часов.
- Спустя отведенное время снова включаем огонь. Доводим до кипения, пенку снимаем и разливаем варенье по стерильным емкостям. Герметично закрываем и остужаем в перевернутом виде.
- Храним лакомство в темном прохладном месте.
Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт
Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1/2 кг
- апельсины — 6 шт.
У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.
Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.
Цитрусовые помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.
Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.
Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.
Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!
Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.
Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.
Десерт: крыжовник с киви и апельсином
Еще один прекрасный способ приготовления сладкого варенья из местной ягоды и заморского фрукта. Приготовленное угощение, несомненно, наполнит силами и подарит прекрасное настроение. Для приготовления понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 2 штуки апельсинов;
- 3 штучки киви;
- 2 кг сахара.
Приготовление угощения из крыжовника, киви и апельсинов не отличается сложностью. Следуя рецепту, можно получить превосходное угощение к чаю.
- Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины очищают от кожуры (при желании её можно оставить) и удаляют косточки. Нарезают дольками.
- Киви очищают от кожицы, нарезают на четыре части.
- Пропускают фрукты и плоды через мясорубку.
- Высыпают готовую массу в глубокую ёмкость.
- Готовое ароматное пюре смешивают с сахаром, отставляют настояться на 4-5 часов.
- Варенье готово для употребления, распределяют его по банкам и закрывают крышками.
Пятиминутка из крыжовника с апельсином
Вкусное крыжовенное варенье с легкой цитрусовой ноткой. Если вы любите жидкие сиропы – добавьте чуть больше сока.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- сок апельсина, свежевыжатый – 150 мл;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- мята свежая – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Плоды перебрать, срезать хвостики и помыть. Обсушить в дуршлаге. Проткнуть каждый зубочисткой в нескольких местах. Засыпать сахаром, залить апельсиновым соком, добавить цедру и мяту (помыть и обсушить). Встряхнуть тару, смешивая ингредиенты, и оставить на 2-4 часа.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Снять пену и проварить 5 минут. Убрать с огня и остудить (3-8 часов). Повторить процесс еще 2-4 раза, пока сироп не загустеет.
- Во время заключительной варки довести до кипения, проварить 5 минут, извлечь мяту, влить сок лимона, выдержать на огне еще 1 минуту и убрать с плиты.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.
Если вы хотите обойтись без термической обработки сырья, можете сделать несколько баночек «сырого» варенья и держать их в холодильнике. Чтобы оно получилось еще более полезным добавьте мед и имбирь по вкусу. Пошаговая технология приготовления описана в статье «Варенье из лимонов» на нашем сайте.
Красочное варенье из крыжовника с апельсинами – ароматная и вкусная заготовка, которая придется по вкусу всей семье. Добавление цедры и сока апельсина позволяет оттенить сладость варенья и придать его аромату аппетитные цитрусовые нотки, а отсутствие термообработки — сохранить пользу и нежный вкус ягод крыжовника. Прекрасный вариант полезного и вкусного «живого» варенья из трех ингредиентов. Попробуйте!
Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами без варки понадобятся такие ингредиенты.
Крыжовник вымойте и процедите. Переберите ягоды, отделив все подпорченные, мятые и треснувшие.
Срежьте с ягод чашелистики и плодоножки.
Апельсин тщательно вымойте в теплой воде со щеткой. Срежьте и сохраните цедру апельсина, удалив белую (горькую) часть кожуры. Мякоть апельсина разделите на дольки и удалите косточки.
Поместите крыжовник, мякоть и цедру апельсина в чашу блендера и взбейте все 2-3 минуты, до состояния однородного пюре.
Перелейте пюре в миску, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре на 2-3 часа, периодически помешивая, до растворения сахара.
Тем временем тщательно вымойте банки с содой, простерилизуйте любым удобным способом и охладите.
Металлические крышки прокипятите 3 минуты, пластиковые — вымойте с содой, обдайте кипятком или протрите спиртом.
Распределите варенье по охлажденным стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка.
Тщательно засыпьте поверхность варенья сахаром (2-3 ст.л.), для того чтобы исключить контакт с воздухом. Можно дополнительно прикрыть слой сахара кусочком пергаментной бумаги, смоченной в спирте.
Закройте банку стерильной крышкой и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения варенья из крыжовника с апельсинами без варки – до 12 месяцев.
Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт
Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.
По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.
На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.
Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):