2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Общие рекомендации

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.
Статья в тему:  Как подружиться с мужчиной водолеем. Как вести себя с водолеем мужчиной. Как понять мужчину Водолея

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить. При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.
  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения стоит выбирать небольшие баночки.

Персиковое варенье с ванилью

Классическое варенье из нежных ароматных персиков с ванилью и лимонным соком. Аппетитный и очень вкусный десерт для всей семьи. Вместо ванили можно добавить розовый перец, корицу или кардамон.

Статья в тему:  Антикризисные бюджетные недорогие рецепты блюд. Антикризисные блюда: меню на неделю

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, сделать на плодах крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем переложить в миску с ледяной водой, остудить и очистить от кожуры.
  2. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и нарезать мякоть средними кубиками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
  3. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 30-40 минут. Добавить стручок ванили (разрезанный вдоль) и лимонный сок, варить еще 10 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье можно приготовить в несколько этапов: довести до кипения, проварить 3-5 минут и остудить в течение 6-10 часов. Затем снова проварить 3-5 минут. Количество подходов зависит от желаемой густоты десерта и может составить 3-6 раз.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Статья в тему:  Круглый кабачок фаршированный мясом в духовке. Кабачки, фаршированные фаршем в духовке

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Смешав клубнику, персики и нектарины, Вы получите очень вкусное и сочное варенье густой консистенции. Кусочки клубники, дольки персиков и нектаринов помогут украсить любые пироги, торты или пирожные. Чтобы добиться прозрачности, оставьте фрукты с сахаром на несколько часов. Чем дольше они простоят и пустят сока, тем прозрачнее получится заготовка. По желанию, десерт можно разнообразить и кусочками яблок.

Статья в тему:  Как вкусно пожарить крылышки куриные в духовке. Лучшие хрустящие куриные крылышки в духовке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Нектарины – 500 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сразу промываем все фрукты и ягоды. С клубникой стоит обращаться очень бережно, чтобы она не раздавилась и не пустила сок. Лучше всего ее промывать в дуршлаге и опускать в емкость с холодной водой, не забыв оборвать плодоножки. Персики и нектарины опускаем в горячую воду, засекаем несколько минут и перекладываем в емкость с холодной водой. С помощью ножа снимаем шкурку и нарезаем фрукты дольками, предварительно удалив косточки.
  2. В отдельную глубокую посуду перекладываем дольки нектаринов, персиков и засыпаем их необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не разломать фрукты, и оставляем их на несколько часов при комнатной температуре. За это время они должны выделить сок.
  3. Отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и доводим ее содержимое до бурного кипения. Как только это произойдет, на поверхности образуется пенка, которую нужно сразу снять шумовкой.
  4. Готовим 20 минут на среднем огне, а затем добавляем целые ягоды клубники. Засекаем еще 15 минут, а после убираем кастрюлю с плиты и оставляем десерт при комнатной температуре до полного остывания. Лучше всего это сделать на ночь.

Совет: если у Вас нет клубники, то можно ее заменить на землянику.

  1. По истечении времени снова ставим варенье на огонь, доводим его до закипания и варим еще 10-15 минут.
  2. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
  3. Как только варенье приготовится, сразу аккуратно раскладываем его по стеклянным тарам, плотно закручиваем и оставляем остывать.
Статья в тему:  Варенье из кабачков с яблоками. Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Заготовку из персиков, нектаринов и клубники храним в кладовке, погребе или другом прохладном месте. Порадуйте себя и своих близких этим сочным и ярким вареньем! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: