Чем отличается коньяк от бренди и что лучше
Чем отличается коньяк от бренди и что лучше
Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.
Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.
Что такое бренди
Сегодня принято англоязычное написание brandy, но произошло оно от нидерландского brandewijn – что означает «пережженное» или «перегнанное» вино. Вездесущие голландские торговцы искали пути сохранения товара в дальней дороге, и нашли – они начали добавлять дистиллят к вину. А потом обнаружилось, что дистиллят, особенно поживший в деревянной таре, и сам по себе может представлять кое-что интересное. А поскольку в перегонный куб лилась брага из всего, что могло бродить, попутно открылось, что бренди гораздо более ценный напиток, чем то вино или фруктовая брага, из которых его перегнали. Тем не менее, сегодня бренди из винограда или его жмыха отделен от продуктов перегонки с исходниками типа ягоды и фрукты.
Фото: © архив SWN
2 Характеристика коньяка
Название «коньяк» принадлежит юридически исключительно французскому виноградному бренди. В начале прошлого века в стране был издан декрет, устанавливающий границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди могла с полным правом называться коньяком.
В энциклопедиях коньяк характеризуется как крепкий (40-60°) спиртной напиток из коньячного спирта, созданного путем перегонки белых сухих виноградных вин с длительной выдержкой в дубовых бочках.
Коньяки бывают ординарными — приготовленными из спиртового сырья, выдержанного в течение 3-5 лет (знакомые всем «звездочки» на этикетке указывали на срок выдержки), марочными. КВ — коньяк, выдержанный в течение 6-7 лет, КВВК — минимум 8 лет, КС — не менее 10 лет, ОС или КС — очень старый коньяк, возраст которого не менее 12 лет.
Существуют коллекционные, очень дорогие напитки, покупаемые ценителями для частных коллекций. Их выдержка до розлива в бутылки составляет не менее 23 лет.
Бренди и коньяк: в чем разница
Фото с сайта: WomanAdvice.ru
Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.
Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.
Бренди из винограда и не только
Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).
Фото с сайта: Nalivali.ru
Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.
- Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
- Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
- Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
- Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.
В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.
Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди – это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.
Коньяк – благородство и аристократизм
Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название “коньяк” принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.
Фото с сайта: fresher.ru
Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.
- Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
- Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
- Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.
Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.
Производство бренди
У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и способа производства. Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:
- производиться из виноградного вина;
- выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
- крепость должна быть более 36%;
- настоящий напиток — не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.
Коньяк и бренди, разница между которыми существенная, можно найти практически во всех супермаркетах. Чтобы купить хороший бренди, нужно знать основные его свойства:
- Напиток обладает приятным ароматом, который зависит от сырья, используемого для производства.
- Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.
Классификация коньяка по возрасту
Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.
Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.
Коньяк — это тоже бренди, но производится он во Франции в регионе Cognac, по строго регламентируемой технологии и только из разрешенных сортов винограда. Назван напиток в честь одноименного города Коньяк (Cognac), в окрестностях которого расположены виноградники.
Как делают коньяк.
Регион производства коньяка делится на шесть аппелласьонов:
- Grande Champagne (самый престижный);
- Petite Champagne;
- Borderies;
- Fins Bois;
- Bons Bois;
- Bois Ordinaire.
Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.
Для коньяка разрешены восемь сортов: уни блан (второе название — треббьяно), фоль блан, монтиль, мелье, семийон, сен-франсуа, фолиньян, коломбар.
Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.
Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.
Из собранного винограда делают ароматное, молодое, слабоалкогольные вино. Затем его перегоняют дважды на медных кубах-аламбиках. Этот процесс называется — дистилляция. По закону весь цикл производства должен проходить в строго ограниченной зоне, т.е. сусло нельзя транспортировать.
Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.
Возраст коньяка.
Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.
На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:
Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.
Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.
Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.
Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.
VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.
В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.
XO, или Extra Old — минимальная выдержка 10 лет (до 2018-го года от шести лет, читайте контрэтикетку).
Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.
Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.
Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.
Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.
Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:
Superieur — от 3-х лет, Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (не менее 6-ти лет), Hors d Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более)
Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.
Классификация коньяка в России.
В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.
Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.
По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.
Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.
3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.
4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.
5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.
Марочные бренди выпускают в категориях:
- КВ – спирты выдерживаются от 6 до 7 лет.
- КВВК – из выдержанных от 8 до 10 лет спиртов.
- КС – выдержка не менее десяти лет
- ОС — выдержка от двенадцати лет.
Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.
Как выбрать коньяк
Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.
Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.
Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.
Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.
Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.
Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.
Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.
Как правильно пить коньяк
Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.
Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.
Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.