Варенье из клубники с целыми ягодами; густая заготовка на зиму
Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму
Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки. Тогда ягоды останутся целыми и сочными, а аромат будет потрясающим. Но стоит положить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, и варенье может испортиться, не «дожив» до зимы. Так давайте же делать заготовку любимого лакомства по всем правилам!
Содержание:
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.
Понадобится:
- клубника некрупная — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.
Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.
После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.
После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.
Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.
Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.
Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления
Вам представляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг (минимум 650 гр.).
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – для дезинфекции ягод.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.
Шаг 2. Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
Шаг 3. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.
Шаг 4. Промытые ягоды очищаем от плодоножки.
Шаг 5. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 500 мл кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.
Шаг 6. Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.
Шаг 7. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.
Шаг 8. Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.
Шаг 9. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 10. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.
Шаг 11. Готовое варенье немного охлаждаем, так как, если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки. В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.
Варенье клубничное без варки
При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.
Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:
- клубника – 1 килограмм,
- песок сахарный – 1,2 килограмма.
https://www.youtube.com/watch?v=JE3KgT1x3Tc&feature=youtu.be
Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.
Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.
Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.
Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.
Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.
Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.
Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.
Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт
Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.
- Клубника – 1кг
- Сахар – 500гр
- Вода – 1/4 стакана
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.
В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.
Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.
Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.
В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.
Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.
Рецепт без варки
Хотя сама суть приготовления варенья и подразумевает варку, есть два рецепта, в которых можно обойтись без варки этого процесса.
Один из таких рецептов –приготовление клубники в собственном соку. В банки раскладываются ягоды, накрываются крышкой и стерилизуются. После этого банки закатываются на зиму.
Способ изготовления прост, не требует особых усилий.
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
Можно регулировать количество сахара, в зависимости от сладости плодов. Но стоит соблюдать некоторые требования:
- на 1 кг клубник может использоваться от 650 г до 1,3 кг сахара;
- если ягоды кислые, добавлять сахара надо больше;
- лучше всего использовать пропорции 1:1;
- если плоды будут замораживаться, то можно использовать меньше сахара.
- тщательно промыть ягоды, перебрать;
- оставить плоды стекать;
- в емкость, в которой будет готовится варенье, насыпать на дно слой сахара, сверху выложить подготовленную клубнику, чтоб слой был плотный;
- повторять слои пока не закончатся ингредиенты;
- перемешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Делать это необходимо аккуратно, чтоб ягоды не повреждались. Ориентировочно перемешивать в течении 10 минут до появления сока;
- оставить на час, после опять перемешать;
- готовность варенья определяется тем, что крупинки сахара полностью растворятся;
- готовое варенье раскладывается в контейнеры и отправляется для заморозки.;
- хранят такое варенье в замороженном виде, используя для этого пластиковые контейнеры подходящего размера;
Такое приготовление позволяет сохранить полезные свойства и витамины в клубнике всю зиму. Сахар не даст ягодам полностью замерзнуть. Варенье готово!
Посмотрите видео! Клубничное варенье БЕЗ ВАРКИ ягод