Варенье из персиков на зиму
Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья
Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.
Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.
И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?
И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.
А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.
Общие рекомендации
- «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
- Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
- Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
- У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
- Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.
Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму
Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить. При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.
Требуемые ингредиенты для варки:
- 2 килограмма персиков;
- 500 мл воды;
- 8 грамм лимонной кислоты;
- 1 килограмм сахара.
- Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
- Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
- Дождитесь полного остывания персиков.
- Разрежьте персики на 8-10 долек.
- Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
- Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
- Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
- Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения стоит выбирать небольшие баночки.
Персиковое варенье с ванилью
Классическое варенье из нежных ароматных персиков с ванилью и лимонным соком. Аппетитный и очень вкусный десерт для всей семьи. Вместо ванили можно добавить розовый перец, корицу или кардамон.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- ваниль – 1 стручок;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты помыть, сделать на плодах крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем переложить в миску с ледяной водой, остудить и очистить от кожуры.
- Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и нарезать мякоть средними кубиками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 30-40 минут. Добавить стручок ванили (разрезанный вдоль) и лимонный сок, варить еще 10 минут.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.
Варенье можно приготовить в несколько этапов: довести до кипения, проварить 3-5 минут и остудить в течение 6-10 часов. Затем снова проварить 3-5 минут. Количество подходов зависит от желаемой густоты десерта и может составить 3-6 раз.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.
Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:
Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800-900 г.
- Лимон – 1 шт.
1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.
Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.
4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.
5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.
Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
Смешав клубнику, персики и нектарины, Вы получите очень вкусное и сочное варенье густой консистенции. Кусочки клубники, дольки персиков и нектаринов помогут украсить любые пироги, торты или пирожные. Чтобы добиться прозрачности, оставьте фрукты с сахаром на несколько часов. Чем дольше они простоят и пустят сока, тем прозрачнее получится заготовка. По желанию, десерт можно разнообразить и кусочками яблок.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Нектарины – 500 г.
- Клубника – 300 г.
- Сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Сразу промываем все фрукты и ягоды. С клубникой стоит обращаться очень бережно, чтобы она не раздавилась и не пустила сок. Лучше всего ее промывать в дуршлаге и опускать в емкость с холодной водой, не забыв оборвать плодоножки. Персики и нектарины опускаем в горячую воду, засекаем несколько минут и перекладываем в емкость с холодной водой. С помощью ножа снимаем шкурку и нарезаем фрукты дольками, предварительно удалив косточки.
- В отдельную глубокую посуду перекладываем дольки нектаринов, персиков и засыпаем их необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не разломать фрукты, и оставляем их на несколько часов при комнатной температуре. За это время они должны выделить сок.
- Отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и доводим ее содержимое до бурного кипения. Как только это произойдет, на поверхности образуется пенка, которую нужно сразу снять шумовкой.
- Готовим 20 минут на среднем огне, а затем добавляем целые ягоды клубники. Засекаем еще 15 минут, а после убираем кастрюлю с плиты и оставляем десерт при комнатной температуре до полного остывания. Лучше всего это сделать на ночь.
Совет: если у Вас нет клубники, то можно ее заменить на землянику.
- По истечении времени снова ставим варенье на огонь, доводим его до закипания и варим еще 10-15 минут.
- Заранее стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
- Как только варенье приготовится, сразу аккуратно раскладываем его по стеклянным тарам, плотно закручиваем и оставляем остывать.
Заготовку из персиков, нектаринов и клубники храним в кладовке, погребе или другом прохладном месте. Порадуйте себя и своих близких этим сочным и ярким вареньем! Приятного аппетита!